• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 湖墅街道请来16个机器人“网格长”

      “我们的胃出了毛病,可以借助胃镜来查找病患。同样,小区内的地下雨污水管是否完好,我们也能给它们做一次 胃镜 ,通过这样的 胃镜 检查,我们还能绘制出一张辖区的河道管网三维图。”一名湖墅街道工作人员这样告诉记者。以“社区控源、截污处理、出口零排”为目的,近日,杭州拱墅区湖墅街道举行了一场消除劣Ⅴ类水行动现场会,同时也是“五水共治(河道、街巷、小区管网排查)”养护项目签约仪式。

      请来机器人“网格长”

      管网养护以街道为主体
     
      来到现场的还有一名特殊的“网格长”,它就是CCTV管道检测机器人。在操作人员的控制下,这个家伙开启在湖墅工作的“岗前实习”。“这俩眼睛是一前一后两个摄像头,能在管道中360度无死角录像和拍照,并实时传回画面到地面的控制端。”操作人员说,“管道内再微小的裂缝和异物都难逃机器人的 法眼 。”
     
      “我们街道辖区内共有16个小区,每个小区都有1个机器人 网格长 。”湖墅街道办事处主任顾建强介绍,它们将成为拱墅区第一个以街道为主体进行管网养护创新的试点单位,“我们将在全区首次尝试以街道为主体,全面排摸辖区内各小区、支小路、河道沿线等雨污水管,厘清地下 毛细血管 ,建立雨污管网健康体检档案,绘制河道管网三维图。此举将有利于推动城市管网建设整体布局,开启精细化、专业化的新型治水模式,树立起拱墅区全面消除劣V类河道的 湖墅范本 。”
     
      去年,湖墅街道通过生态治理、河道清淤等工作,红建河湖墅段和胜利河湖墅段的劣五类河水已经基本消失不见,今年,街道还将持续做好公建单位截污纳管的工作,并开展“五水共治(河道、街巷、小区管网排查)”养护项目。
     
      治水需要人人参与

      水污染当事人被罚2万元
     
      罗马不是一天建成的,治水也是,湖墅街道从起初的粗放治理到如今的精细定位;从原来的管网经常性漫溢、河道排水口排放间歇性突发,到现在的“零直排”,探索并形成了系统化兼顾“河道、管网、源头”的“三位一体”市场化治水机制。
     
      什么是“三位一体”?街道工作人员介绍,“三位一体”就是摒弃原来源头排污、管网疏通、河道巡查工作三者割裂的思维模式,从系统的角度进行综合治理的工作思路。
     
      例如,街道在对青石头小区的环境治理当中,采取在雨污分流上下功夫,在管网配套不齐全的个别老旧小区采用重新截污纳管的方式,在该地创新尝试污水生态处理池的办法,从而解决了这里一直以来“逢雨便涝,小雨小涝,大雨大涝”的窘境。
     
      “治水需要人人参与。”顾建强说,为使居民群众对“五水共治”的认识进一步增强,街道不定期地在辖区信义坊、富义仓、珠儿潭等人流较多的小广场举行宣传活动,为居民科普相关常识。
     
      与此同时,破坏水环境,造成水环境污染也需要承担后果,2016年8月,街道对发生在红建河长乐段的水环境污染事件立案查处,并对当事人进行了顶格处罚,处以罚金20000元外加滞纳金7000元。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark