机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业冰火两重天 莞企向产业链上下游延伸

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-28
    • 来源: 东莞时间网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       罗日辉是盈动高科自动化有限公司的执行董事,今年以来,他明显感觉到机器人产业的降温。前两年,工业机器人产业经历了狂飙突进式的发展。而现在,机器人产业正开始减速,进入平稳发展轨道。
     
      大浪淘沙之下,那些没有核心技术的企业,在残酷的市场竞争下,已经败下阵来;而那些手握核心技术的企业,则依然受到资本和市场的追捧,并开始逐步向产业链上下游延伸,构建自己的产业生态圈。
     
      机器人产业冰火两重天
     
      自去年国务院印发《中国制造2025》以来,机器人产业就迎来了研发生产以及投资的热潮,不仅迅速诞生了数千家公司名称带“机器人”字样的企业,而且传统制造业企业也纷纷加入投资大军,全国各地更是掀起了一轮建设机器人产业园的热潮。
     

     
      与此相伴随的是,各地对机器人产业政策的扶持。这一热潮下,不仅出现重复建设、资源浪费以及核心技术缺失等问题,还出现了一批靠获取政府补贴为主要生存来源的机器人企业。
     
      对于东莞前两年的机器人产业热潮,东莞市机器人行业协会秘书长陈永刚有着切身体会。“两年之前,涌现出众多大大小小的机器人产业,但这些企业规模普遍较小,多集中在系统集成领域,整机研发能力不足。企业数量多,行业分散,容易形成一哄而上的局面。”
     
      陈永刚向东莞日报记者介绍,今年,工业机器人明显开始降温,众多中小企业由于缺乏核心技术,在残酷的市场竞争下,有的就被淘汰出局。
     
      不过,陈永刚也表示,与之前相比,火热的机器人表面看降温了不少,实际上企业和资金正变得理性,只是单纯热炒概念现象在减少。
     
      而像盈动高科这样掌握核心技术的机器人企业,在市场洗牌之下,正成为真正的受益者。盈动高科主要致力于机器人核心部件编码器的研发和生产,以此为切入口,今年其业绩将突破5000万元,有望成为国内在这个细分领域的领军者。
     
      莞企向机器人产业链上下游延伸
     
      在机器人产业进入平稳发展期后,东莞那些掌握核心技术的企业,也开始积极寻求新的发展路径。围绕核心技术向机器人产业链上下游延伸,成为行业的发展趋势。
     
      东莞日报记者了解到,伴随着业绩的高速增长,盈动高科也在调整自身的经营战略。在这之前,盈动高科全部是编码器的研发和生产,而现在,其正在围绕编码器,向产业链上下游扩展。
     
      就在今年上半年,盈动高科研发成功一款编码器专用芯片。“在这之前,我们的产品用的都是国外产品的芯片,而现在,搭载我们自主芯片的编码器产品已经问世,这样,不仅降低了我们的产品成本,还获得了竞争主动权。”罗日辉向东莞日报记者介绍。
     
      除了自主研发专用芯片外,盈动高科还开始往产业链下游延伸。今年下半年,盈动高科推出了面向五金行业的机床,这款机床所使用的就是盈动高科的编码器。
     
      今后,盈动高科将直接面对终端机器人应用企业,他们的优势也显而易见。“编码器是机床的核心部件,我们使用的是自己的产品,所以产品质量更有保证,而且我们的市场价格或许只是其他厂商的成本价,拥有较大的价格优势。”罗日辉说。
     
      松山湖高新区可以说是东莞机器人产业核心技术的策源地,如今,这里已经形成了以广东智能机器人研究院和松山湖国际机器人产业基地为代表的两大科研机器人产业生态圈。东莞日报记者了解到,两大产业生态圈里的企业,正在相互协作,围绕核心技术,进行机器人生态圈的构建。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark