• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 浙江来了一位巡逻机器人 帮了交警不少忙

       在长假黄金周期间,许多地方的高速公路都会出现堵车情况,且不说在这期间属于车流高峰时期,同样对于一些技术不好、开车习惯不好的车主来说,违法占道等行为都会造成堵车事件的发生。黄金周期间交警部门也是很忙的,不过浙江一位“新警察”上岗之后,倒是帮了交警执法不少忙。
     
      
     
      这位“新警察”是一款“护栏巡逻机”,它是由浙江绍兴高速交警支队研制的。据了解,“护栏巡逻机”分为两台,一动一静的结合让它们更好的发挥执勤作用。警员把可以移动的一台“护栏巡逻机”放置在高速护栏上,在执勤前警员需要用手机扫描巡逻机上的专属二维码,通过手机 APP 远程操控,让巡逻机沿着高速护栏前行、倒退或者停止,同时警员还可以通过手机控制端控制巡逻机上的摄像头用以观测实时道路状况和拍照。
     
      警员一旦发现在高速公路上发生的拥堵路段或者车祸,就可以指挥巡逻机赶往事发路段,如果发现社会车辆非法使用应急车道,警员还能通过远程对讲机发出语音对当事司机进行警告劝离,如果当事人不听劝告,警员可直接使用巡逻机拍照取证。
     
     
     
      这台机器人在今年五一长假期间在绍兴上三高速高流量段投入试用, 4 月 29 日该机器人刚上线第一天,只在早上 9 点到 10 点的一个小时内就抓拍到了近 20 辆在应急车道违法行驶的车辆。迄今为止,这两台巡逻机已经成功抓拍取证 100 多起车辆非法占用应急车道的案件,在一定程度能给驾驶员一定震慑力。
     
      绍兴交警方面表示投入该机器人的目的是为破解违法占用应急车道取证难问题,从严治理应急车道违法行为,保障高速通行安全。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark