机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国智能制造转型如火如荼 四大城市智造亮点纷呈

    • 行业资讯
    • 时间:2016-12-02
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近年来随着德国工业4.0的概念推出,中国也相应的推出了“中国制造2025”和“互联网+”的指导政策,试图用中国在互联网和信息化领域的强项来促进制造业的转型升级。
     
      中国智能制造转型如火如荼 四大城市智造亮点纷呈
     
      时光如白驹过隙,作为十三五规划开局之年,2016即将成为过去。在这一年中,中国传统制造业向智能化转型也频传捷报,智能制造之风已经吹入祖国大江南北。尤其是,重庆、长沙、南昌、大连四大城市智能制造事业渐入“佳境”。
     
      重庆:打造智能装备产业群,实现产值1000亿元
     
      11月29日,重庆市第一届机器人及智能装备引领智能制造经验交流会在大江工业园区召开。重庆市经信委装备工业处相关负责人在会上介绍:近日出台了《智能制造工程实施方案》,重庆将全面启动智能制造工程。到2020年,制造业智能化转型取得重大进展,全市智能装备全产业集群要实现产值1000亿元。
     

     
      据了解,此次推进重庆市智能制造事业主要有四个目标:制造业数字化水平进一步提高,关键工序数控化率达到55%,数字化研发设计工具普及率达到75%;关键技术装备实现突破,研发100项以上行业领先的关键技术、核心部件和整机装备,高档数控机床、工业机器人、3D打印等重点产品达到国内先进水平,力争在电子制造装备、人机智能等领域取得重大突破。
     
      长沙:智能制造引领“工程机械之都”经济增长
     
      近年来,作为“工程机械之都”,长沙励志要创建国家智能制造中心,不断谋求制造产业升级,让传统优势产业积极拥抱智能制造而重新焕发生机,加速创新科技产业的崛起。因而在过去十年间,长沙GDP增长了460%,在全国33个重点城市中增速居首,经济总量上升到全国省会城市第六位。
     
      据湖南省委常委、长沙市委书记易炼红介绍:“‘中国制造2025’战略实施中,长沙的定位就是打造国家智能制造中心,通过加快建设智能制造强市、创建“中国制造2025”试点示范城市,到2021年工业总产值实现2万亿元。我们相信,在“中国制造2025”的引领下,顶天立地”的大企业与“铺天盖地”的中小企业将一起开拓“新蓝海”,长沙的智能制造一定会成为“大国脊梁”,逐步走向世界。”
     
      其实,在国家发布《中国制造2025行动纲要》三个月之后,长沙就率先推出了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》,成立智能制造研究总院,发布长沙智能制造工业云平台。正因为在推进智能制造的探索实践中抢占了先机,所以长沙市涌现出大批优秀企业。例如,国家智能制造示范企业有三一重工、华曙高科、威盛集团等,中联重科、长沙卷烟厂等230家企业启动市一级的智能制造试点。
     
      南昌:打造机器人产业基地,将跨入智能制造时代
     
      11月23日,江西宝群机器人与智能制造装备科技园在南昌高新区开业。江西宝群为这些项目提供全方位的自动化设备研发及供应,将为南昌工业自动化提供先进的设备和技术支持,进一步提升了南昌市生物医药、光伏光电及新材料等制造行业的自动化水平,对于南昌全市乃至江西全省工业逐步向智能化、信息化迈进,具有十分积极的推动作用。
     
      据了解,江西宝群投资3亿元在南昌高新区投资建立宝群机器人与智能制造装备科技园。该科技园集智能研发中心、智能办公中心以及精密加工厂区、自动化装备精密装配厂区、机械臂装配厂区、工业4.5移动工厂等五大智能厂区于一体,是国内领先的机器人与智能装备制造产业基地。
     
      与此同时,签约总金额超12亿元的江西宝群与重庆机电战略合作项目,阿斯可智能高速医药配液系统项目、电镀金刚线生产项目、颜博新材料碳基材料项目等重大项目,也正式落户南昌高新区。
     
      大连:借鉴德国“工业4.0”,积极探索智能制造
     
      11月23日,辽宁省制造强省建设领导小组办公室发布了全省首批智能制造及智能服务试点示范标杆企业。在12家智能制造及智能服务试点示范标杆企业中,大连有两家企业成功入围。
     
      作为首批智能制造示范企业之一,大连市大杨集团,其高级西服个性化定制系统,对轻纺行业实施大规模个性化定制新模式具有示范作用,通过这一系统缩短了交货周期,也提高了市场占有率和企业的市场形象。而大连机床集团,锁定智能化方向,通过将系统与机床相融合,让机床更智能。
     
      随着智能制造被确立为传统制造业转型升级的主攻方向后,大连制造正在突围转身。大连市早在今年初便制定了以智能制造和智能服务为主攻方向的“中国制造2025大连行动计划”;同时积极借鉴“德国工业4.0”在智能制造领域的先进经验,陆续引进10多项德国技术和30多位德国专家。例如,在大众一汽发动机大连公司,投资20亿元建设的新工厂引进了全球领先的智能化缸体、缸盖生产线,将生产新一代TSI发动机。
     
      此外,大连各不少大型知名企业积极并购海外优秀企业,共同探索“工业4.0”奥秘。例如,瓦轴集团以2亿元并购德国老牌轴承企业KRW公司,并在德国莱比锡成立欧洲研发中心。瓦轴集团凭借高端轴承产品,成功供应西门子、捷豹路虎等知名企业,海外市场销售额年均增长超过25%。与此同时,蒂森克虏伯、道依茨、大众、施奈莱克等一批德国企业,也陆续将其智能制造的新技术、新理念、新工厂等在大连落地生根。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark