• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能在法律界如何落地 ?标准化机器人产品之外,法狗狗还要涉足定制服务

      数据显示,在中国律师制度恢复以来的三十多年里,中国法律服务市场的规模发展到了近500亿,未来10年达到2000-5000亿元左右左右。但在这个快速增长的市场中,全国执业律师人数已超过29.7万人,律师事务所已达到2.4万多家,头部律师之外,竞争也很激烈。
     
      自从2014年3000万份裁判文书正式开放,人工智能也被认为是提升这一行业效率、收入的有利武器,包括无讼、法里、法狗狗等在内的公司,都在进行各类探索和尝试。
     
      法狗狗是我们此前报道过的一家创业公司。当时,公司开发了一套应用于刑事案件的案情预测系统,只需要简单的选定罪行分类,并提供伤亡人数、案发地点等简单信息,即可以获得安全的预测结果及类似案例。普通用户可以通过简单输入信息,快速获得专业精准的案情预测;律师可以通过详细的深度案情分析,快速掌握切入点,提高接单成功率。
     
      近期,团队还将这套案情预测系统扩大到了婚姻、交通、劳动合作(企业与劳动者)等三个领域四个产品中。同时基于这套案情预测系统进行商业化的落地。
     
      从刑事到婚姻、交通、劳动合作的产品拓展,主要还是基于此前的技术实现逻辑。早在去年,公司就组建了技术团队,包括了前高通工程师、英国DeepMind工程师等,主要将公开的判例数据结构化,并利用机器学习的技术,学习其中的规律,并对新的案件作出预测。不同的时,需要提供更多的行业Know—How。法狗狗向36氪透露,目前这种领域的迁移可以在2-3周之内完成,未来的效率还可以进一步提高。
     
      事实上,从技术路线上来说,法狗狗的这套案情预测系统,很类似IBM Waston都是采用了专家系统与概率分析相结合的方式。但IBM Waston所在的美国是判例法系,律师对判决结果的影响明显,中国则是成文法系,律师对结果的影响要弱很多。因此,在实际的业务落地中,法狗狗也采用了与IBM Waston Rose不同的路径,重点用来提升律师的效率和扩大案源。
     
      这套案情预测系统被“做”成了机器人插件的产品形态。律师与客户沟通的过程中,可以将这个“机器人插件”直接发给用户,用户按照机器人设定的条件选择,就可以获得案情的大概预判结果。而律师则可以查看这些咨询信息,了解客户的情况,提高效率,增加接单的可能性。
     
      不同于之前律师查询每次收取一元的咨询费用的定价策略,这款产品现在则主要以收取年费的形式提供。现阶段的客户主要以中小律所为主,也有律师个人,律所与律师的占比约为6:4,目前规模最大的律师客户律师人数最多的在百人左右。这套机器人标准化产品已经开始正式售卖,预计很快就能达到盈亏平衡。
     
      根据相关数据,2014年全国各级法院审结一审刑事案件102.3万件,2015年该数字上升至109.9万件,存量市场约为100万案件/年。;2014年全国各级法院审结一审民事案件522.8万件,2015年该数字上升至622.8万件,存量市场约为500万案件/年,预计增量市场会随着公民法制观念不断加强、有持续增长空间。这也给法狗狗的标准化机器人产品提供了市场基础。
     
      标准化产品之外,法狗狗也会针对客户的需求提供定制服务,收费价格也会高于标准化产品。比如,有客户希望在标准化机器人产品之外针对新的领域开发法律机器人,这部分就可以进行定制。一般来说,律所要解决一些技术问题,往往需要雇佣2-3名技术人员,花费约30万左右的成本,且需要律所投入时间,涉及到类似的项目,甚至可能会长达一年。因此,团队对这部分的业务预期良好。
     
      基于过去的研发经验及未来的业务需求,近期法狗狗也在进行内部流程和技术实现逻辑的优化。一般来说,涉及到跨学科的技术实现,往往会出现技术不懂行业,行业人员不懂技术,双方沟通效率低下,合作比较慢。为此,法狗狗借鉴了“乐高积木”的思路,将技术实现部分标准化、模块化,业务人员只需要添加、移动、删除这些作模块既可完成任务,从而提高了整体的效率,将2-3个月的开发时间降至2-3周。目前这部分的工作已经基本完成,最后一个抽象模块也将于近期完成。
     
      目前,法狗狗的团队已经达到20人以上,并于此前获得数百万元的天使轮融资。创始人兼董事长龙雄彪,是湖南最大的刑事律所真泽律师事务所主任,有十二年的律师经验,熟悉中国法律行业现状和痛点。技术负责人庞雨秾来自英国Deepmind,负责人工智能框架的高效性和可靠性。产品负责人刘谦来自美国高通公司,有技术背景和产品经验。此外,法狗狗还有一支30多人的法律顾问团队,由来自大成、中银、中伦等顶尖律所得律所主任、律所合伙人、资深律师组成。团队也计划于今年年中开启新一轮融资,主要用于市场的拓展。
     
      随着AlphaGo大胜李世石,也带火了全球AI行业。但考虑到目前的技术,短时间内实现通用人工智能并不现实,不少创业公司纷纷将目光投向商业应用。法律因为相对稳定、规模,被认为是最优可能被利用的几个方向。
     
      人工智能与法律的跨界,在国外已经有几十年的研究,已经积累了大量的论文、数据及模型。近年来,在商业中也逐渐落地。国外,基于 IBM Watson的“人工智能律师”ROSS 已经在律所应用,协助律所处理企业破产相关事务。国内,“无讼”推出了“法小淘”,“法律谷”推出人工智能律师推荐工具, “法里”想要涉足智能问答系统。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark