• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 银行机器人迎来新一轮进化:懂娱乐,更懂业务

    • 行业资讯
    • 时间:2017-01-10
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 1
      进入正文之前,一位路人有话要说:
     
      我是苏州一家酒店集团的财务,我们公司的银行账户开设在苏州星海街的建设银行营业厅,每个月我都要往那儿跑好几趟。15年11月,建行大厅里来了一个会唱歌跳舞的机器人,大家都围着它看新鲜。机器人很活泼,每次都主动跟我搭讪闲聊,那段时间,去银行排队办事也变得有乐趣了。
     
      2016年春天,大家对机器人的新鲜感降低了,围观的人明显少了很多,我当时还在想,这个机器人也许过不了几天就撤走了。谁知两个月过去了它还在,虽然没有那么多人围观,但跟它对话的人总是络绎不绝,机器人也始终忙忙碌碌地在接待顾客。难道这个小家伙又会什么新本领了?当时出于好奇,我又过去找它玩了会儿。它还是很热情地跟我打招呼,了解到我是办理取款业务的以后,居然直接帮我打印取号。正值银行高峰时段,它还陪我聊天,知道到我将要休假去上海迪士尼玩的时候,机器人竟然向我推荐了建行与迪士尼的联名信用卡,并且真的帮我成功申请到了!小家伙果然不再只是像以前那样用来看热闹的了,真的像个银行工作人员一样,越来越能干了。
     

     
      机器人成为建设银行智慧转型的重要一步
     
      智慧化转型发展正在成为银行业前进的重要方向,在众多银行中,拥有独特前瞻视角、在智慧化发展之路上总是处于“先行者”之列的,就是本文开篇提到中国建设银行苏州分行。
     
      2015年9月,苏州建行的负责人提出了一个创新想法——引入机器人元素,用机器人这一高科技产品助力银行智慧化转型。有了这样的想法后,苏州建行立即对自身的转型方向做了更加深刻的梳理和分析,并根据需求对市场上现有的机器人企业进行具体解析,最终,选择了科沃斯作为其合作伙伴。同年10月,科沃斯公共服务机器人旺宝就化身“小龙人”在建行上市十周年香港“CCB2020 新的起点 新的未来”大型活动上公开亮相,为建行转型升级留下精彩的一笔。
     
    “小龙人”在建行上市十周年活动上亮相
     
      接下来的一切似乎都顺理成章,2015年11月2日,第一台科沃斯银行机器人正式在苏州分行营业部“上班“,紧接着十多台银行机器人同时入驻其他分行和营业网点。截止目前,苏州建行共有25个网点“聘用”了科沃斯银行机器人。
     
      建行橄榄枝为何向抛向科沃斯?
     
      值得深思的是,在诸多的机器人企业中,苏州建行为何向科沃斯抛出了橄榄枝呢?
     
      科沃斯从1998年成立至今,在服务机器人领域耕耘了近19年,多年的深耕已经让科沃斯在家用市场取得了全球占比第二的好成绩。同时,科沃斯在机器人运动感知底层技术领域的深厚积累也众所周知。名声在外,成为科沃斯吸引苏州建行的首个理由。
     
    “小龙人”机器人为顾客提供交互服务
     
      更为重要的是,科沃斯是一家注重机器人应用的企业,以这款银行机器人为例,产品在设计之初就从上到下明确了要做懂银行业务的专业机器人,也只有这样的专业机器人未来才能真正扎根行业应用,才能为用户贡献价值,并长久地、良性地生存下去。正是因为秉持了这样正确的产品理念以及对产业的高度前瞻性预判,最终让科沃斯成为苏州建行独一无二的选择。
     
      结缘牵手,共探银行机器人专业化之路
     
      既然结缘牵手,合作共赢就水到渠成!苏州建行与科沃斯的战略合作正式建立。
     
      双方合作伊始就成立了一个专门的项目研究小组,用于研究机器人应用中所产生的每一条信息和数据,项目组集结了科沃斯与苏州建行的多名研发、技术和客服人员,这也奠定了后续银行机器人应用场景及应用价值研究的重要基础。
     
      项目研究小组提出,机器人其实不只是用来博眼球的,应该让它有专业的业务功能,这就需要给机器人一个真实的“身份“———机器人“大堂助理”应运而生,随后机器人在银行场景下的应用功能也逐渐明确:从基础迎送宾到协助大堂助理引导顾客进行业务办理,再到主动营销等。项目小组通过对机器人与顾客的交互数据研究发现,在主动营销这一功能点上,机器人拥有超乎想象的优势。机器人利用语音识别、自主移动等智能技术,可以在与顾客交流的过程中挖掘人的喜好和需求,并主动向其介绍银行热销理财产品、信用卡以及通过手机扫码为银行获客。数据显示,2016年4月份,机器人为苏州建行实现了22.3%的营销成功率,而在同年9月份,这一营销效果又实现了质的飞越,达到了33.7%。科沃斯银行机器人不仅为苏州建行攻破了营销难题,也更加明确了机器人在银行应用中的最大价值所在。
     

    机器人引导顾客扫码下载APP,为建行获客
     
      正是基于项目小组脚踏实地的研究,科沃斯此后与其他银行客户的合作才有了良好的基础和前进方向,并由此催生了银行机器人一系列新的应用价值,包括机器人银行业务APP、银行无纸化体系建设等功能的实现,让机器人的应用从此脱离纯娱乐而全面走向专业。可以说,科沃斯与苏州建行的合作,推动了整个银行机器人产业逐步走向成熟和完善,同时也开启了许多机器人企业体系化研究机器人应用场景及应用价值的产业新篇章。
     
      我们工作、生活的世界未来必然将由人与机器人共同携手创造,机器人也将和人一样,术业有专攻,不同岗位将会有不同的人和机器人去坚守,想要这一天早些到来,就需要更多像科沃斯和苏州建设银行这样的理想家+实干家。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark