• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美的为何计划收购机器人及自动化公司KUKA

    • 行业资讯
    • 时间:2016-12-01
    • 来源: 中银国际
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       2016年5月,美的提出以现金要约收购德国机器人与自动化公司kuka,且已获得该公司94.55%的股份。该交易目前正在等待美国外资投资委员会和国防贸易管制局的批准,预计将在2017年第一季度完成交易。KUKA公司是工业机器人和自动化解决方案领域的龙头企业。
     
      管理层认为该收购将实现三方面的协同效应:
     
      1)美的可以借助KUKA的机器人和自动化技术来改善生产和物流业务的效率,继而减少人力成本,增强竞争优势。
     
      2)美的能够进入全新的、高成长性的工业机器人生产和自动化解决方案领域。根据国际机器人学联合会(IFR)的预测,该领域2016-19年的年复合增长率将达到13%。
     

     
      3)通过为中国市场提供量身定做的产品,KUKA能够借助美的的销售网络和本土经验进入世界上最大的工业机器人市场(根据IFR测算,中国市场贡献了世界总销量的25%),其2016-20的年复合增长率将达到20%。中国工业企业目前因人力成本上升和人口老龄化而面临挑战,也为工业机器人市场发展提供契机。
     
      美的是布局生产自动化的先行者,在2012年就进行了第一次投资。自此以后,美的投资超过50亿元人民币,使用了约1,000个工业机器人。在美的的中央空调生产工厂,机器人被用于传送和组装环节。管理层认为,公司仍处于自动化生产的初级阶段,首先是要将过去适用于人力生产的流程进行标准化。
     
      美的计划通过2-3年将员工数量由2015年底的93,000人降至70,000-80,000人。
     
      需求驱动型“T+3”运营模式美的于2015年首先在其子公司小天鹅的洗衣机业务领域尝试实行需求驱动型“T+3”运营模式。需求驱动型模式包含四个步骤:分销商发起订单,购买原材料,生产,送货。当订单确认后,小天鹅将每个步骤的实施时间定为3天。目前,小天鹅大部分的订单都能达到这一标准。美的正在将这一模式推广到包括中央空调等其他产品类型的生产当中。详细情况如下:
     
      为什么采取“T+3”模式?目的是降低渠道存货,提高存货周转,降低公司层面和分销商层面的仓储成本。同时这也将改善分销商的现金流。
     
      2016年11月29日美的集团——厂区考察调研纪要22为何海外公司不广泛采取需求驱动模式?管理层认为(1)中国的大型家用电器公司在供应链的各个环节经营布局,由生产至零售。因此,如果对下游分销加强控制,完成向需求驱动模式的转换将更容易;(2)中国公司有充足的资本对供应链进行投资和模式改造。
     
      如果其他同业竞争公司依然扩充渠道库存呢?管理层认为压货对于零售的拉动效果不似以往,因为消费者在更注重产品质量方面,降价促销的效果不似以往。
     
      近期经营数据更新及未来展望2017年展望:公司给出的总体营收和净利润增长率指引范围为7-9%;利润率可能将会持平,这主要由于新的物流法规出台和大宗商品(4421.54,-79.670,-1.77%)价格的上涨为公司带来成本压力,但其影响同时会被产品组合的优化和改善供应链带来的效率收益所抵消。
     
      空调销售和库存。2016年第三季度,空调销售额同比增长30%,得益于库存水平正常化及炎热气候影响。空调安装卡销售额同比上涨40%,10月份同比上涨20%。由于进入新冷年,行业库存将会由8月的低位反弹。目前美的的空调库存可满足两个月的销售需求,由于“T+3”模式的实施,空调库存从八月起逐月递减。管理层认为随着“T+3”模式的全面实施,公司的库存月数将有进一步下降的空间。
     
      小家电业务。2016年第三季度,销售增长由上半年的5.4%反弹至11%。公司在2015年改组分部管理层,目的在于改善生产程序并促进销售增长。
     
      增长较快的品类有洗碗机、烤箱和吸尘器,这些产品在中国市场的渗透率都较低。
     
      出口业务:出口销售占2016年上半年总销售额的44%,但利润率较低,主要由于OEM生产占其中三分之二。美的计划通过拓展海外销售渠道增加OBM业务的份额。目前公司OBM业务的主要出口市场为发展中国家,例如巴西、印度以及东南亚各国。建创新生态服务体系提供总体方案和综合服务。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark