• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国影视装备制造迈向工业4.0 陕西韩城率先推进影视机器人进入影视领域

      近年来文化产业一直保持20%左右的高速增长,增速远高于同期GDP,成为“新常态”下经济稳定增长和结构优化升级的重要推动力。文化引领时代风气,是最需要创新的领域,陕西省韩城市新兴产业示范基地,通过一系列改革创新,不但成为了中国微电影最具代表性的产业化基地,同时也成为影视领域供给侧结构性改革的典范。
     
      陕西省韩城市,地处陕西关中东北部,是西部大开发的前沿,“黄河金三角”的区域中心城市,也是陕西省唯一的计划单列市。2015年以来,韩城市不断进行产业转型升级,大力发展新兴文化产业,在国内影视领域率先推进影视工业4.0。其中,新兴产业示范基地孵化的韩城市影视装备公司积极培育研发智能影视装备,并以影视特拍装备服务集群体为抓手,自主开发了影视智能型机器人,成为影视领域智能装备的先试先行者。
     
      装备落后制约国内影视文化发展,智能机器人解决特拍难题
     
      自2015年起,韩城市影视装备公司的研发人员就深入到各地影视剧拍摄剧组进行调研。同时,工作人员还观看了大量的国内外影视作品。经过前期大量的调研和内容分析工作后,研发人员发现,在影视创作和艺术表现力上,中国的影视导演及摄影师,在影视镜头的创作层面上毫不逊色于欧美国家,镜头的艺术表现力与轨迹设计都很有创意。
     
      遗憾的是,由于国内影视装备能力所限,许多镜头轨迹设计和艺术表现力受到特拍装备能力的制约及装备欠缺的影响,一些创意镜头根本无法实现。这不但影响了镜头内容的丰富度,也使得影视镜头的艺术表现和震撼力不足,直接影响的是观影视觉冲击力和镜头质感,一些颇具创意的镜头与影视艺术的完美结合就此作罢。技术人员得出结论:国内影视创作和艺术表现与国外的最大差别不是创意,更不是技术,而是影视装备技术与艺术创作高度融合上的差别。
     
      据此,韩城市影视装备公司大胆提出了影视装备革命的课题,并在国内率先对影视智能型装备机器人进行研发和设计。韩城市政府对此大力支持,2015年以来,先后投资500多万元建立了影视设备研发中心。2016年初,韩城市影视装备公司购置并改装了三款影视机器人用于影视智能型装备的研发;2016年8月,经过研发人员不断探索和实践,国内首款用于影视特殊镜头拍摄的机器人下线;同年9月和11月,该设备得到了《纪念长征胜利80周年》《感动中国》宣传片摄制组的认可和租赁使用。
     
      至此,韩城影视特拍装备公司成为国内自主研发“影视特殊镜头拍摄装备和影视智能型机器人”的先行者。
     
      该机器人的倡导发起人、中国微电影产业化之父、“一带一路”国际智库首席影视专家胡凤林介绍称,机器人的特性与影视创作的镜头轨迹结合后,可以大大节省以往影视剧特殊镜头后期处理的成本,也还原了真实性。更重要的是,它是中国影视装备制造业的一场重大变革。影视特拍机器人不但颠覆了以往人们对摄像机镜头的操控原理,而且在诸多高难镜头及多角度、多视觉及高速滑轨和变轨的镜头集成上可以一次完成,精准性和稳定性也极强,优势明显。
     
      “该款影视机器人的研发下线使得中国影视装备制造业短时间内赶上了国外特别是欧美国家影视装备的设计理念,也拉近了与国外影视装备制造水平的距离。”胡凤林说道。
     
      从制造到创造 ,“韩城智造”引领中国影视装备进入智能时代
     
      韩城市自主开发的影视特拍机器人,是伴随工业机器人逐步完备和影视领域供给侧结构性改革而衍生出的一款既有机械动作,又有电影镜头艺术表现力的“智能型机器人”。在机器人研发中,把智能开发、影视镜头创意创作和机器人运转的机械臂相结合,是将无生命的机械运动与影视镜头轨迹完美契合,赋予其影视艺术生命力的过程。此外,机器人的重复轨迹、高速动作跟拍和多轨迹一次完成,是人工无法实现的操作过程。
     
      “韩城市今天在该项工作上取得的进展,是中国影视装备从制造到创造的有力见证。中国在影视工业4.0的内容性实施上,终于有了可附着的载体和智能形态的体现,这是中国影视智能型装备的跨越式发展节奏。”胡凤林在谈到影视机器人研发时信心满满地说。
     
      他还表示,在影视机器人智能型轨迹研发方面,韩城在国际上已处于领先水平,但其机械运动设计和镜头轨迹的融合设计还属于初级阶段,还需要继续深化研发,尤其在机器人轨道平移及设备的平稳位移上还要下些功夫,在镜头轨迹的多点设计开发上,还有一大段路要走。
     
      在胡凤林的带领下,韩城影视特拍装备和智能型特拍机器人项目已落地服役,目前正在就智能型影视特拍机器人及辅助的轨道、移动车、机身多功能稳定架、剧组专用摄像机稳定架等多项内容进行深度研发。同时,影视版“快速轨道拍摄系统”第三代、线性跟拍系统等也在持续试验中,有20余款影视科研内容基本成型或正在紧锣密鼓的研发之中。
     
      值得一提的是,以“韩城智造”为载体的智能型影视机器人开发和特拍装备服务集群体的建立,使得影视领域供给侧结构性改革落地生根。这些产品推向市场后,将促进影视服务业的跨越式提升,也会在影视工业4.0的进程中,推动中国影视工业装备业的发展迈进智能时代的大门。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark