• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人替代工作有好处?可避免人类成为AI宠物

    • 行业资讯
    • 时间:2016-12-01
    • 来源: 环球网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       “回复老板的重要电子邮件!”、“今天穿那件蓝色的衣服,它与你的新鞋完美搭配!”、“去塔希提岛度假吧,那里的门票正在打折!”
     
      所有这些建议都来自AI(人工智能)助理,这些助理的出现正让我们的生活变得更美好。亚马逊的Alexa、苹果的Siri、SoundHound以及无数初创企业正研发的AI助理正试图征服市场。
     
      举例来说,Alterrа将可帮助你选择下次度假的国家;Luka可帮你制定计划,并选择吃饭的地方;Findo可在个人云和邮箱中帮忙寻找电子邮件、文件、票据以及笔记等;Cubic Robotics是家庭管理中的智能管家;Realty Editor可通过智能手机帮助你控制物理对象,比如照明设备或汽车等。
     
      我们的AI朋友不仅可照顾我们,还将接管我们的工作。今年10月份,打车应用Uber在美国匹兹堡市推出了首个无人驾驶汽车车队。该公司希望到2030年时,无人驾驶汽车完全取代当前由人类司机驾驶的车队。这则新闻在经济和行业专家中引发喧嚣,他们认为这可能导致美国失业率飙升。白宫的金融专家预测,所有时薪不到20美元的工人很快将被AI取代。如果按照具体数字来算,这意味着大约3.5亿生产、仓库以及服务行业的工人将会失业。
     
      这些统计数字已经引发明显争议,正推动寻找合理的解决方案。推荐的解决方案就是全民基本收入(Universal Basic Income,简称UBI),即每个公民无论收入水平和职业,都由政府发放固定数额的薪资。前提是,固定数额的现金足够保证公民生存。在《经济学人》杂志最近刊发的文章中,UBI可通过调节税收在GDP中的占比确定。按照这个标准,美国政府现在每年应向每位公民支付6300美元基本收入。
     
      许多国家都在考虑UBI方案,甚至有的国家已经开始测试它。举例来说,芬兰已经启动了为期2年的试验期,在此期间每位公民每个月可获得600美元基本收入。除此之外,硅谷孵化器前总裁萨姆·奥尔特曼(Sam Altman)也正测试类似方案。
     
      奥尔特曼在博客中写道:“我们希望进行长期大范围的研究,以便回答几个关键问题:基本收入会怎样影响人们的幸福感、福利以及金融健康?人们将如何打发自己的时间?”现在,奥尔特曼带领的团队正在奥克兰进行定点实验,研究当人类不必在为生存而奔波时,人类行为会怎样改变。如果试点成功,这个团队计划展开为期5年的长期研究计划。
     

     
      此前在老鼠身上的实验显示,当它们不必再为生存担忧时,整个族群通常会灭绝。对于人类来说,会面临同样的结果吗?在古希腊,几乎所有人都拥有奴隶,包括最贫困的家庭,这促使科学文化和艺术异常繁荣,因为自由的公民专注于创造。可是在现代,如果AI助理可满足我们的基本需求,我们会成为它们的宠物,抑或是激发更多创造力?奥尔特曼在奥克兰的试验就可帮助找到这个问题的答案。
     
      确保所有公民都能获得足够收入,可用于购买基本商品和服务,政府需要确保每个人都有食物和住所。针对UBI的最大批评是,有了基本收入保证,人们将失去工作的动力。批评家们担心我们最终成为AI助理的宠物。
     
      如果说金钱是人们去工作的唯一动机,这种批评非常符合逻辑。将这种假设与马斯洛(Maslow)的需要层次论相结合,我们可以看到人们有五个不同层次的需求,而这些需求都是促使人们去工作的动机。UBI只能满足人们最基本的生理需求,而处于更高层次的需求,比如安全、归属、尊重以及自我实现等,都会激励人们去工作。
     
      我并非空口白话,而是有证据可寻。以美国阿拉斯加州为例,自从1982年以来,这里就施行了非常接近UBI的政策。阿拉斯加永久基金会进行多元化投资,所得收益归全州民众平分。自从实行这个政策以来,该州新增了1万多个就业岗位。没有任何迹象显示,这种坐分红利的政策导致该州就业岗位减少。
     
      另一个UBI试点项目位于纳米比亚。当该国开始为公民提供基本收入时,民众行为发生巨大变化。UBI促使就业率更高,因为人们会自己创业。一般贫困水平下降了18%,犯罪率猛降了36.5%。此外,民众一般收入水平增加了29%,这部分收入不算国家分配的基本收入。与阿拉斯加类似,随着实行基本收入政策以来,纳米比亚社会福利大幅改善。
     
      那么,如果机器人取代你的工作,政府为我们提供基本收入后,人类会变的懒惰,缺乏创造性吗?答案是否定的。
     
      当你为人们提供基本收入时,你会把他们放在同样的水平上。他们不必再为食物或住房担忧,而且任何人都可以选择去工作,以便增加额外收入。那些不想工作的人,收入要比想工作的人少。事实上,这会减少失业,因为不再担心生理需求后,人们会更主动地去实现更高层次的需求。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark