• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 《最强大脑》:“人脑输不丢人 机器赢是好事”

    • 行业资讯
    • 时间:2017-01-09
    • 来源: 新京报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
       在AlphaGo的升级版——Master,连胜60位世界级顶尖棋手后,人工智能机器人“小度”,在《最强大脑》的人脸识别中也战胜人类选手。
     
      上周五晚,第四季《最强大脑》在江苏卫视首播。百万数量级道具“钉子画廊”、400小时打造的“乐高世界”给不少观众留下深刻印象。而全场最大看点则是“人机大战”,人类“最强大脑”王峰2:3惜败于人工智能机器人“小度”。
     

     
      在人工智能发展史上的数次人机交锋中,人机双方比拼的重点通常围绕记忆、逻辑、运算等方面展开,机器通过学习可以取得显而易见的进步,甚至于实现战胜人类。而百度大脑参与的这次人机PK,机器则面临着全新的挑战,与它竞技的是人类通过几百万年进化才取得的听觉、视觉等天赋。人可以通过直觉来进行很好地判断,比如见到一个人,你不假思索就能认出他是谁。在对战中,百度大脑需要通过大量计算来弥补人类的这种直觉。这对于机器来说是个巨大的挑战。
     
      不过,百度大脑经过几年的“刻苦学习”,已经在图像和语音识别上取得了很大的突破。以人脸识别为例,百度基于深度神经网络机器学习算法对检测到的多个人脸面部特征点进行学习、识别,人脸识别准确率达到了99.77%。此前,人脸识别在2016年乌镇世界互联网大会上牛刀小试,用户只要在首次入园时提供身份证扫描并录入一张实时拍摄照片,总共耗时不超过10 秒,之后就可以“刷脸”在乌镇景区各闸机处通行。据百度深度学习实验室主任林元庆透露,此次为参加《最强大脑》的人脸识别对决,百度大脑更是积极备战,对200万人的2亿张照片进行了持续学习。
     
      《最强大脑》幕后首席科学团总顾问、北京师范大学心理学院院长刘嘉称:“‘小度’在人脸识别领域暂时排名世界第一,从计算的难度来讲,甚至可能会超过现在特别火的AlphaGo。”
     
      回应1
     
      名人堂怯战?
     
      输赢不必当真,机器赢便于更好为人类服务
     
      在中国脑力名人堂中,图像识别方面的顶尖高手——“川剧辨脸”项目挑战者李威与“超级找茬王”郑才千,是本场迎战“小度”的最佳选择。面对尖端科技——人工智能实力未知的压制,两人显得十分犹豫,不敢贸然上前,场面一度陷入无人出战的僵局。这时,王峰毅然决定出战。因此,也让有的观众产生了名人堂选手怯战,没有信心的质疑。
     

     
      对此,节目组回应,李威前一天飞机晚点,只睡了3个小时就来参加录制,状态只有平时的20%,所以他害怕输了会丢名人堂的脸。而郑才千虽然视觉能力突出,但他觉得自己在舞台上没有完成过任何人脸项目,对这个人工智能也不了解。
     
      回顾此次人机大战,王峰承认,比赛时并没有多少胜算,只想奋力一搏。对于自己的失利,王峰笑称:“这种输赢不要太当真,如果说输了就可能丢了人类的脸,那就我来承担这个后果好了。人机大战关键是看比什么项目,机器在一些领域超过人类,我觉得是好事,以后会更好地服务于人类。”
     
      回应2
     
      “小度”有什么用?
     
      人脸识别将用于寻找走失儿童
     
      “小度”虽然战胜了人类,但它到底有什么用呢?节目组首次“人机大战”就选择人脸识别项目,也有自己的“小心思”。章子怡当场就提出:“现在有很多走失儿童,长大后可能面孔变化很厉害,有的连亲生父母都识别不出来,但是我们‘最强大脑’和人工智能今天完成的这项挑战,就可以识别出来。”
     
      对此,节目组表示,“这个项目第一轮是从童年照找出成年的样子,第二轮是从成年样子找出其童年的模样。其实我们是在测试,如果人工智能可以做到完全正确,这项技术可以用在寻找走失儿童这件事情上。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark