• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 植根创新发展内驱力 我国制造业借“智”登高

       智能制造是《中国制造2025》确定的主攻方向,是我国制造业应对世界发展趋势与竞争格局、构筑竞争新优势的关键,也是当下时代的发展潮流。那么,我国该如何走好自己的智能制造之路?
     
      植根创新发展内驱力 我国制造业借“智”登高
     
      当今世界各国都加紧布局智能制造,为在智能时代夺得一定市场份额。我国作为靠成本竞争兴起的制造大国,产业发展正在向高价值制造转变,向技术更先进的制造模式迈进,以期与全球创新型市场接轨。那么,这条智能制造的突破创新之路如何才能走得省时省力?
     

     
      数据为王时代,工业物联网成产业发展神经系统。作为制造业智能化的核心部分,以信息通讯系统与物理信息系统相结合的工业物联网被称为智能制造的神经系统。作为全面贯穿和获取企业各个环节数据,并做出智能处理的神经网络。工业物联网具有全面感知、互联传输、智能处理及自组织和自维护的特点。当前,世界各国制造业实现智能化都以工业物联网为重要支撑。从“两化融合”到《中国制造2025》,创新转型已经是中国制造业发展不可逆的潮流。中国制造业正在从信息化向网络化、智能化的过程中,一步步构建着企业的“神经网络”。
     
      在全球机器人产业发展如火如荼的当下,“机器换人”已成为建设智能制造产业的核心工程。如今,在传统制造业转型升级的过程中,机器人产业被寄予厚望。智能制造把制造自动化的概念扩展到更加柔性化、智能化和高度集成化。而机器人是高端智能装备的代表,是实现智能制造的基础,也是未来实现工业自动化、数字化、智能化的保障。因此,围绕汽车、机械、电子、危险品制造、国防军工、化工、轻工等应用需求,工业机器人将会成为智能制造中智能装备的代表。
     
      无论哪个产业领域,求新求变都是不竭的发展动力。当前,创新已成智能制造未来的驱动器。如何让政策扶持更加合理,引导产业健康竞争和有序发展是当前制造业急需解决的问题。因此政策支持方面,政府更加重培育、重技术创新。创新发展和供给侧结构性改革无疑是今年市政府工作报告的关键词,在“十三五”规划和“中国智能制造2025”政策的带领下,2016年我国各地智能制造产业建设率获佳绩。2017年政府将加快推进创新驱动发展,着力振兴实体经济。这是经济新常态下振聋发聩的号召,创新和实体经济的结合将会成为我国未来经济的驱动器。
     
      由“制造”向“智造”升级过程中,细分领域前景不可忽视。受“工业4.0”的宣传感召和“中国制造2025”的政策支持,我国各地政府纷纷出台包括人才引进和项目引导等各项政策,支持智能制造的相关项目。支持中国智能制造业迅速发展,逐渐在各细分方向如电动汽车、锂电、新材料、关键产线设备和物联网等行业,形成广泛性“智造强国”升级机会已成为各地产业建设的一致目标。在此过程中,随着新一代信息技术和制造业的深度融合,我国智能制造发展成效明显,以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展。机器人产业更是被上升至国家战略,未来10年机器人产业将迎来万亿规模,物联网、传感器、3D打印等产业的发展未来也将迎来万亿规模。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark