• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国机器人产业发展,这些地区都值得关注

       近日有媒体称,中国机器人产业发展未来看深圳宝安,上海、芜湖、松山湖、常州……你们表示服吗?
     
      在不久前深圳举办的机器人产业发展高峰论坛上,深圳市宝安区副区长高志远说:“2016年宝安区的GDP是3000亿元,而智能装备类占去580亿元,而机器人作为高端智能产品,目前已经是重点扶植的发展产业。宝安区的机器人产业比重已经占到全国的32%。”
     
      据悉,2016年,深圳市机器人产值约为787亿元,同比增长了24.92%,工业增加值约为288亿元,增长了26.87%。据2015年统计数据显示,深圳市共有与机器人产业相关的企业435家。
     
      相关人士介绍说,从深圳市机器人产业位置分布来看,机器人企业多位于宝安区、南山区、龙岗区和龙华区,但长远看,目前发展分工日益明确,例如:宝安区主要集中了机器人产业的智能制造部分,南山区则主要集中了机器人产业的研发和服务部分。不过因南山区租金的高昂,目前已经有越来越多的机器人企业迁至宝安区。
     
      从上述数据中可以看出,作为深圳机器人产业的主要聚集区,宝安机器人智造产业园正在迅速崛起,并正成为深圳引领新一轮发展的重要增长极。
     
      作为《中国制造2025》的重点发展领域之一,机器人是制造业实现数字化、智能化的关键支撑设备,发展潜力巨大。在市场和政策的双重利好下,国内机器人市场迅速升温,机器人产业迅猛发展。在此背景下,机器人产业也因此成为地方政府关注和招商引资的重点,随之而来的,是国内如火如荼的机器人产业园建设风潮和产业发展大比拼。
     
      中国机器人网梳理了目前国内主要的几个机器人产业园区的最新发展情况:
     
      上海
     
      发那科位于上海机器人产业园的工厂
    中国机器人产业发展,这些地区都值得关注
      上海已成为我国产业规模最大的机器人产业集聚区,形成了外资企业与内资企业、本地企业与国内其他企业竞相发展格局,形成机器人研发、生产、应用等较为完整的产业链,集聚了一批本体和功能部件企业、系统集成商、相关大学和科研院所。上海从事机器人相关企业众多,有国际机器人巨头的分公司,有合资公司,有大量从事设计、集成、销售和配套服务的中小型企业,也有本土自主研发机器人整机的企业。2020年市场规模力争达到600亿-800亿元。
     
      东莞松山湖
    中国机器人产业发展,这些地区都值得关注
      作为松山湖重点发展“4+1”主导产业之一,截至2016年9月底,松山湖机器人产业已聚集了156家相关企业,初步形成从核心零部件到系统集成商的完整机器人产业链条;其中2016年高企新增17家,总数达40家,占园区机器人总数的25%,换句话说,每4家机器人企业中就有1家是高企。
     
      安徽芜湖
    中国机器人产业发展,这些地区都值得关注
      目前,芜湖国家级机器人产业集聚区已集聚机器人及智能装备产业企业79家。2016年实现产值84.7亿元,增长32.7%,率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势,全产业协同发展态势已形成。龙头企业埃夫特智能装备公司国产机器人出货量排名第一,国产机器人企业综合排名第二;2016年实现产值11.2亿元,增长88%。
     
      江苏常州
     
      安川位于常州的工厂
      常州市是长三角地区的制造业名城,在《苏南现代化建设示范区规划》中明确,常州将建设全国重要的智能制造装备基地。随着近几年机器人产业的发展,常州已集纳了包括日本安川、铭赛、泉工、快克、金石、速骏电子等国内外知名机器人企业数十家。国内生产的机器人,每四台就有一台来自“常州制造”。
     
      湖南长沙
      2014年,雨花经开区抓住产业转型、升级的发展趋势,率先提出抢抓智能机器人产业的战略构想。2014年3月,经省政府批准,雨花经开区设立了全省唯一的机器人产业集聚区,规划面积1500亩,重点引进机器人全产业链关联企业。
     
      截至2017年2月8日,已累计引进机器人企业134家,基本实现了从研发、生产、销售到培训的全覆盖。今年园区的重点工作是狠抓项目建设、释放发展产能,机器人及智能制造产业今年要过200亿元,3年内过500亿元。
     
      长沙雨花经开区招商局局长余忠说,机器人产业集聚区2016年引入的大多为产业链末端的集成应用企业,今年将力争引入更多机器人本体重点项目。
     
      据了解,今年以来,已有众为兴、大族激光等企业与园区签约,将设立销售研发中心,上海交大、航天科技集团九院十三所等也有意在园区设立研发平台。此外,园区着力打造的湖南连硕智能制造人才基地日前正式成立,面向全国培养以制造机器人为主的智能制造人才。
     
      重庆两江
    中国机器人产业发展,这些地区都值得关注
      随着国家中国制造2025战略的提出,重庆加紧制造业的转型升级和智能变革,两江新区也将机器人产业作为重要的战略性新兴产业加快培育。目前,两江新区水土高新园已规划出占地2万平方公里的机器人产业园,构建了集研发、制造、检测、培训和金融支持等一体化的机器人产业链。
     
      按照重庆市发展十大战略性新兴产业的部署,两江新区以“创新”和“市场”为驱动,通过构建“一区五平台”产业发展生态,推动了高端机器人品牌特别是研发制造环节在两江水土园区形成集聚。目前,已有发那科库卡莱斯、abb、川崎、华数,等近30家机器人企业汇聚园区。
     
      规划到2020年,两江新区将实现年产工业机器人1万台以上、服务机器人及特种机器人5万台以上,机器人及智能制造年产值达到200亿元,形成一条集总装、零部件、软件开发、后续服务为一体的完整的机器人产业链。
     
      青岛
    中国机器人产业发展,这些地区都值得关注
      青岛把机器人列为战略新兴产业,在高新区规划建设了工业机器人专业园区。作为国内首家“国家机器人高新技术产业化基地”的青岛高新区,抢抓“工业4.0”和国家推动“两化融合”的战略机遇,围绕高端智能制造,在国内率先布局发展机器人产业,打造中国北方最大的机器人产业基地。如今,机器人产业园已累计引进机器人项目60余个,总投资逾126.5亿元,世界机器人“四大家族”已齐聚高新区,产品涉及拾取、包装、上下料、机械加工、码垛等工业领域的应用,以及康复、水下、清洁等服务领域应用。力争到2020年,青岛市机器人产业总产值超过100亿元,成为国内具有影响力和竞争力的国家级机器人产业基地。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark