• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 内有洪荒之力+无比专注=国内首款机器人离线编程软件

      近年来,全国许多地方的机器人企业如雨后春笋般涌现,据统计,目前全国已有5000多家机器人公司。与此同时,“机器人换人”也从广东、浙江等地逐渐辐射到其他诸多省市。中国机器人市场一片火热景象。包括像长虹、美的、格力、海尔在内的家电业巨头也纷纷跨界进军机器人领域。机器人产业作为“中国制造2025”重点突破的十大领域之一,已然成为新时代的宠儿。
     
      现在,每天和机器人相关的消息层出不穷。机器人现已渗透到各行各业中。面对一片火热的机器人景象,那么就要说到一个非常重要的问题,就是机器人的工作方式。其实这是一个很容易想到的同时也会引起大家好奇心的一个问题,既然大家有目共睹发展的风生水起的机器人市场,那么我们用机器人来做什么呢,当然是让它应用在不同的领域上发挥各自的优势了。例如现在应用的焊接机器人、喷涂机器人、码垛机器人以及大家都觉得很有前景的服务机器人等等。机器人本身是无意识的,那么我们就要通过所谓的“机器人编程”让它“活跃起来”,所以我们有机器人是完全不够的,让机器人应用在不同的领域上才是王道。
     
      那么机器人是如何完成既定的工作的呢?
     
      机器人的工作方式一般分为机器人示教编程和机器人离线编程。近些年来,工业机器人被广泛应用于冲压、压铸、热处理、焊接、涂装、加工、装配等各个环节。通常工业机器人控制程序采用示教方式产生,这种编程方式在简单的轨迹路径、较低的精度要求和简单的操作对象的情况下,具有可靠、高效、低成本和易于实现等优点。因此,示教方式仍是工业机器人的主要编程方式。
     
      随着产品复杂程度和制造精度要求的提高,示教方式生成机器人控制程序的方法已不能满足生产需要,因而亟需发展机器人离线编程技术。来自北京华航唯实的技术团队研发了国内首款机器人离线编程软件RobotArt,RobotArt利用成熟的CAD/CAM技术,结合工业机器人离线编程技术,形成了机器人离线编程系统,提高机器人编程效率,从而实现提升系统的制造柔性、提高生产效率和产品质量。离线编程的出现,彻底打破了“工业机器人危险,人类勿近”的经验桎梏。
     
      既然离线编程是咱们今天的主角,那么今天就不妨说说。由于国内的离线编程与国外相比起步较晚,所以估计早些时间业内人员只要一谈到和离线编程相关的话题,免不了想到RobotMaster、Robotworks、RobotStudio这样在机器人离线编程界首屈一指的大牛们。不过对于国内的机器人离线编程来说其并不是止步不前的,国内也一直在专注于对离线编程的研究。而且现在国家大力扶持机器人产业,在国家的支持以及相关专业人员的深入研究上,国内机器人离线编程系统的发展也给大家来了个触不及防。最典型的就是来自北京华航唯实的RobotArt,这款号称国内首款的机器人离线编程软件确实名不虚传,在业内的名气还是响当当的。现在,当再次谈到离线编程时我们不仅会想到RobotMaster、Robotworks、RobotStudio,同样RobotArt也会出现在其中。这是国内首款机器人离线编程软件,也在属于它的领域上绽放光彩,发挥着不可替代的作用。
     
      现在就先给大家简单介绍一下离线编程到底是怎样进行工作的呢?
     
      首先我们会在软件里重建整个工作场景的三维虚拟环境。
     

     
      然后,我们对零件的三维模型进行工件校准以及对工具的TCP进行设置,完成此步骤后零件和工具的位置就已经和实际的位置保持一致了。
     



     
      接下来就是对轨迹进行设计了,软件里提供了8种基本轨迹的生成方式,根据应用场景的不同选择不同的轨迹生成方式,简单实用。轨迹的生成方式可是RobotArt的强项哦!8种轨迹生成方式任你选。
     

     
      然后进行机器人的仿真工作,在仿真过程中可以检测出机器人是否可以正常工作,如果仿真过程中出现轴限位、不可达时机器人就会停止当前的工作并且在输出窗口中会输出相应的仿真信息。同时在仿真过程中开启碰撞检测功能,可以检测机器人和零件之间是否发生碰撞,避免真实运行中出现不必要的损失。
     

     
      最后只需点击一下后置,我们设计好的轨迹就可以转化为机器人可识别的语言供机器人按照我们设计的轨迹进行工作。
     

     
      整个工作的大致流程仅需搭建设计环境——轨迹设计——仿真——后置四步整个离线编程的过程就可以轻松搞定。
     
      上面说到的只是RobotArt必不可少的功能,起着至关重要的作用呢,但是呢这些功能还只是RobotArt的冰山一角哦!听说最新版本的RobotArt可以自定义机器人哦,想想就好高大上的感觉,自己想用的机器人可以在软件里定义出来了,感觉这又是RobotArt的一大创举。
     

     
      手持工件在RobotArt里也可以进行校准了,最开始接触这款离线编程软件的时候工件校准只适用于机器人用法兰工具对其加工的零件,其实很多情况下也是需要机器人手持工件进行工作的,RobotArt真是来者不惧,竟然把这个功能也做进去了。
     



     
      最近在用官网上新版本的RobotArt,看了更新说明之后发现确实新增了好多比较实用的功能,每次在使用时都想要是有这个那个功能该多好,发现这次竟然把理想变成里现实。几个月不见,感觉RobotArt确实进步不小。突然好想说一句,只要用心做好每件事,什么时候都不晚,只要用心做,理想就不再是理想了。
     
      从最开始接触机器人,到进一步去学习机器人的工作方式即示教编程和离线编程,离线编程确实克服了示教编程的很多缺点,大大提高了机器人的工作效率。离线编程的出现使得机器人的工作更加的简单,使得原来看似繁琐甚至不可能的工作在它面前也能变得游刃有余。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark