• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李开复:只有少数人才不会被AI碾压

      李开复:很多人提到AI对人类全免碾压,我们就完蛋了,不是这样的,做任何事情必须要知己知彼,我们要了解深度学习是什么事情不能做的,我们把人类时间放在这些方面,还是有很多机会的。
     
      从最深的开始讲,刚才谈到的人工智能时代起来了,一定要有管AI的人,这些顶尖的AI科学家他们肯定是要做的很深,做的很棒,因为他们不但要做技术,还要确保AI不能失控。第二,在任何领域顶尖的人都会存在的,最厉害的医生、最厉害的律师、最厉害的人类学家、历史学家都有机会,即便现在AI可以写稿子了,写记者的稿子了,但是他们写的都是那些体育赛事、季度报道,真的去写出像胡书丽能做的,像龙应台这样的作品,是做不出来的。还有艺术创作,AI是并不擅长的,因为美不是一个非常客观,要不然就有,要不然就没有的状态,所以这个训练很困难。什么是美?什么是艺术?还有工匠精神,我们人类还是希望得到一些像日本这些手工的雕刻师,做出来很维美的东西,哪怕不是艺术,是工匠,也很有价值。
     
      还有综合性人才很重要,AI学习是一个领域一个领域的学习,学习下围棋,学习买股票,学习风控,并不能综合性的考量各种事情,比如一个地球学的专家加上一个化学的专家,可能会知道以后怎么去处理垃圾。或者是一个非常懂国际政治的人,懂中美关系的人,又懂得经济发展,把AI当做工具,他这个人不会被取代。还有善于用AI做工具的人,以后的医生只靠自己在医学院学肯定是不够的,他要知道未来医学工具是什么,就像今天我们不用word、iphone是不能生存的,未来医生要掌控AI的工具。这可能可以解决10-20%的人他们未来发展的方向,还要非常勤奋努力,要不然很容易被超越。但是最大的一批人肯定要走向服务业,因为人与人之间打交道,人与本之间的交心,爱、同情心、同理心还有发散出来的爱心,从工作者,从一个好的导游到一个好的按摩师,到一个好的叠衣师,到志愿者,到老人院和孤儿院做志愿,这些事情表达心中真诚的爱,这些是机器学不来的。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark