• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能专用芯片战打响,苹果向左,谷歌向右

       据彭博社的Mark Gurman报道,苹果公司正在开发一种用于处理AI任务的定制化芯片。业内人士普遍认为,这款芯片可以帮助苹果公司在AI市场中占据重要的战略地位:一旦苹果公司的计划成功,其在终端AI芯片上将难逢敌手。
     
      据不具名的消息源透露,该芯片在苹果公司内部被称作苹果神经引擎(Neural Engine)。不过该消息源并没有说明该项目的目标日期以及进度。
     
      据称,这款芯片可以大幅提升苹果公司设备的处理性能,比方说人脸识别和语音识别等。
     
      为什么说这款芯片对于苹果公司至关重要呢?下面我们来简单谈谈。
     
      苹果掌控了整个芯片
     
      苹果公司最初宣布要为自己的手机开发ARM芯片时,并不被看好。但事实证明苹果是一个非常非常优秀的芯片厂商。
     
      这一方面是因为苹果拥有出众的软硬件设计能力,能够准确地满足用户需求。另一方面是因为,苹果拥有足够大的出货量,可以大幅压缩成本。
     
      在当今科技圈没有其他公司能够做到这一点。苹果如今已经建立起了庞大的智能手机商业帝国,而且极有可能在以设备为中心的AI芯片领域复制这一成功。
     
      未来苹果可以在这款芯片的安全性、处理性能以及电池效率三方面大做文章。这三个方面都举足轻重,而且其他公司无法与苹果相匹敌。毕竟苹果完全掌控了整个芯片。
     
      终端AI与云端AI的对决
     
      据了解,苹果的竞争对手主要在云端处理与AI相关的任务,例如谷歌的TPU。虽然这种方法可以获得优异的处理器性能,但在安全性和隐私性方面有所牺牲。亚马逊和Google的家用设备会监听你,以及你的产品和生活,然后将数据发送到它们的云服务器上。
     
      苹果则选择尽可能在本地设备上处理AI任务,将其需要的你和你客户的信息牢牢掌握在你的手中。它只会向服务器发送匿名数据,大幅提升了私密性和安全性。
     
      苹果公司目前主要使用其设备上强大的A系列处理器和GPU来处理任务。未来强大的专用AI芯片可以允许苹果公司在你的设备上进行更多的操作,增强了其对用户隐私的掌控力。
     
      苹果公司也可以利用这款AI芯片,让你设备更加节能。它目前已经采取了一些措施,比如在元器件不被使用时将其关闭,哪怕它只闲置了1微秒。定制化的芯片可以增强苹果的掌控力,决定什么时候用到哪些元器件,以及用什么处理器来完成相应的任务,进一步降低设备的功耗。
     
      放长线钓大鱼
     
      在AI领域苹果一直采取“放长线钓大鱼”的战略,因为布局缓慢而让亚马逊的Alexa获得了立足之地。不过随着苹果开发出专用的AI芯片,它在AI领域将迅速建立起巨大的竞争优势。
     
      当然苹果公司的神经引擎也可能无疾而终,毕竟它总是习惯以各种理由砍掉一些项目。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark