• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人 关键技术专利分析

      工业机器人的驱动类型
     
      工业机器人的驱动器主要有步进电机、直流电机、伺服电机、液压驱动和气动驱动。根据全球排名前20专利权人对各驱动器的专利申请量分布可以看到(图8),对气动驱动方式申请专利最多的是韩国现代,对液压驱动方式申请专利最多的是发那科,对伺服电机方式申请专利最多的3位申请人分别是发那科、韩国现代和安川电机,对直流电机方式和步进电机方式申请专利最多的是日本松下。

      工业机器人的机构
     
      工业机器人主要由机械臂、传感器、驱动器、控制器、抓取器、末端执行器等机构组成。全球前20专利申请人中,对机械臂申请专利最多的是abb(图9)。对传感器申请专利最多的是三星。对驱动器申请专利最多的是发那科。对控制器和末端执行器申请专利最多的是安川电机。对抓取器申请专利最多的是韩国现代。

      工业机器人的智能技术
     
      工业机器人领域的智能技术主要有视觉信息识别、自主移动、触觉和力觉感知、路径规划。全球前20专利申请人中,对视觉信息识别技术申请专利最多的是发那科(图10)。对自主移动技术、触觉和力觉感知技术申请专利最多的是爱普生。对路径规划申请专利最多的是三星。

      工业机器人类型
     
      工业机器人可以分为高架式机器人、并联机器人、自动导引车、多关节型机器人、scara机器人、Delta机器人、直角坐标机器人、极坐标机器人、圆柱坐标机器人。全球前20专利申请人中,对高架式机器人、并联机器人、Delta机器人、圆柱坐标机器人申请专利最多的是发那科(图11)。对自动导引车申请专利最多的是村田机械。对多关节型机器人申请专利最多的是安川电机。对SCARA机器人、直角坐标机器人申请专利最多的是爱普生。对极坐标机器人申请专利最多的是欧地希机电。
     
      工业机器人的用途
     
      工业机器人的用途主要有装配、焊接、搬运、喷涂、净室、包装、打磨、抛光、冲压、码垛、去毛刺。全球前20专利申请人中,对装配、喷涂、包装、打磨、去毛刺机器人申请专利最多的是ABB(图12)。对焊接申请专利最多的是库卡。对搬运、净室、抛光机器人申请专利最多的是三星。对冲压机器人申请专利最多的是日产汽车。对码垛、去毛刺机器人申请专利最多的是发那科。
     
      工业机器人的自由度
     
      工业机器人的自由度是一个重要的参数指标。全球前20专利申请人中,对三自由度和五自由度机器人申请专利最多的是发那科(图13)。对四自由度机器人申请专利最多的是库卡和爱普生。对六自由度机器人申请专利最多的是欧地希机电。对七自由度机器人申请专利最多的是库卡。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark