• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 零度智控被迫裁员背后:业内称风口是被资本吹起来的

       昔日叫板大疆 今日被迫裁员
     
      零度智控还能飞起来吗
     
      科技感十足的无人机领域,同样遭遇了寒冬。裁员、收缩、召回,泡沫碎掉,资本回归理性之后,被吹起来的无人机很快跌落。至于何时无人机真正才能飞起来,依然未知。
     
      被迫裁员
     
      在2016年的最后几天,“无人机明星企业”零度智控被曝裁员134名。
     
      零度智控创立于2009年,以专业级无人机起家。2015年开始,受到市场和资本的鼓舞,进入到消费级无人机领域。
     
      2016年5月份,零度智控推出业内首款口袋无人机DOBBY。在业内看来,DOBBY可能是2016年最受关注的无人机之一,这个读音像“逗比”的无人机折叠起来只有一个手机大小,把便携做到了极致,甚至,它可以在手掌起落。
     

     
      随后在2016年9月,零度智控拿到来自高通创投、名航资本和信达国粹1.5亿元人民币的B轮融资。同年12月还聘请了柳岩担任首席女飞手兼代言人。
     
      拿到融资,再请明星代言,赚足了噱头,正是扩张的好时机,但外表风光的零度智控却同样没能挺过这个寒冬。
     
      零度智控CEO杨建军对外证实了公司裁员的消息,并将原因归结于一年来人员急剧增加,管理半径超出能力范围,裁员也是出于公司运营成本的要求。
     
      “不调整,不但对于公司不利,也于大家不利。公司会僵化甚至消亡。”杨建军在知乎发布的声明中坦言。
     
      根据IDC发布《2016年无人机行业报告》来看,2016年第三季度中国航拍无人机市场出货量前三名厂商分别为大疆、零度智控、派诺特,其中大疆占据52%的市场份额,零度智控占据24.3%。
     
      然而,此番零度智控调整公司内部人员,在不少业内人士看来,这是无人机行业即将迎来整合淘汰的一种信号。
     
      “无人机这个风口,同样是被资本吹起来的。”一位业内人士告诉新金融观察记者,从零度智控的裁员来看,无人机领域其实很冷。
     
      2015年被称为无人机元年,彼时,无人机也被誉为继智能手机之后,最被看好的终端市场。持续的市场关注,催生了无人机市场的表面繁荣。
     
      一两年内,大量无人机企业涌入行业,并受到资本市场的青睐,获得大额投资,比如零度智控、Yuneec、英特尔、高通、GoPro、小米、腾讯等也宣布要进军无人机。
     
      据统计,2014年发生38笔融资案例,总金额1.14亿美元,2015年发生74笔融资案例,融资4.54亿美元,相比2014年增长3倍。到了2016年,这一趋势才开始放缓。
     
      在行业最风光的时候,零度智控甚至叫板大疆。
     
      彼时杨建军表现得很乐观:“在无人机的所有技术点上,我们全部能够与大疆对标。尽管我们做消费市场晚了些,但在这个市场主要是靠产品说话,随着我们将技术变成新品不断推出,会逐渐被市场了解的。”
     
      他也曾表示,无人机在2016年下半年将会全面爆发和普及。“通过智能手机市场这几年的铺垫,无人机产业链已经有了很成熟的积累。无人机的芯片性能得到了很大的提高,行业已经具备了起飞的条件。”
     
      但最终零度智控预期的行业爆发的前景落空,反而迎来了洗牌、收缩。
     
      需求未爆发
     
      寒冬悄然来临,资本换了一副脸孔。根据毕马威和CBInsights共同发布的VenturePulse风投报告,全球无人机行业在2016年第三季度只获得了5500万美元的投资,共进行13笔;而上一季度,一共进行了13笔融资,总计约1.06亿美元,横向对比来说,投资规模缩水近五成。
     
      而当资本市场对于消费级无人机这个领域已经没有当初那份鸡血般的热情,渐渐地回归理性,捂紧钱袋子之后,这些抢占风口扎堆上马的无人机企业就会陷入资金链紧张的困境。
     
      况且,随着市场的参与者越来越多,竞争随之加剧,无人机市场的竞争将会变得愈加残酷。再者前有将消费级无人机市场牢牢掌控的大疆,如何生存下去就成为其他无人机企业很关键的问题。
     
      以零度智控的DOBBY为例,虽然请来了柳岩代言,并主打“口袋无人机”,噱头十足,但销量并不怎么乐观。
     
      有零度智控的代理商透露,去年公司把资金都积压在货物上,原计划一个月卖4万架,按照半年的规划,大概是20万架销量,而事实上只卖了5万架,DOBBY的预期销量目标并没有实现。
     
      归根结底,无人机现在还是一个小众极客产品,需求没有真正爆发。
     
      业内普遍认为,市场上的无人机产品存在定价高、体验初级等通病,加上低频次的需求,与手机、电脑等其他终端相比并非刚需,于是繁荣便成为表面上的假象。
     
      更关键的是,有分析认为,无人机消费级市场是一个相当窄众的市场,虽还远没达到天花板,但已经增长遇限,因为买单用户主要是“男性+年轻”人群,而主流市场中的“女性”消费者非常难突破。
     
      意识到这一局限性,在2016年,大疆等公司便开始着力发展企业级市场,将战略向垂直化行业转移,比如常见的农药喷洒等方面。
     
      一个业内共识是,受限于无人机的产品形态和单一的应用场景,市场规模在短期内将不会呈现爆发式增长。且再有创业者新进入无人机消费级市场,已经基本没有机会,下一阶段能否取胜,就看谁能拓宽无人机的应用场景。
     
      仅从目前看,无人机还远未能真正飞起来。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark