机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能的发展呼唤人类的理性与善良

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-30
    • 来源: 百度百家
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       伴随着现代科技的发展,人类面对人工智能的态度表现得何其纠结与矛盾:一方面,人类在人工智能身上寄予的期望值超乎想象,但凡是人类所能想到的,凭借自身条件目前还无法实现的“超能力”,都被嫁接成为人工智能的标配能力;另一方面,人类又因人工智能而感到恐慌,臆断的危机感迅速膨胀,不断地给被“超能力”化的人工智能冠以“人类终结者”的“虚名”。
     
      基于如此复杂的情感,人类关于人工智能发展的争议也变得愈演愈烈。那么,人工智能的发展到底该何去何从?作为一个不断成长中的科技宠儿,人工智能呼唤人类母亲的理性与善良。
     
      呼唤理性:主观臆断并非“我”本意
     
      日前,一项关于利用人工智能判断人类长相与犯罪的联系的研究引起了大家的争议。
     
      国内某高校的研究人员采集了1856名中国公民的面部特征,其年龄范围在18岁~55岁之间。随后,基于对人工智能技术所进行的广泛、深入的研究和讨论,在此基础上通过计算机的数据分析,得出了一组关于罪犯特征的结论:那些嘴巴很小、嘴唇微微上翻、两眼之间距离比较近的人,他们是罪犯的可能性要远远高于其他特征的人。
     

     
      这项由人类的“脑洞”所抵达科学彼岸的“功劳”,成为了人工智能的“起能力”,那便是根据长相判断你是不是罪犯。“不像人类的检察官或者法官,人工智能计算机的视觉算法或者分类的标准往往不具备任何主观的因素,一切评判的依据都是根据所收集到的数据,因为计算机在做出判断时,不会拥有主观的情绪,也不会根据自己过去的经历甚至是种族、宗教、政治、观念、性别、年龄等等的不同产生任何偏见,更加不会因为自己晚上睡眠不好或者用餐不快而产生的负面情绪影响自己的判断。所以,相对于人类的检察官或者法官而言,人工智能计算机更具有客观性和可靠性。”研究人员发表在《arXiv》上研究成果论文如果说。
     
      对此,基于概率学原理,人工智能准确判断罪犯的概率是客观存在的;依据所谓的“罪犯特征”准确判断人员是否犯罪的概率也是存在的。但是,当科学更大程度上成为基于概率问题的一种可能,那么对此结果的主观导向论证,无疑是非理性的。而这种非理性的结果应用,势必会酿造一批由于高科技发展导致的“冤假错案”。
     
      当此事件真的发生的时候,被质疑的人工智能将有话说:计算机的推算更多的是基于原始数据的输入和推理逻辑的设定,在此基础上进行快速而高效的梳理和演绎;其结果的正确性在很大程度上受影响于人类先行逻辑的合理性。所以,计算机的科学的推理有赖于人类的理性思考。
     
      呼唤安全:针对人类的威胁来源于人
     
      虽然计算机在强人工智能领域尚未得到过多的突破性发展,但是基于人类本能的忧患意识,人工智能“人类终结者”的论断已早有所出,并影响着人类对人工智能发展的客观判断。去年6月份,英国《金融时报》的报道——《机器人真的在现实世界杀人了》便是此思路诱导的应证。
     
      事件回顾:2015年6月29日,德国大众汽车公司的一名技术员在距法兰克福约100公里的包纳塔尔工厂,与一名同事合作安置、调试一台被放置在安全笼里的重型机器人。突然之间,机器人“出手”击中技术员胸部,并将其抓起,重重地摔在一块金属板上。该技术员最终因伤重不治而身亡。在这起事件过程中,遇难技术员正站在安全笼内,而他的同事则站在笼外。当时,所有的媒体不约而同地“断言”:机器人杀人了。
     
      我想若不是因为“人工智能”偏见和“终结论”思想的影响,大家地此事件的认识或许很有可能是这样的:技术员操作不当导致的机械事故。技术员在安装调试机器设备的过程中,可能意外触碰或启动了某些工作程序,致使该机器设备在指令的驱动下,发出一些动作,而这些动作恰巧又撞到并勾起正在非安全范围内工作的技术人员,由此对其造成了致命的伤害。
     
      面对这样事件的发生,被质疑的人工智能有话说:安全源于人类自身的意识。就如频频发生的交通事故,撞人致伤致死的“罪魁祸首”并非汽车,而是操作于人类手中的方向盘和脚下油门刹车。这也是为什么世界各国的法律对于交通肇事的处罚只针对人类,而没有把汽车也关起来枪毙了一说。所以,人类的安全很大程度上取决于人类自身,受机器的影响并没有那么大。
     
      呼唤善良:善因善果方得善报
     
      科技的发展是推动人类进步的必经之路,而发展的方向却取决于人心所向。就像德国机器人杀人案,些许媒体人为博眼球,而选择通过“标题党”博出位;也不乏“阴谋论者”见风就是雨。若真是“机器人杀人了”,那么,真正的动机也是出于隐藏在机器人背后的程序系统操作者。因为没有自主意识的机器若“杀人”,其动机又从何来呢?一切无不源于人类的程序设定。
     
      就如大数据和云计算的不断精进发展,也面临着同样的问题,就如在《疑犯追踪》中所呈现的。软件天才芬奇发明了一个程序,通过观测已有的模式来识别有可能进行暴力犯罪的罪犯;并借助于计算机对所采集大数据的计算与分析,以实现在犯罪发生前对其加以阻止。虽说是“法外执法”,却因基于善的目的,不仅帮助国家预防恐怖袭击,更是拯救个人于危难之间。但是剑走偏锋,如果本是恶的人其所打造的工具势必也将存在着导致恶的结果,同样是片中反派所制造的监控系统Samaritan,用我们传统的一句话来对其进行评价,那便是“助纣为虐”。简而言之,大数据可以用来帮助人们进行统计分析,并做出精准决策,以促进整个社会更快更好地发展。但是,当同样的大数据遭到黑客,那么不论其出于何种目的,抑或是否将其流于黑市交易,对于数据所指向的个人,甚至国家社会,无疑都是具有灾难性风险的。
     
      人工智能,是人类自我延伸和社会发展的工具,是一把双刃剑。但工具本身没有善恶对错;其所呈现的无论是善是恶,都是人类意识和信念形态的转移与嫁接。那么,今天的机器人,明天的人工智能,将会给人类世界带来怎样的影响,同样取决于人类自身的行为、期望和信念。人类植入的信念是善,那便是善果;人类植入的信念是恶,那只能是恶果。甚至,在未来机器人自我学习升级的过程中,也将由人类打造的环境对其产生直接而根本的影响。
     
      伴随着科技的发展,明天的人类势必不会再是今天的人类。人工智能在未来人类社会,必将承担起越来越重要的角色职能。那么,作为人类的我们,如何为未来自己打造一份美好的科幻新天地,很大程度上取决于今天,走在发展人工智能道路上的我们,是否秉承了理性与善良。理性地发展人工智能,不片面、不偏执,本着一颗正义的目的和向善的心,我相信在此信念基础上发展出来的人工智能,势必将更能协助人类实现自我的蜕变与升级。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark