机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能大规模商业化或先于医疗领域

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-30
    • 来源: 中华工商网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       11月下旬,中国标准化研究院、清华大学、上海临床研究中心和全球医生组织联袂发起的一个闭门峰会在京悄然举行。来自政府部门、科学院所、跨国公司多层面的顶级专家们把目光锁定在人工智能在生命科学领域应用的标准上,这或将使中国在与西方国家在人工智能领域博弈中,从最前沿领域形成爆发突破口并占据领衔地位。
     
      商业化或先于医疗领域
     
      当谷歌的“阿尔法狗”在人机大战中大胜之后,人工智能成为时下最火的概念,并成为制造、建筑、家电、汽车等领域中一大亮点,触发了市场空前的关注。
     
      “人工智能”(Artificial intelligence)这一概念诞生于60年前。“迈入人工智能新时代的门槛,无论是国际跨国公司大鳄,还是中国互联网巨头,早已先行一步启动布局。”哈工大机电工程学院副院长、机器人研究所所长孙立宁说。
     
      云计算与大数据的快速发展,无疑会催化人工智能加速爆发。而来自市场的动态显示,人工智能在医疗和大健康领域的应用将成为各产业中最耀眼的亮点。
     
      今年4月,号称“全球最大”的中国国际医疗器械博览会在上海举行。GE、西门子、飞利浦等数百家企业展出了近万新品,而手术、康复智能化机器人最吸引眼球,国内多个三甲医院抛出橄榄枝,准备引入到辅助临床诊疗一线。
     

     
      2016百度世界大会9月在北京召开,百度创始人、CEO李彦宏首次向外界发布人工智能战略目标及第一个落地产品“百度医疗大脑,这一基于人工智能算法、计算能力、大数据聚合的新成就,更预示着人工智能发展正在创造一个前所未有的新高度。
     
      统计数据揭示,截至今年8月底,全球医疗健康领域和AI相关的股权融资交易从2011年的8起增至2015年的55起。在所有与AI科技相关的初创公司的交易中,健康医疗领域的比重也从2011年的11%逐渐上升到2015年的15%。
     
      “人工智能与临床诊疗实践更能够展现完美契合,这大大助推了医疗服务产业蓬勃发展,而人工智能在国内商业化的运用和推广,这个突破口或许率先出现于医疗领域。”全球医生组织中国总代表时占祥分析认为。
     
      值得关注的是,一家名为深博医疗在自动乳腺全容积成像技术系统的注册审批上,近期获得了绿色审批通道并有望成为国内首家获得人工智能产品注册审批的医疗企业。
     
      制定AI标准迫在眉睫
     
      长久以来,制定一个行业发展的技术标准,基本上是遵循“先技术成熟后确立标准”的准则。“在当今新技术叠加的前言领域,这一传统定式已无法适用,并还有有可能阻碍其整体发展。”中国标准化研究院标准评估部副主任付强表示。
     
      工信部去年首次发布了中国制造2025并把人能智能与高端医疗设备发展纳入十大工程之一。在人工智能与医学乃至生命科学领域大规模应用前,将相关产品标准和审评范围先期或同步制定出来,这是闭门峰会的核心目标。
     

     
      人工智能是由计算机科学、数学、神经生理学、心理学和哲学等多学科结合而发展起来的新兴学科。当它被应用到生命科学领域,同样也带来人类社会从未遇到过的伦理、法规和商业问题。
     
      “事实上,国际上对此从来就没有停止过争议。”时占祥称。他所在全球医生组织在一项专题研究报告中指出,作为最底层大数据的准确有效与高敏感医疗信息的隐私确保,大规模应用取代高人工成本与导致特定行业失业率大增,人工智能机器人被赋予超能量与一旦系统失控酿成大祸,这三大挑战必须加以应对。
     
      在举行闭门峰会的前一个月,美国政府正式公布了《人工智能研究与发展国家战略规划》,并提出了可操作性极强的七大战略规划,在未来三年内有望将人工智能技术应用在生命科学领域的标准制定出来。
     
      未雨绸缪。与会专家一致建议,应当从涵盖的技术、评估尺度、应用范围、安全保障和未来发展策略等方面,对人工智能技术在生命科学领域研究开发和应用标准进行梳理与评判,初步形成了一个在生命科学领域的人工智能的标准和基准体系。
     
      据闭门峰会主办方透露,下一步将筹备成立人工智能与生命科学技术委员会,专门负责标准化工作的具体实施。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark