• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 思平科技:专注于物联与视觉技术机器人领域的探索

      2014年10月,吴卫平博士带着他的团队来到桐乡创业,成立了浙江思平智能科技有限公司。开局良好,2015年时,格力集团旗下制造工厂就采购了思平自主研发制造的一台智能元件仓储机器人。这台仓储机器人能够对电容、电阻、IC集成电路等电子物料进行无人化智能存储和分拣,并能实现先进先出、实时盘存。使用这样一台机器人,工厂能节约10个工人。
     
      “2016年实体经济不景气,我们最大的客户内部管理也发生了变化,所以,本该顺风顺水的发展路径,遇到了障碍,这一年的产值不高。”思平公司总经理王明摊了下手,“创业期就是这样,有些因素你自己没办法掌控。”在智能制造行业有一句话叫做“三年不开张,开张吃三年”。就拿思平来说,一台机器的售价要上百万元,一旦有了长期批量的订单,那么,公司的产值和效益就能成倍增长。“所以,我们还是有耐心的,而且我们也不是在等着客户上门,而是做了更深入的分析,并且做出了一个延长产业链的决策。”
     
      王明解释:“我们的机器人能对电子物料进行存储和分拣,前提是这些电子物料必须具有统一的条码,机器人才能识别,但是,来自不同企业生产的电子物料的条码都是不一样的,就需要有人工来转换成统一规格的条码,我们想把人工转换这一环节也智能化,一旦成功,将为客户进一步减少劳动力,我们的机器人也将更具市场竞争力。”
     
      去年,思平公司与其上游企业进行了合作,该企业致力于基于视觉采集与大数据分析的标签转换系统研发及产业化,要解决的是电子制造行业物料标签规则不统一的问题。王明说:“我们的合作伙伴利用机器视觉技术及大数据分析技术进行物料标签的自动化统一,整个过程都是智能识别,完全系统化、自动化、实时化和无人化,可以提升企业的综合竞争力、提高工作效率、减少人员需求。这项技术填补了国内多元素标签转换标准化空白。”
     
      基于这一合作,去年,思平公司基于物联与视觉技术的仓储机器人被认定为2016年度嘉兴市装备制造业重点领域首台(套)产品。这一机器人将物联网大数据存储与分析技术、高精度及高鲁棒性视觉识别技术、智能机器人自动分拣技术有机融合于一体。“我们这个市场是个千亿元级的市场,凡是有线路板的企业都可以采用我们的机器人,所有的手机企业、电脑制造企业等都能用,工作效率至少能提高两倍。”王明对前景充满信心,“这项技术不仅可以淘汰落后的人工作业模式,促进电子制造业加速转型升级,带动行业结构调整,提升企业的国际竞争力,同时还能衍生应用到智能药房、智能车库、智能图书馆等诸多领域。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark