• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国穿山甲机器人在日本“野蛮生长”

       《日本经济新闻》6月9日报道称,“我们的竞争对手是Pepper”,苏州穿山甲机器人公司首席执行官(CEO)宋育刚表示,想与服务机器人行业的领跑者软银的“Pepper”对抗。穿山甲在4月成立了日本法人,为长崎的主题公园豪斯登堡提供机器人。穿山甲机器人究竟有着怎样的雄心壮志?
     
      喀哒喀哒……一台“女性”机器人微笑着向记者就坐的桌前走过来。在记者点完餐后,又转身回到厨房。
     
      穿山甲机器人总部位于长江下游的江苏省昆山市。在总部大楼的一楼餐厅内,该公司制造的机器人正在餐桌间四处穿梭。穿山甲首席技术官(CTO)丁劲松表示,客户看到这个场景的话,应该就能了解本公司机器人的魅力。
     
      销售额要涨10倍
     
      位于同一片区域的工厂里,排列着几百台餐厅机器人,正在等待出货。穿山甲机器人成立于2006年,主要经营送餐机器人等,每台价格约为3万元。2016年的销售额约为1200万元,员工人数为110人。宋育刚信心十足地表示, 2017年销售额要达到1.5亿元。
     
      目前,穿山甲机器人的技术水平并不算高。不具备Pepper一样的与人类对话等人工智能功能,主要用于送餐和搬运货物。
     
      宋育刚之所以信心十足,是因为穿山甲近期要推出多款新型机器人。这些机器人能利用测绘功能确认所处位置,一边通过传感器测量与周围物体的距离,一边确定前进方向。
     
      新机器人配备20英寸的液晶显示屏,还能进行简单的导航。连接打印机和读卡器的话,还能使用USB连接器。接待用的大型高级机型预计为每台约18万元。
     
      中国的劳动力人口从2012年开始减少。人手不足问题日渐严重,服务机器人的需求很有可能进一步扩大。宋育刚说,看看无人机就会知道,当需求爆发时,不能用一般的思路去看待。他坚信销售额增加10倍的目标一定能够达成。
     
      宋育刚并不认为光凭现在这种状态就能实现迅速增长。他表示,服务机器人仍然只是吸引顾客的吉祥物,这种像玩具一样的机器人不会长久持续下去,穿山甲将努力提高技术水平。
     
      宋育刚表示,合作的意义在于能够吸收符合日本质量管理水平的批量生产经验。菊池制作所社长菊池功则就与穿山甲机器人合作的目的表示,“能够强化属于增长领域的机器人业务,有助于进军机器人需求不断扩大的中国市场”。
     
      认真对待提高技术
     
      穿山甲还积极与日本的大学开展共同研究。在成立日本法人之前,穿山甲就曾与日本电气通信大学开展共同研究。通过设立日本法人,将进一步加深与电气通信大学的关系,同时将在日本录用人才。宋育刚表示,如果碰到源自大学的初创企业等优秀公司的话,还打算进行投资。
     
      此外,穿山甲还将加深与豪斯登堡之间的关系。豪斯登堡为开展机器人相关服务而成立的Hapi-robost公司向穿山甲机器人的日本法人进行了出资。宋育刚表示,将提议向豪斯登堡及其母公司HIS的店铺等导入机器人。
     
      Hapi-robost首席运营官(COO)吉田和彦就穿山甲制造的机器人表示,“技术上还有需要改进的地方”。不过吉田评价称,“穿山甲机器人对提高技术的认真态度非常好。而且还具备想法新颖大胆等日本企业所缺乏的优势”。快速吸收技术和下达经营决策是中国企业的优势,可与Pepper匹敌的穿山甲服务机器人诞生的日子也许不会太遥远。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark