• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 聂卫平:AlphaGo下棋失美感 成本高不可能教棋

       “棋圣”聂卫平昨晚继续做客某电视台访谈节目,他继续披露了一些AlphaGo鲜为人知的内幕,他认为AlphaGo下棋只是追求效率而不会像人类下棋那样追求棋形和美感,所以与AlphaGo下棋失去了不少乐趣。在被主持人问到会不会让自己的弟子跟AlphaGo学下围棋的时候,聂卫平说:“这个不太现实,因为AlphaGo下一盘棋动用的成本超乎我们想象。”
     
      
     
      聂卫平首先披露,在之前与谷歌高层的接触中他了解到,AlphaGo以及最新化名Master的这个会下围棋的人工智能软件,它下棋的策略不是追求绝对的赢对手的策略,而是在每一次选择的时候,选择51%有利于自己赢棋的策略,聂卫平说:“去年看它与李世石下人机大战,它主要还是学习人类。这次Master下出的棋,就有很多非人之招。有些我们不认为好的招,它下出来了,但它能凭借雄厚的实力赢下比赛,这就是它的厉害之处。”
     
      聂卫平举例说:“比如我们之前先点星位,然后对方直接点三三,这在(高段职业棋手)是不可能下的,我们是认为这样下是不好的,但是Master就下了。它在每一步做选择的时候,不在乎局部的太多得失,只要全局能确保获胜的选择,它就会走。人工智能下围棋,它现在的构思和大局观我看在我们之上。它每次做出选择,都纯粹是按照百分比下的。”
     
      主持人窦先生问,是不是与电脑下棋,就缺乏了80年代与日本棋手下擂台赛那种乐趣,那时候大竹英雄的美学、武宫正树的“宇宙流”,都非常追求棋型,与Master交过手的聂卫平说:“这些乐趣都没有了。我当时下擂台赛就没怎么想输赢,就想着自己怎么好好发挥,守住自己这一关。那个年代的棋手,特别是日本的不少超一流,都很有特点。但是现在的这个人工智能,它只计算怎么赢你,没有考虑棋型的美感等问题,它也根本不可能考虑这些。”
     
      人工智能分发展日新月异,主持人介绍说有日本科学家预言到2030年后人工智能会全面超过人类。主持人还提到几天前笔者的评论里说到的阿西莫夫的机器人三大定律,阿西莫夫当时写的科幻是在工业化时代的基础上写出来的,当时他提出的三定律是——一、机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观;二、机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律;三、机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。但主持人提出,现在最新的人工智能研究表明,今后只要是以算法为描述的行为,人工智能终将超过人类。
     
      如果人工智能有了自主的情感,将是相当可怕的事情。不过聂卫平以及另一位嘉宾都认为,目前人工智能在围棋领域,即使下棋很厉害,但它本身是没有胜负感觉的,它暂时还只有每一步棋最优的选择的感觉,距离拥有人类这种自我意识和情感还有很大差距。
     
      主持人问聂卫平,会不会以后让自己的弟子跟AlphaGo学下围棋?聂卫平介绍说,AlphaGo出来当围棋老师的可能性几乎为零,因为AlphaGo每下一盘棋动用的成本超乎我们普通人的想象。就是这次它取得对人类顶尖围棋高手的60连胜,每一局测试棋同样是动用了上千台电脑在辅助运算。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark