• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 颠覆性微创手术机器人诞生:人人都能负担得起

    • 行业资讯
    • 时间:2017-03-31
    • 来源: 搜狐
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       今天,我们用照片和图示来分享这一颠覆性的创新成果:$500美元/台的微创外科手术机器人。也就是医生们经常说“达芬奇手术机器人”的逆天竞争者——FlexDex微创手术机器人。
     
      
    图示最新研制的微创手术机器人——FlexDex微创手术机器人
     
      一谈到医用机器人,十有八九会不假思索说出达芬奇微创手术机器人。的确,除了达芬奇手术机器人,还真没有任何一款或一项医用机器人能与之相比,如雷贯耳。
     
      当然,达芬奇机器人的价签也让所有人都挠头,美国市场价大约200万美元(约合1400万元人民币),中国市场价则是在2000万元人民币左右。除非财力足够雄厚、医院足够强势,想拥有一台达芬奇手术机器人,多数医院只有听听故事的份儿。
     
     
    这是达芬奇微创手术机器人系统的全景
     
      最近几年,一直有人想超越达芬奇手术机器人。不但从技术上,更重要的是从价格优势上。日前,密歇根大学的科研人员公布了他们成功研发出的简约型手术机器人——FlexDex外科微创手术机器人(如上图)。从功能上完全可以与芬奇机器人相媲美,而设备预期售价仅为500美元,类似一部中等水平智能手机价格而已。
     
      医生不仅可以使用该机器人辅助微创手术,还可以穿戴在一只手臂上辅助微创腔镜手术。研发人员看好该简约型手术机器人的应用市场是在那些中小型或移动远程医院,辅助完成更精准的外科微创手术。
     
      FlexDex手术机器人设备的优势包括,可以绑附在医生手臂上,延展和增强了人手臂功能。类似正常微创腔镜手术,通过一小孔进行体内脏器手术治疗。该机器人也能完成一般性缝合操作。应用于更多的微创手术操作场景,包括疝气修补术、子宫切除术和前列腺切除术等等。
     
      该简约型机器人的发明者花费了十年时间研制出此款手术机器人。他们在完成临床试验验证后,准备今年开始销售并普及应用于临床微创外科领域。他们已经获得了1000万美元的投资。
     
      此时此刻,我们无法获知直觉外科公司(达芬奇手术机器人厂家)的感想如何?但是,竞争对手终于来了,而且来者不善!即便不是终结者,也一定是社会发展的推动者。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark