• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 京津冀一体化 三地协会携手打造物流产业第一展

      内容摘要:京津冀协同发展战略2020年前将陆续投入42万亿,所撬动的市场投资或达百万亿元。交通物流作为重点投资领域引发市场高度关注,国家密集出台系列利好政策推动产业快速发展,京津冀三地协会携手打造物流产业第一展。
     
      随着国家“一号工程”京津冀协同发展战略的大力推进,该地区已成为我国新的投资热土和发展高地。据国家财政部测算,至2020年前,京津冀一体化将投入42万亿元用于推动发展战略目标的实现,其所带来的投资效应将达到百万亿元。习近平总书记明确提出,“实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要加快走出一条科学持续的协同发展路子来。” 并就京津冀协同发展提出7点要求。京津冀要成为引领和支撑全国经济发展的重要增长点,成为具有国际竞争力和影响力的重要区域,强力推进京津冀一体化发展。
      交通物流是京津冀一体化发展战略下的重点投资领域,作为我国交通物流网络最为密集的区域之一,京津冀高效成熟的交通物流系统不仅是区域经济发展的“助推器”,更是引导区域协调发展的有效手段和先行条件。物流产业将成为京津冀协同发展的基础。
     
      目前,上至国家、下到京津冀三地政府,纷纷出台各种政策、措施、方案推动物流产业快速发展。
     
      2014年9月12日,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,确定了推动物流产业快速发展的顶层设计方案。《规划》指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。
     
      2015年10月23日,国务院发布《关于促进快递业发展的若干意见》。这是国务院出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件,提出了促进快递业发展的总体要求、重点任务和政策措施。《意见》提出,到2020年,快递市场规模稳居世界首位,基本实现乡乡有网点、村村通快递,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元;全年支撑网络零售交易额突破10万亿元。
     
      2015年9月6日,国家发展改革委正式开展现代物流创新发展城市试点工作。以更好地发挥“互联网+”背景下城市在物流业创新发展中的集聚、引领和提升作用,并进一步增强物流对京津冀协同发展等国家重大战略实施的支撑保障作用。
     
      2015年9月18日,国务院办公厅发布《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》。以加快转变物流业发展方式,运用互联网技术大力推进物流标准化,推广城市共同配送模式,支持物流综合信息服务平台建设。
     
      2015年7月29日,商务部、财政部、国家标准委三部门围绕京津冀区域开展物流标准化试点,以打造高效快捷的智能化物流体系。并重点做好四件事:一是保持政策协同、工作对接,二是力争实现标准化公共信息服务平台互联互通,三是实现标准化设施设备技术、流通规范和诚信体系互认,四是实现统计监测分析成果共享。
     
      2014年7月31日至8月24日,京津冀三地签署合作协议18项,针对物流协同发展共有四方面内容:第一,京津冀三地将在国家层面指导下起草三地物流协同发展规划,作为各地制定“十三五”规划的依据,同时确定几个功能性、节点性项目落地选址;第二,通过物流载体的建设,设立覆盖整个区域一体化信息网络;第三,建立分层次、满足消费者多元化需求的物流中心,在京津冀范围内优化布局;第四,借助北京空港优势,天津、河北海港优势,设立海陆空无缝链接物流体系。
     
      密集政策出台的背后,是我国物流产业的高速发展。
     
      据统计,我国2015年物流总费用已达11万亿以上。其中,快递业务量在 2014 年首度超过美国,规模持续保持全球第一。2015 年,我国快递收入规模达 2769.6 亿元,同比增长 35.4%。数据显示,2015 年我国网络购物市场规模 3.8 万亿元,复合增速达 71%,网购规模占全社会商品零售总额的比例已超过 10%。激增的市场需求使得快递业爆发式增长。根据国家邮政局数据,2015年我国快递业务量 207 亿件,复合增速达 43%,快递业务收入近 2800 亿元,复合增速达 30%。
     
      预计到 2018 年,我国网络购物规模将达到约 7.8 万亿元,2015-2018 年仍将保持 27% 的复合增速, 预计到2018 年快递业收入约 5000 亿元,2015-2018 年复合增速为 22%。根据统计,2015 年,我国跨境电商交易规模达 4.0 万亿元,增长率为29.0%,预计 2017 年将达到 8.0 万亿元。
     
      随着移动互联、信息化技术的成熟,电商销售的飞速增长,互联网对物流行业延伸和再造达到新高峰,物流业将因"互联网+"而发生巨变。在这一整体向好的大趋势下,加之国家“京津冀协同发展”、“供给侧改革”、“一带一路”和“互联网+”等战略的实施,我国物流行业将迎来井喷式发展。
     
      为促进物流产业快速发展,打造最佳的现代物流产业交流平台,由天津现代物流协会、北京物流协会、河北省现代物流协会、北京博斯威尔展览有限公司主办,中国仓储与配送协会、天津市国际货运代理协会、天津市快递协会、天津市机器人产业协会、河北省电动汽车行业协会协办的“中国(天津)国际现代物流产业及技术装备展览会”定于2017年7月28-30日在天津梅江会展中心召开。展会规模15000平方米,将汇聚300余家国内外领军企业携最新技术产品进行展示交流。展示内容覆盖物流设施、第三方物流及相关服务、互联网+物流、物流技术及装备、快递产业、冷链物流、绿色物流与新能源汽车、物流金融教育等全产业链。预计展会规模达15000平方米,将有300余家国内外领军企业集中展示交流,并将吸引20000多名来自全球的专业观众到场参观。大会同期还将举办京津冀物流产业发展高峰论坛,深入探讨解读当下行业热点,关注行业政策,开展技术交流,分享先进经验。京津冀物流 产业第一展将成为我国物流产业发展新的风向标。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark