• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 一个聊天机器人项目,为何那么多保险巨头涌向硅谷

       从1月份开始,日本寿险巨头Fukoku Mutual Life Insurance计划引入人工智能机器人来替代部分保险理赔员工作的消息引起了行业关注。而半个月前,韩国一些保险公司也引入了“聊天机器人”(chatbot)用于处理客户文件、合同等工作。保险业的金融科技创新正迎来春天。
     
      外媒报道称,在过去一个月的时间里,全球30多家大型保险公司都涌向美国硅谷,参加了Plug and Play公司的科技企业孵化项目。
     
      成本减少,效率提升
     
      资料显示,Plug and Play公司是全球最早的创业加速器之一,主要致力于加速科技类企业,目前孵化了300多家科技公司,共有180名投资合作伙伴,其中不乏IBM、P&G等巨头。现在,这家企业成功吸引了保险业巨头的青睐。
     

     
      近年来,金融科技的发展加速了金融业的破坏式创新,传统金融业在支付方式、资本募集方面都发生了变革。业内人士表示,保险业目前是金融业中创新最慢的,而互联网金融业的崛起让保险公司的销售渠道等方式发生了转变。
     
      Fukoku Mutual Life Insurance采用人工智能的作法在行业内是超前的,当劳工成本越来越高时,保险公司要想缩减自身成本,用机器人代替人工的做法未来肯定是大势所趋。该公司已经裁掉了30%的保险理赔评估部门员工。
     
      据悉,Fukoku Mutual Life Insurance引入的人工智能系统是基于IBM日本公司的Watson系统。IBM称,Watson AI系统是一种“认知技术,可以像人类一样思考,并且可以分析和理解所有数据,包括非结构化文本、图像、音频和视频”。
     
      Watson系统还能负责阅读医生撰写的医疗证明和其他文件,以收集保险理赔资金所必需的信息,比如医疗记录、住院时长和外科手术的名称。
     
      除了确定保险理赔金额之外,Watson系统也能核对客户的保险合同,以发现任何特殊保险条款。这种措施可避免赔付疏忽。该系统预计将在一个财年内核查总计约13.2万宗案例。尽管最终的赔付决定仍需要交由专门的人员来作出,但AI系统将使得阅读医疗记录和处理其他简单程序更加有效率。
     
      此外,从成本角度来看,上述这套人工智能系统将花费约2亿日元,预计每年的维护费用在1500万日元左右。而这次裁员近30%将为这家寿险巨头每年节省约1.4亿日元开支。
     
      无独有偶,日本邮政保险公司(Japan Post Insurance Co.)也打算在今年3月份安装Watson AI系统并试运行;日本生命保险公司(Nippon Life Insurance Co.)12月开始使用该系统。
     
      中国险企紧随潮流
     
      那么,中国保险业哪些地方最需要金融科技创新?业内人士在接受记者采访时表示,至少在以下四方面可以跟进:其一,改进客户体验方面。比如,使用聊天机器人在线解答、事故在线责定损等方面迎合客户需求;其二,风险评估和核心业务承保方面。比如,如何利用技术工具来帮助客户计算和分析承保风险能力;其三,预防损失领域。比如,一些健康险公司喜欢投资一些健身追踪器、可预防重大疾病的健康生活激励方式和教育型APP来引导客户避免患病风险,这从侧面降低了医疗成本;其四,成本削减方面。
     
      毕马威(KPMG)英国保险科技专家Murray Raisbeck近日预测,2017年保险行业的投资可能集中在以下3个技术领域:第一,区块链技术,特别是再保险会加速投资区块链技术;第二,人工智能(AI)应用在保险行业越来越广泛,因为越来越多人利用聊天机器人和虚拟代理来进行承保和索赔流程;第三,当世界联系越来越紧密时,互联网保险领域的发展会有更广阔的空间。
     
      记者了解到,从2016年开始,中国一些传统险企已经开始着手金融科技创新。比如平安集团创新执行官屠德言去年在公开场合透露,区块链将是平安未来进军的重点。
     
      屠德言去年8月表示,平安集团准备成立一个金融科技部门,专门与国内外机构合作,或投资、或互动,共同发展区块链技术。
     
      另有消息源称,平安集团已经成立了一个专门的创新办公室,重点负责创新模块。
     
      众安保险公司相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于众安的业务及产品呈现小额高频、碎片化及Solomo(社交化、本地化、移动化)的特点,在开发、使用更多全新技术时偏向实时共享平台、高纬度实时扫描等技术来支撑业务发展。2015年“双十一”,众安在虚拟容器技术方面进行了投资,使得保单处理速度达到了1万笔/秒,而众安目前每天支撑逾2600余万笔保单交易;众安还实现了全网1200台服务器上的产品营销365天、全天候自动监控和报警,敏感度100毫秒内;保证每周300次的产品迭代和发布自动化运维,运行期系统自动上下线5秒内完成;同时还做到了实时风控平台响应速度1秒以及全网安全多维度实时扫描响应速度1秒。
     
      新技术的应用必然带来不一样的效率,与传统险企相比,目前,众安的金融科技战略主要集中在以下四方面:人工智能、区块链、云计算和数据驱动。
     
      2016年11月,众安保险成立一家全资子公司众安科技,其核心定位是服务于金融生态圈的开放科技企业,旨在为互联网金融企业提供服务,但目前只聚焦于保险、消费金融、第三方理财和资产管理领域。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark