• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能改变传统阅读与出版 用机器模板快速写成新闻稿

      人工智能如何改变传统阅读与出版
     
      人工智能(AI)离我们已不遥远,打开苹果手机用siri查询就近的餐厅,打开支付宝用扫脸功能进行登陆,这都是人工智能在生活中的缩影。人工智能还有哪些拓展,如何更快地应用于生活?上周六,科大讯飞与咪咕数媒共同举办了第三届“数字阅读+智能峰会”,探讨人工智能给出版阅读行业的影响。
     
      在此次峰会上,科大讯飞、咪咕数媒联合京东、蜻蜓FM等多家企业宣布今后将共创一个“智能阅读生态圈”,从内容、技术和平台等方面协力开拓智能阅读产业新生态。

      人工智能将会如何改变阅读?
     
      人工智能未来是否会改变传统阅读?
     
      科大讯飞事业群副总裁章继东坚定地给出了他的答案:当然会。
     
      据章继东介绍,目前的AI分为三个层面:第一个层面为运算智能,指的是机械能存会算;第二个层面是感知智能和运动智能,让机械能听会说,能看会认;第三个层面则是能理解会思考,人工智能可以通过自然交互、智能学习助推阅读行业进行改变。
     
      具体到阅读行业,这三个层面的AI可以做到不少事情,比如在一个小时内将一本书的要点用机器生成的方式向读者进行总结,又或者当一个赛事结束之后,用机器的模板就可以快速形成一个新闻稿,向社会传播。
     
      咪咕数字传媒副总经理VP陈涤非也认同章继东的观点,她说在人工智能时代,AI将进一步推进信息的获取,使得阅读所需要获得的信息有更多更好的承载方式。AI已经可以从三个方面渗透到阅读行业。一是即听即见,自动将语音实时转换成文字;二是通过人工智能的方式,由机器来协助作者进行相应的校稿,协助作者做一些基础性工作;三是协助创作,比如机器人作诗,通过大数据判断将情感赋予到诗篇当中。
     
      人工智能还得需要优质内容匹配
     
      作为传统的出版公司,长江少儿出版集团爱立方儿童教育副总经理王钊认为在人工智能浪潮下,爱立方的优势并不是技术和产业,而在于内容。
     
      “其最大的重点,就是要聚焦场景,设计出能够发挥内容优势的场景。并在场景聚焦之后,把用户群固定下来,向他们来推送内容,从而实现商业应用。”这些场景可以是智慧阅读平台,帮助家长辅助孩子做家庭作业,也可以是阅读评估系统,通过大数据分析评价孩子的阅读能力,并将其数据反馈给出版社改良自己的出版产品。
     
      “通过结合内容场景与AI,对儿童产业影响还是很大的。”王钊说,一是促进孩子的学习能力,让孩子提高学习兴趣,另一个是实现孩子的全面发展和教育的公平。
     
      除了传统出版行业,最近几年很火的蜻蜓FM同样更为看重平台上的内容。面对人工智能的大浪潮,蜻蜓FM总裁钟文明认为,语音行业就是人工智能的一个重要入口。而把握好这个入口,也可以有着更多的思考。比如在生产环节,通过AI,蜻蜓FM可以直接通过语音的合成,汇聚各个领域的音频IP,将内容进行呈现,可以免去主播这个职务。在分发环节,也可增加汽车产业的合作,加强其与语音交互的结合。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark