机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能改造浪潮大势所趋 全民迈向“机器人时代”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-28
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在当前人力成本大幅增加、中国人口红利逐渐消失、精密制造提升等客观因素推动下,机器人在各行各业的使用平率必然会越来越密集。这不仅说明机器人行业拥有广阔的市场前景,更表明着我们的社会生活将越来越智能化。
     
      智能改造浪潮大势所趋 全民迈向“机器人时代”
     
      自1959年诞生以来,机器人的市场应用前景越来越广阔,技术研发取得长足进步,机器人对于提升人类生活品质、提升生产力水平等方面的作用日益凸显。如今,越来越多的人相信,机器人将在21世纪取得突破性进展,在推动国家竞争力提升方面发挥日益关键的作用。而对于全国各地区来说,引进机器人则是推动当地传统行业改革与人民生活迈向智能化的关键步骤。
     

     
      大连:工业机器人产业初具规模
     
      日前,“2016冬季大连国际工业4.0论坛”在大连举行。据悉,本次论坛紧贴“工业4.0”和“中国制造2025”及大连市工业的升级改造等高端技术问题,专家们从工业机器人仿真软件的运用、非标自动化在民营企业中的实践、机器人在金属加工领域的典型应用、五轴联动机床在工业自动化中的使用以及工业4.0高端人才如何进行培养等话题进行了多角度的技术解读。
     
      据论坛上各位发言人表示,当前大连市工业机器人产业已经初具规模,正从汽车产业向一般产业应用扩展。现在越来越多的大连工业企业引入机器人制造理念,逐渐向机床上下料、搬运、喷涂、装配等领域应用,未来将不断扩大应用领域。大连部分大型装备制造企业已经使用本土生产的工业机器人。下一步,机器人应用还将向服务业扩展
     
      海南:引进国内首个工业机器人制造项目
     
      据悉,本次海口高新区百日大行动项目共41个,总投资额达115.26亿元。截至目前已开工项目36个,开工率达88%。其中20个生产性项目已开工18个,总投资额59.62亿元;15个PPP项目已开工13个,总投资额10.61亿元,6个国有投资项目已开工5个,总投资额25.60亿元。
     
      11月25日上午,总投资4.7亿元,涉及高端装备制造产业、医药健康产业的两大项目同时在海口高新区美安科技新城开工建设,这是百日大行动开展以来高新区开工的第三批项目。这次的海南创志机器人自动化项目是高新区引进的首个高端装备制造领域的工业机器人制造项目,项目占地66亩,总投资额2亿元。项目落成后对促进海口市高端制造业发展具有重要意义。
     
      广州:全国首款搭载机器人的智能巴士交付使用
     
      近日,中车时代电动研发的“全国首款搭载机器人的纯电动客车”正式交付广州。本次投入广州公交运营的C10是能“思考”会“交流”的智能巴士。届时,将有共计300辆的C10服务广州市民。据悉,在交付仪式现场,中车时代电动、广州新穗巴士、广州部落科技签订了三方战略合作协议,旨在共同推进广州市智能绿色公共交通的发展。
     
      此次智能巴士的交付使用对广州市是一件大好事。首先对公交公司来说,C10搭载了中车时代电动独有的“云智通”管理平台,不仅能实时监控车辆各部件的工作状态,对故障及时报警,还能将车辆运行数据进行分析、计算。其次对乘客来说,C10装备了国内首款基于公交场景的车载智能出行机器人,公交乘客可通过机器人自带WiFi热点功能进行面对面或远程控制,指导其挥臂、转头等动作。通过与这款机器人互动,乘客们还能获得公交线路周边的站点、换乘信息、娱乐生活资讯、聊天交友的功能。
     
      在当前人力成本大幅增加、中国人口红利逐渐消失、精密制造提升等客观因素推动下,机器人在各行各业的使用平率必然会越来越密集。据国际机器人联合会IFR数据显示,服务机器人在全球的销售额,预计2017年将达到189亿元,复合增长率37%。据测算,未来中国工业机器人领域总需求将达126-339万台,市场容量达数千亿元规模。这些数字代表的不仅是机器人行业的市场的前景,更代表着我们的社会生活将越来越智能化,而类似大连、海南、广州等地的机器人引入案例未来也将越来越多。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark