• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 东旭蓝天:收购机器人企业 以人工智能升级智慧能源

       6月21日晚,东旭蓝天新能源股份有限公司(000040.SZ,下称东旭蓝天)发布公告,称公司全资子公司东旭新能源投资有限公司(下称东旭新能源)拟通过收购部分股权及增资的方式以1800万元取得上海安轩自动化科技有限公司(下称安轩科技)51%股权。公司表示,通过收购可以提高公司智慧能源板块的市场开拓能力和核心竞争力,有利于增厚公司业绩。
     
      市场人士指出,此次并购通过战略布局人工智能产业使公司原有的智慧能源解决方案实现升级,进而与公司“绿色能源+绿色环境+绿色新城”的业务布局实现高度战略协同,形成业绩提升的新引擎。
     
      资料显示,安轩科技是上海市高新技术企业,核心技术团队来自上海交通大学等高等院校。公司专注于光伏电站智能运维产品的设计、研发、生产和相关解决方案的服务。
     
      安轩科技拥有超过100家的客户资源,服务电站数量超过400家,是唯一一家从事钢铁厂、化工厂和汽车零部件厂等光伏电站清扫工艺研发和服务的公司,同时也是唯一一家以机器人为平台从事电站智能运维系统开发的公司。至2017年底,安轩科技提供运维服务的电站规模预计累积将超过1GW。公司产品已远销印度、意大利、法国、伊朗等国。
     
      上述市场人士指出,由于当前国家针对光伏电站的财政补贴等政策性红利开始逐渐减弱,因此业主开始寻求更高效、经济的电站运维方式,光伏智能运维的需求量不断增加。安轩科技的智能运维系统可以有效地帮助电站解决因灰尘的影响而造成的电站损失,将发电效率有效提升3%--28%,并全面降低电站维护的人工成本、用水成本、设备成本和环境成本,从而保证光伏电站长期有效地运行和持续收入。
     
      以东旭蓝天为例,这家新能源环保领军企业的光伏电站建设目前已在全国范围内大规模有序铺开,并已拥有新能源、生态环保和园区地产三大产业,公司相关负责人向记者表示,收购安轩科技将大大扩充公司的智慧能源体系,为公司开拓新的业绩增长点。
     
      同时,东旭蓝天这一战略布局也顺应国家助推人工智能行业发展的产业政策。2016年,国家发改委和工信部发布了《关于促进机器人产业健康发展的通知》等重要文件,均为人工智能产业的发展营造了良好的政策环境。
     
      因此,分析人士指出,东旭蓝天在智慧能源领域的布局,或将为上市公司业绩的持续增长注入新的动力。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark