• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 京东配送机器人全球正式运营首单

       收包裹早已成为人们生活中的一部分,不过,你收到过由机器人配送的包裹吗?
     
      京东6.18全民年终购物节正在线上火热进行,而在线下,京东也进一步发挥自身的物流优势,拿出了新的杀手锏:通过配送机器人实现全程无人化配送。
     
      京东配送机器人 变身校园大明星
     
      6月18日上午,在北京中国人民大学校园内,一位萌萌的“配送员”引起了众人围观,而这位配送员正是一个机器人。
     
      只见一辆小车外形的机器从校园一角出发,自主行驶穿过校园道路、并最终抵达教学楼门口。而在这一过程中,全程无人在旁操控。随后,一位学生从教学楼里走出来,在配送机器人的屏幕上输入手机短信码,取出了自己的物品。收到这份派件的学生小李很惊喜“刚看见它时我都惊呆了,取货时大家都在看我。”
     
      据悉,小李所收到的派件是京东配送机器人全球正式运营的首单。而在今年6.18期间,京东配送机器人将在全国六所大学进行派送,除人大外,还有清华大学、中国传媒大学、北京科技大学、浙江大学以及西安长安大学。
     
      对于配送机器人顺利完成首单,把货物送到了用户手上的这一表现,京东方面表示达到预期。京东X事业部负责配送机器人研发和调试的技术人员进一步介绍说,在校园投入使用的配送机器人具备多个不同大小的载货舱,可以按照既定路线自动导航行驶,并具备路径规划和智能避障的功能。整个配送的过程如下:京东配送站内的配送人员先将相应订单放到配送机器人的箱子内,再将机器人放置到配送起点位置,启动机器人。机器人会按照预先设定的的轨道行驶,并在距配送点100米位置时,发送短信给收货人。机器人抵达配送地点后,收货人通过验证码取货。在配送点停留固定时长后,配送机器人会运行到下一个配送点或返回配送站。
     
      随着配送机器人的应用推广,莘莘学子将成为京东无人黑科技的第一批受益者。目前,京东在全国设有1300个配送站点京东派,未来会优先在这1300个站点中的高校部署配送机器人。而之所以优先选择高校运营,主要是考虑到高校学生用户更容易接受具有创新性的高科技产品,群体素质较高,所以让他们成为第一批尝试体验新颖有趣配送机器人的用户。
     
      京东无人黑科技 智慧物流在身边
     
      目前,京东配送机器人除了在高校进行运营,也在北京亦庄开发区的开放式道路进行测试运营。初期,京东配送机器人主要用于园区配送任务,并将逐步实现城市市区开放环境配送服务。这也就意味着在不久的未来,我们可能会在路上与配送机器人相遇。
     
      实际上,在2016年双11期间,京东就曾完成配送机器人的首单试运营。而在本次高校运营中,运营总量达到了10台,其中包括小型和中型两种配送机器人。京东X事业部无人车商务负责人樊晨表示,京东正在研发包括中大型在内的多款配送机器人。在下一阶段,京东配送机器人还将扩大落地实现的规模与范围,逐步投入到日常配送运营中。
     
      作为京东整体智慧物流的一部分,配送机器人扮演着一个十分接地气的角色。大多数智慧物流黑科技并不直接面向消费者,而配送机器人则是任何消费者都可能直接接触到的,所以用户对它的反馈对京东也尤为重要。因此,在初期运营期间,京东为每台车配有一名工程师,随时记录运营时面临的各种情况,既包括机器人状态,也包括用户感受。
     
      校园里新来的这个家伙,俨然早已成为校园里的大明星。围观送货的学生纷纷表示,没想到无人配送这件事这么快就能实现,而这辆“无人车”就像科幻片里走出来的似的,期待自己也能与配送机器人来个亲密接触。
     
      学生们的这个愿望,很快就能实现。在不知不觉中,京东的配送机器人已经来到你我身边,成为生活中最近的机器人。而在不久的未来,以配送机器人为代表的智慧物流会彻底刷新社会物流方式,更多无人黑科技将走进生活。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark