• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 商用为王 保千里抢先布局工业机器人2.0时代

    • 行业资讯
    • 时间:2017-01-12
    • 来源: 黔讯网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      “十三五”规划纲要首次出现了“人工智能”一词,在“科技创新-2030项目”中,智能制造和机器人成为重大工程之一;培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等均被列入战略性新兴产业发展行动。目前,中国正在实施的《中国制造2025》以及“互联网+”行动纲领,将发展人工智能提升到国家战略层面,明确了人工智能为形成新产业模式的11个重点发展领域之一,并提出了具体的支持措施,清理阻碍发展的不合理制度。
     
      机器人产业转型升级势在必行
     
      中国机器人如何应对未来产业变化?在失去机器人产业第一轮发展先机之后,提前布局机器人2.0时代更为重要。中国在机器人行业的创新能力远远落后于日本、美国、德国等发达国家,而眼下在机器人产业上所付出的努力,同样存在着不合理的方向。发展模式单一,缺乏战略性与全局性,没有看清机器人产业自身转型升级的发展方向等。
     

     
      同时,机器人只是智能制造的一部分,机器人产业发展趋势将是与智能制造相结合,与市场需求相结合,需要不断深化与大数据、云计算、人工智能等众多先进技术融合发展。走出“小而散”的发展误区,要将“机器人换人”与培育机器人产业结合起来,才能真正发出机器人2.0时代的中国声音。
     
      2012年,物联网处于兴起阶段时,保千里就在公司内部初步提出了这个构想——围绕智能硬件进行战略布局。2013年,在对智能硬件产业进行深入调研之后,保千里敏锐发现,智能硬件产业将释放出一个近万亿的全新市场。基于这个判断,保千里正式提出将智能硬件接入互联网的概念和战略,在产品线布局方面开始从功能硬件延伸到智能硬件。
     
      2014年,在围绕智能硬件进行布局的过程中,保千里认识到,单靠将智能硬件接入互联网并不能满足用户的需求,还要有更好的内容和服务。至此,保千里智能互联网战略雏形初现。2015年,保千里以“智能硬件+互联网+新媒体”为核心正式发布了智能互联网战略,为百行百业提供“智能硬件+互联网+细分领域商业模式”的整体解决方案。同时,开始分阶段布局跨界智能手机、智能机器人、智能云屏、智能网联汽车四大板块,进入人工智能、智能驾驶等新兴领域。
     
      商用为王,机器人发展大势所趋
     
      随着科技的发展,降低成本、提升效率成为企业重中之重的发展核心。目前,人力成本居高不下、且逐年递增的现状已让诸多企业不堪重负,合理有效的控制人力成本已经成为企业刚需。商用机器人的出现,有效地满足了企业降低人力成本的需求。目前,商用机器人进入酒店、餐厅等相关行业代替人力已经成为现实。随着人工智能的发掘和应用、产业链的成熟和完善、市场的进一步开拓,商用服务机器人的发展前景广阔,行业预计未来商用机器人可创造数万亿的市场。
     
      商用机器人的使用场景基本分为两类,第一类是企业或者实体店通过安装一台机器人来达到吸引人流、宣传品牌的作用;第二类是刚需,就是需要切实的替代部分劳动力甚至在某些领域全面替代人力,这也是商用机器人未来的方向。从去年世界机器人大会上的参展商数量也可以看出,消费服务机器人的展厅内,超过三分之二的企业都是针对TOB的商用机器人,安防、餐厅、银行、仓库等都有完整的产品和解决方案。
     
      在国内多家企业的激烈争夺中,以精密光机电成像+仿生智能算法为核心优势,深耕高端视像领域的保千里一直受到关注。1月6日,保千里盛大举行“2017大宝商用机器人发布会”,再度推出一款商用的大宝机器人。发布会上保千里针对大宝机器人的应用前景、市场布局、渠道拓展等进行了系统性介绍。同时,通过舞台剧的形式,将大宝商机器人的功能、特性和应用场景进行现场演示,获得与会嘉宾及行业专家的高度认可。来自餐饮、酒店等行业的一些企业家在观看了大宝发布会后表示,大宝机器人将为企业提供一站式的“互联网+机器人+新媒体”解决方案,通过城市渠道合作商模式快速扩张,将大宝机器人植入消费场景,从而为企业降低运营成本、提升效率。并且针对不同企业定制个性运营方案,持续为商家引流,最终打造集消费、娱乐、智能化服务于一体的IP大生态。
     
      智能化应用,提升核心竞争力
     
      记者从保千里大宝商用机器人发布会上获悉,该款机器人采用人工智能技术,集成众多实用性功能,让用户在享受智能服务的同时,体验尖端科技的魅力所在。从现场演示的机器人来看,大宝商用机器人的肩部、肘部、手臂均采用类人关节设计,能够胜任更为精细复杂的工作。其下半身由圆形底座构成,直径比较大,底座配备了又宽又厚的麦克拉姆全方位轮,再加上大扭矩电机的配合,它的运动和载重能力将达到100公斤。此外,它还实现了多种操作系统同时运行,以超级计算能力和运行速度,适合在转运空间有限、作业通道狭窄的环境下保持高效工作。
     
      此前,保千里成功推出的超级平台型机器人——打令小宝曾风靡一时!打令小宝具备大屏、家庭影院的激光投影、远程控制、语言互动和具备ROS平台等功能点,不仅集居家管家、安全卫士、贴心秘书、家人陪护、儿童教育、娱乐等强大功能于一身,能切入到个人的日常生活工作场景中,为中高端家庭提供一站式的智能化尊贵品质生活。此外,打令小宝机器人又能作为智能硬件强连接器,深入酒店、餐饮、地产、母婴、美业、服饰等实体企业,以及医院、金融、机场、高铁等公共场所,整合打通行业之间的数据,共享资源,有效助力百行百业搭建名优产品智能终端直销平台。
     
      2017年保千里的战略布局里,大宝机器人所承载的任务将更加巨大,它将丰富着保千里平台型智能硬件的产品线,为市场提供多样化的机器人产品与服务,也为保千里将机器人应用到多个领域奠定基础,为百行百业提供“智能硬件+互联网+细分领域商业模式”的整体解决方案。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark