机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • Rokid要做大众市场的机器人 这次会有更多用户买单吗?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-29
    • 来源: 界面
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      智能家庭机器人Rokid即将推出一款面向大众市场的机器人产品,一向拒绝媒体采访的Misa开始主动露面了。
     
      2014年,Misa离开阿里,召集一群年轻人从全国各地搬到杭州,创办了Rokid。今年10月9日,Misa在Rokid公众号写文对外公布了B轮融资,公司估值达到4.5亿美金。Rokid售价5280元,4月正式发售,到10月销量超过1000台。
     
      同样在10月,用户反馈的平均分超过8.5分。Misa介绍说,Rokid刚推出时,用户的好评率不到50%。当产品的核心体验达到一定水准时,Rokid开始正式向大众市场推广。
     
      这一次面向更多人群的产品叫Pebble。
     
      在Pebble出现之前,外界并不知道Rokid推出的第一个机器人还有一个代号叫“Alien”。
     
      “第一代的Alien有一个重要目的是标新立异,甚至标新立异是它刻意要去做的事。”Misa口中的标新立异,是针对Alien的外形。Alien的外形从创意到设计定型只花了一个月时间。“一旦你抛开大众市场只想标新立异,外形很快就能确定下来。”
     

     
      Alien的设计着重突出未来感、科技感的元素,让人们看到Alien的第一反应是“这是什么?”
     
      “对于大众来说,他问这是什么,其实是带有负面的反馈。但是对于那些对科技有好奇心,同时愿意探索的一群人,他们是带着兴趣问这是什么。”
     
      购买Alien的人群有三个特点。第一,把尝鲜、满足好奇心和探索欲放在第一位,同时内心接受有风险的事物;第二,有消费力;第三,有一定生活品质的要求。怎样才能找到这群人?2015年,Rokid团队列了一张清单,上面有近几年来的12样科技新品,包括iPhone1、2010年以前的iMac、徕卡、AppleWatch、Segway、Tesla等,拥有上述产品5样以上的用户,团队会邀请他们参加Rokid线下体验活动。这些用户中有很多都发展成为RokidAlien的天使用户。
     
      事实上,在Alien还没面世时,Pebble的研发已经在偷偷进行了。Pebble与Alien共用一套智能的引擎和大脑,在功能和体验上跟Alien保持一致。两者最大的区别是Pebble没有自带的投影,完全通过声音和光来与人进行沟通。与Alien能满足10米范围的唤醒不同,Pebble体积更小,在设计上做了裁剪,满足3-4米范围,适合放在桌子上或床头。
     
      Pebble在造型设计上更接近大众熟悉的产品形态,让大家更容易理解,在造型设计上团队花了半年时间,远远超过Alien。另外,Pebble价格更亲民,Misa透露定价为1000多人民币。
     
     
     
      Misa说,不管是Alien、Pebble还是之后几代的产品,Rokid做的事情永远都是这三个:一是内容陪伴,例如听音乐、听故事;二是家居智能,通过控制智能家居、电器来营造智能的环境和场景;三是家庭助手,提供包括打车、叫外卖、查天气、安排行程等服务。
     
      Rokid保持着两周升级一次的频率。“Rokid越来越聪明了。”作为Rokid陪伴时间最长的用户,Misa发现Rokid越来越理解他的需求,已经会猜测他的喜好。Rokid常常会做让Misa感到惊喜的事情,比如推荐的歌曲正合他心意。
     
      Misa说,Rokid是一个想进入千家万户的产品,大众市场的产品在这个时候才推出,是因为要给市场一个接受度。事实上,对于HomeAI市场,Misa的态度是“长久乐观,短期内有耐心就好”。Misa表示,Pebble在推向市场时不会太激进,“即便它是亲民、成熟的品类”。
     
      下一代Alien的功能已经在研发中,Misa透露,多屏互动是很重要的一个方向。“比如,我在家里听到很好听的音乐,我离开家的时候音乐会自动切到我的手机上跟着我走。”
     
      “AI产品的研究想象力特别大,一定要控制住自己的冲动,要很好地与现有的市场理解力配合,不然你就会变成先烈。”Misa说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark