• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 留给国产工业机器人的时间窗口还有多少?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-29
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       国产机器人在最近几年都是国内投资的热点,也是各地政府政策与资金支持的重要产业。不少地方政府都出台了优惠的政策,例如机器人产业园可以免费用地,再加上资金补贴,每台甚至可以拿到20%的补贴。
     
      一位知名机器人集成商的高管告诉小编,即使是国产机器人在性能和可靠性可以做到与国外机器人完成一样,价格也至少要低两成以上,客户才可能考虑采用。事实上,国产机器人的可靠性现在依然是最大的行业挑战,与国外abb、KUGA或是日本松下、川崎等品牌机器人相比,大多数国产机器人在可靠性上都没有优势。“如果价格没有两成以上的差距,客户宁肯选择国外的工业机器人。”这位集成商的中国高管说。
     
      在目前工业机器人用量最大的汽车制造来说,采用工业机器人的市场已经接近饱和。国内汽车制造产能已经严重过剩,这是业内公开的信息。传统的汽车制造机器人市场,基本上都是国外机器人的天下。国内机器人厂商,基本上已经放弃了这一块的市场。“汽车领域,只有新能源汽车,还留给国产机器人一些机会,但是国产机器人要做进去,还是很难。”这位不愿意透露姓名的高管指。
     
      随着电子制造业在中国的扩张速度放缓,对于制造设备的需求增长也在放缓。LED生产行业已经开始在采用机器人,来替代一些简单重复的工作。作为塑胶、机工加工等重要零配件生产的行业,一直以来都是工业自动化加工深度最深的行业。车间空气污染、劳动强度大、噪音大、危险性大的加工制造业,一是招工难,二是人力成本猛涨,再加上劳动法执行越来越严格,企业主都一直在引进机器人,代替人力进行生产。
     

     
      “由于经济不太景气,现在采用机器人租赁的方式,更能吸引企业老板引进机器人。每台机器人代替五个人力,企业老板付两个人的工资来租赁机器人进行生产。如果是企业可以长期经营,企业主再考虑一次性买下机器人,”他指出。
     
      国产机器人要在市场饱和之前,把质量、功能、可靠性、操作易用性做上去,同时还要把成本降下来,这既要跟时间赛跑,还要加快资源整合。“我们的目标不再是满天麻雀一把抓,而是要盯准某个厂商的某些热销型号,尽快地推出对标产品。抓住这些产品的弱点,利用我们的成本控制优势,来攻下他们的百分之三十的市场。先赚到钱,并不断推出新的对标的机器人,这样我们才有机会。”某国产机器人公司老总如是说。
     
      国产机器人厂商一窝蜂地上马,感觉所有工业机器人都有机会替代,但现实却是,什么产品型号都去做,拿到客户面前则没有一个产品做得足够好。技术还没有吃透,表面上看起来能用,客户用起来却问题不断。
     
      工业机器人是生产线上的配套,如果不能考虑到产线上的任何一个细节,产品都有可能失败。在机器人集成商没有进入之前,国产机器人企业的单打独斗,有可能会是事倍功半。
     
      相比国产机器人厂商,机器人系统集成商更能了解客户的需求。他们是一个个行业,一个个企业做出来的,对于产线上的需求,机器人有哪些进入的机会,制造企业厂商能够承受的成本、甚至是客户的资本雄厚程度,他们都最为了解。
     
      国产机器人如何能够与集成商尽快地联手合作起来,这是一个很重要的问题。随着ABB、kuka、松下等众多国外机器人厂商逐渐将市场主要目标放在新的增长领域,国产机器人的时间差很快就会被抹去。
     
      例如,湖南长沙的机器人公司,推出了应用于烟花鞭炮生产机器人之后,市场在两年内迅速占满。如何找到新的市场增长点,成为了众多机器人生产厂家的主要难题。
     
      “利润薄、资金弱的民营企业,他们没有资本积累甚至也没有这个勇气上高大上的机器人项目,同时更是缺少经验。行业内没有成功的案例摆上面前,他们肯定不愿意上。现在电子制造业以外的,就看国资背景的企业或是上市公司,他们是否愿意上机器人项目。但是这些项目都是大多是非标机器人应用,没有真正强大的技术,没有好的集成商介入,项目很难做成。”机器人集成商高管指出。
     
      小编认为,国产机器人想在成本上与国际大厂竞争也很难。机械臂的核心零件例如减速器,都被国外厂商控制,在供应链上国产机器人没有任何优势可言。即使是同样的成本拿到货(事实上很难),只占较小部分的控制器要做到比同行低四成以上才能比同行低近两成的成本,这样既很难做到,做到也很难保障质量。
     
      在没有任何优势的情况下,国产机器人要打赢这场战,必须有人去真正投入做研发、有集成商愿意加盟支持国产机器人,更需要有政策上的扶持。即使如此,国产机器人还要跟时间赛跑,赶在新的市场饱和之前,将产品做出来,成功顶住国外企业的竞争,才有生存下来的机会。
     
      否则,这一代中国机器人创业者们的投入再打了水漂,中国机器人企业将不会再有机会重来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark