• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 松山湖已入驻156家机器人企业 每四家有一家是高企

    • 行业资讯
    • 时间:2017-01-11
    • 来源: 东莞时间网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
       日前,省科技厅公布了2016年度广东省创新型产业集群建设试点名单,其中东莞松山湖(生态园)机器人智能装备创新型产业集群名列其中,成为东莞唯一一个入围的产业集群。
     
      记者了解到,截至2016年9月底,园区已经聚集了156家机器人企业,初步形成从核心零部件到系统集成商的机器人产业链条,区内每四家机器人企业中就有一家是高企。
     
      园区机器人行业共有40家高企
     
      记者查询名单发现,此次全省共有8个创新型产业集群入围试点名单,松山湖(生态园)机器人智能装备创新型产业集群,成为我市唯一入围的产业集群。
     
      作为园区“4+1”产业之一,松山湖这几年正大力发展机器人产业。截至2016年9月底,园区共有156家机器人企业,初步形成从核心零部件到系统集成商的机器人产业链条,其中2016年高企数新增17家,总数达40家,区内每四家机器人企业中就有一家是高企。
     
      在机器人企业发展规模上,2015年园区新增9家规模以上企业,总数达15家,占区内机器人企业总数的10%。换句话说,区内每十家机器人企业中就有一家是规模以上企业,其营收超2000万元。
     
      松山湖已入驻156家机器人企业 每四家有一家是高企
     
      营收和利润方面,2015年园区机器人智能装备产业共实现营收16.2亿元,其中6家规模以上机器人企业营收总额为12亿元,占全园区工业产值近1%,2016年机器人企业营收实现翻倍增长。
     
      来自松山湖的数据显示,预计2016年机器人产值占园区比重约2%。从产业规模来分析,区内机器人产业已初步形成“金字塔”的规模梯队。
     
      已培育两大机器人产业生态圈
     
      松山湖(生态园)管委会相关负责人介绍,机器人产业具有极强的综合性,在机器人产业成果转化方面,松山湖经过多年的努力,从机器人的大脑——芯片设计及应用技术,到中枢神经——运动控制技术,再到触觉神经——智能感知技术,甚至是执行机构中核心部分——编码器技术等多个软硬件环节都有了良好基础。
     
      目前松山湖已形成了一支掌握关键核心技术、世界级的机器人协同研发创新队伍,已引进与机器人相关的院士1名,省国际科研创新团队2个、国家“千人计划”3人。广东省首批科研创新团队领头人李泽湘,已率领500多名机器人领域的科研人员扎根松山湖,并发起成立了松山湖国际机器人产业基地。
     

     
      上述负责人介绍,目前松山湖的156家机器人公司,从产业链条分类来看,园区现有核心零部件企业36家,占23%,尽管核心零部件企业发展规模没有系统集成商那么快,但非常有核心竞争力和科技含量。
     
      值得关注的是,目前松山湖已经成为运动控制器龙头企业的集聚地。国内十大运动控制器企业中,固高公司等都已落户在松山湖,还有多家企业也有意在松山湖高新区设立子公司或者分支机构,争夺东莞和深圳市场。预计3年后松山湖将成为国内运动控制器研究生产最集聚的地方。
     
      记者还了解到,目前,松山湖已经培育起两个较大的机器人生态圈,分别是广东智能机器人研究院生态圈(采用传统新型研发机构模式)、松山湖国际机器人产业基地生态圈(采用市场配置资源模式)。这两大生态圈各具特色,推动园区机器人产业形成集聚效应。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark