机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能制造与工业机器人联手推动中国产业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-12-01
    • 来源: 环球网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       我国目前正从劳动密集型向现代化制造业方向发展,振兴制造业、实现工业化是我国经济发展的重要任务。从制造业的发展历程看,生产手段必然要经历机械化、自动化、智能化、信息化的变革。
     
      随着国民经济的快速发展以及生产技术的不断进步和劳动力成本的不断上升,如何进一步提高生产率、提高产品质量、降低劳动强度、改善劳动条件已经成为不少企业不得不考虑的问题。作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,工业机器人应用和普及自然成为企业较理想的选择。
     
      工业机器人与传统技工相比,优势在哪里?武汉华中数控有限公司副总裁熊清平说,以喷釉机器人为例,一个机器人在8小时内可以完成480件,而2个工人同等时间只能完成256件,且机器人喷釉优等率在98%以上。当前一名喷漆技工的市场劳动工资是6万元/年,而一台机器人价值25万元,如果按企业每天3000件的量来算,企业每年可节省500万元。再加上机器人不会“喊累”、不会“休息”、不会“旷工”,生产可以三班倒,而且机器人的精度比人工更高,技术和效果也更好。
     

     
      此前,中国工业机器人市场的增长主要依赖于汽车行业。但如今,电子、物流等行业的机器人安装数量增长很快,这也意味着工业机器人正不断向一般制造业延伸。有业内人士指出,相比其他消费电子行业,家电行业规模大,标准化程度高,最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。
     
      机器人工作站,特别是机器人自动化生产线的不断出现,不仅大大增强了企业竞争力,也给用户带来了显着效益,随着企业自动化水平的不断提高,机器人自动化生产线的市场肯定会越来越大,将逐渐成为自动化生产线的主要形式。
     
      未来,汽车及其零部件制造仍然是工业机器人的主要应用领域。从我国近几年来的工业机器人安装情况来看,汽车工业用工业机器人占工业机器人安装总数的50%,2010年我国新安装的用于汽车及其零部件制造的工业机器人在7000-8000台之间。预计“十二五”期间,用于汽车及其零部件制造的工业机器人占全部机器人的比重会略有降低,但年新增供应量将会有所扩大。
     
      此外,我国的建筑业、采矿业、铁路和公共建设、水力工程建设和工程机械、建筑机械市场的扩大也将对工业机器人产业起到推动作用。建筑工程机械的结构件多为焊接件,为提高焊接质量和效率,满足市场的需求,目前许多工程机械厂商纷纷要求采用机器人进行焊接。如果将工程机械行业、电子和家电等行业需求的机器人计算在内,需求量更大。预计未来几年我国工业机器人仍将保持稳定的增长势头。
     
      随着产业转型升级的需求,人力成本的上升,以及国家政策的扶持,我国工业机器人未来的增速可达30%以上。据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据显示,2015年,中国市场销量超过75000台,同比增长36.6%。假设2015-2021年我国年新增工业机器人供给年增长速度在25%以上,预计2021年工业机器人年供应量超过28.6万台。达到100%。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark