机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业缺乏创新 人才与技术缺一不可

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-30
    • 来源: 前瞻网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前机器人俨然成了一个种类日渐丰富的梯队,渐渐遍布人们生活的方方面面。在对产业发展抱有极大信心的同时,我们也要清醒地看到我国工业机器人产业发展面临的巨大挑战。我国的工业机器人发展还处于初步发展阶段,缺乏核心技术、人才储备的不足都不利于我国产业的健康发展。
     
      工业机器人的产量增速持续保持着高速增长的发展势头。据前瞻产业研究院《中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据显示,今年1-10月,工业机器人产量同比增速高达29.1%,继续领跑装备类工业产品。今年1-10月份,我国国内工业机器人产量超过5.66万台,同比大幅增长接近三成。目前,全球每销售5台机器人,就有一台是在中国安装的。
     
      目前世界上至少有48个国家在发展机器人,其中25个国家已涉足服务型机器人开发。日本、北美和欧洲等国家的机器人研发处于国际前列水平,而我国则属于研发初级阶段。
     

     
      在产业规模以及技术研发等方面仍然与发达国家差距显著。特别是在减速器、控制器以及伺服系统等机器人三大核心零部件研发仍受制于欧美、日本等发达国家的背景下,国内的机器人企业目前大部分仍集中在系统集成及加工组装等产业链的中下游,高端产业“低端化”的发展趋势正日渐显现。
     
      同时,我国机器人操作人员的缺口超过500万人,很多职业院校看到了市场前景,据不完全统计,有超过120多家职业院校开设了与机器人相关的专业方向。
     
      业内人士认为,面对人才短缺问题,企业和院校应建立良好的合作关系,投入资金加大教育和实践力度。而国产工业机器人,更需要解决好人才培养问题,做到真正的中国“智造”。
     
      机器人扑面而来,给社会带来了机遇的同时也带来了挑战。未来低端产业以及低学历阶层岗位将面临被机器人替代,劳动力面临失业的情况。但这是历史发展趋势,谁也阻挡不了。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark