• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能制造体系建设迫在眉睫 工业机器人成布局新宠

      对我国来说,机器人产业的发展是加快建设制造强国的重要桥梁。随着生产方式向智能转变,构建以智能制造为核心的新型制造体系成为我国产业建设的一致目标,随之而来的是全国各地对工业机器人需求的大幅提升。
     
      智造体系建设迫在眉睫 工业机器人成各地布局新宠
     
      随着人口红利渐渐减弱,人力成本不断上升,机器人替代将是未来全球制造业的发展方向,未来将有越来越多的应用场景随机器人的发展得以出现。当前,我国已连续三年成为全球第一大工业机器人消费市场,且国产机器人的生产数量也在快速增长。对我国来说,机器人产业的发展是加快建设制造强国,推动制造业转型升级,提高制造业竞争能力的重要方面。
     

     
      随着当前生产方式向柔性、智能、精细转变,构建以智能制造为根本特征的新型制造体系迫在眉睫,全国各地产业建设对工业机器人的需求将大幅提升。
     
      浙江宁波:2017年将建机器人服务中心
     
      日前,从宁波市机器人协会传来消息,为了让更多的科技企业了解机器人生产方面的前沿信息,实现机器人企业之间技术的交流与转让,并对接各大科研院所在机器人研究方面的成果,宁波机器人协会决定打造一个智能工厂的技术服务中心,2017年正式开展运作。该中心建立后将进行机器人产业方面的对接、科技企业之间的技术转移转化。针对视觉机器人、智能泊车机器人等智能生产上非常实用的机器人生产领域,智能工厂技术服务中心现已开展相关的调研并推广活动。根据冷风机装配、检测和包装线方面的市场,智能工厂技术服务中心(筹)现已完成了一个独立方案。该方案采用人工与自动化专机相结合的人机协同的方式为主,与原人工流水线相比节省一半工时,同时可满足多品种、多规格产品的装配需要。
     
      广东东莞:积极培育机器人品牌作为制造业大省,广东以制造业为振兴实体经济核心,有着自身产业发展的必然性和转型升级的客观现实。此外,制造业并非孤立存在,诸多服务业衍生自制造业,或关联性极强,无法离开制造业带动,尤其是生产性服务业,这是广东“抓制造业”的关键。以“世界工厂”东莞为例,该市提出打造智能制造新高地,推进制造业智能化,并构建先进制造业与现代服务业“双轮驱动”格局,积极培育机器人品牌,完善智能制造产业链。 广东未来的创新发展中将更加突出科技和产业结合,聚焦提高科研成果的有效转化率,包括将更加重视企业的创新主体作用,尤其是企业新型研发机构的作用,加大科技金融支持等。 当前,广东应将突破口集中到应用创新上。相对北京上海的源头创新,广东的优势是应用创新,在于迅速将创新成果转化为生产力,进而直接推动实体经济发展。
     
      辽宁沈阳:工业机器人产业规模居全国首位
     
      据数据统计,2016年1月至10月,沈阳市机器人产业实现收入52亿元,同比增长10%,工业机器人产业规模居全国首位。2016年以来,沈阳市机器人服务平台建设与重点项目建设同步推进。先后推动了国家机器人检测检验中心、沈阳机器人协同创新中心、沈阳机器人产业发展联盟、机器人科学与工程学院等一批产业服务平台建设。在新松智慧产业园,研发中心、洁净装备制造中心、数字装备制造中心、成套装备制造中心、大型装备制造中心等5栋建筑的土建工程及研发、生产基础设施已经建成;中科院沈阳自动化所机器人与智能制造创新研究院项目完成一期园区整体规划及建筑初步设计工作,部分建筑已开工建设。沈阳市把机器人和智能装备产业作为先导产业、支柱产业和未来重要的增长极来积极推动、优先发展。目前已经形成以浑南区为发展核心区、铁西区和沈北新区为重要应用示范区的产业格局,拥有新松、通用、大族赛特维、维顶、众拓等一批机器人企业,机器人装备、产品水平国内居首。
     
      安徽合肥:持续发力机器人剑指智造高地
     
      随着人力成本的上升,加上工业4.0的持续发力,制造业开始成为机器人的天下,未来,“机器换人”趋势会越来越明显,可以说是“得机器人者得制造业天下”。作为国内工业机器人产业的重要基地,目前合肥市已经形成了从事机器人研发设计、生产制造、工程应用以及零部件配套的产业集群。“十三五”时期,合肥市机器人产业将迎来发展“黄金期”。日前,合工大智能院与库卡工业(中国)签约共建“智能院-库卡研究中心”。据悉,智能院-库卡研究中心将为合肥市机器人产业在激光应用系统、高端焊接系统、电池系统、仓储物流、医疗保健、新能源汽车检验检测等领域与国际一流企业紧密合作奠定基础。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark