• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人进驻酒店 成本降低能否助行业转型?

       近年来,在租金、人工等成本不断提高,而入住率、房费却不断下降的双重压力下,国内酒店行业步入疲软低迷期。随着时代的进步,科技的创新,服务机器人以各种形式走进我们的生活,家庭、银行、商场、景点和餐厅已经成为服务机器人应用最多的场所,未来酒店将会成为“服务机器人主题酒店”。
     
      酒店服务机器人
     
      此前,已经登场的Hallbot机器,正是定位于高级酒店、科技展馆、会议展厅、商场银行等场所需求,能够自主为客人提供入住导引、行李运送、互动交流、饮品供应等多种服务的一款机器人。
     
      今年7月,一家完全由机器人服务的酒店“Henn-na”在日本长崎县正式开业。酒店的员工包括10个由KOKORO公司创造的“仿人机器人”,它们会呼吸、会眨眼、会说话。甚至它们有一些比真人更大的优势,比如,它们能熟练地掌握几国语言。其实,在中国也已经有一些酒店开始尝试使用机器人做一些简单的服务,但这些都不是仿人机器人。
     

     
      据显示,从整体情况来看,中国酒店行业正面临着经营成本过高、人员流动性大、重复性劳动多、客源不足、入住率低、盈利模式单一以及竞争压力大等多重掣肘。
     
      机器人入驻酒店还可降低综合运营成本和提升管理效率。例如在应用机器人系统解决方案后,酒店的入住率和客单价可以得到提升,大大增加了营业收入。
     
      此外,酒店服务人员重复性劳动频率较高,而应用机器人后,不仅可替换掉部分重复性工作,还可通过云端数据统计实时了解不同时间段旅客的需求,从而更加合理地安排物资储备与资源匹配,从而大大提升管理效率。
     
      酒店行业正经历巨大的变革,智能机器人将助力酒店行业由标准化转向特色化、个性化以及智慧化发展。不过想要生存出超越或者全部代替人的服务机器人,现阶段还是不切实际的,毕竟它只是机器人。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark