机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 资本圈看好未来发展 服务机器人遨游千亿蓝海

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-28
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,整个投资圈都看好服务机器人的未来,现阶段的发展却是概念居多,新的市场主体层出不穷,但令人兴奋的产品不多,市场距离真正的爆发尚远。未来预计有更多家电、消费电子等领域业者投入,竞争将更加激烈,而坚持创新则是行业发展的唯一指标。
     
      资本圈看好未来发展 服务机器人遨游千亿蓝海
     
      备受瞩目的机器人产业正在发生一场“内部追赶”,服务机器人即将超越工业机器人,成为市场规模最大的机器人品类。据数据资料显示,我国服务机器人板块景气提升,业内长期看好其发展。今年前三季度服务机器人子行业整体营收情况良好,20家公司前三季度实现营业收入2241.53亿元,同比增长16.42%。未来服务机器人的增量市场主要来自于发展中国家的市场渗透率的提升,IFR预测2014-2017年服务机器人的市场规模将达189亿美元,我国服务机器人的爆发期将近。

      革新家居生活 千亿市场涌入
     
      目前,智能家用服务机器人领域成为市场“风口”,家电、机械、五金等不同类型传统企业均跨界布局,数十家初创公司和数亿计风险资本大量涌入,产品创新活跃度和市场关注度较为突出。2016年,全球智能服务机器人市场预计达32亿美元。至2020年,全球智能家用服务机器人市场规模年均增速28.1%。
     

     
      除了家用机器人外,另一庞大潜在需求是因应高龄少子化社会而发展的陪伴照护机器人,由于相关技术仍待开发且成本昂贵,此类机器人离真正于家庭普及仍有一段距离。在家用型服务型机器人市场上,预计有更多家电、消费电子等领域业者投入,竞争将更加激烈,业者除具备机器人关键技术开发能力并提出更具竞争力的售价外,AI人工智能的导入将扮演重要角色。整体来看,机器人要做到进入家庭与成员互动、分担部分家事、协助老人或小孩照护工作,仍需一段时间的发展。
     
      潜在需求庞大 突破还得靠创新
     
      近年来机器人走出工厂,在外观、功能、互动性上大幅精进,加上价格逐渐亲民,市场持续看好。智能服务机器人作为最好的生产工具和人类伙伴,也开始逐渐深入到人类生活的各个领域。据前瞻产业研究院《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,服务型机器人在2015至2018年的期间将有分别有3.5亿台家用型与约152万台商业型的服务型机器人销售规模。
     
      目前,在对产业发展抱有极大信心的同时,我们也要清醒地看到我国工业机器人产业发展面临的巨大挑战。我国在机器人研发方面,仍处于初级阶段。在家用型服务型机器人市场上,未来预计有更多家电、消费电子等领域业者投入,竞争将更加激烈,而坚持创新则是行业发展的唯一指标。
     
      资本圈看好未来发展 产业爆发仍需等待

      当前,无论国家层面还是资本市场,对于未来几年内服务机器人市场的爆发都充满期待,但在爆发来临之前,各家还需要在自己的领域内继续深耕。整个投资圈都看好服务机器人的未来,现阶段的发展却是概念居多,新的市场主体层出不穷,但令人兴奋的产品不多,市场距离真正的爆发尚远。
     
      服务机器人是一个门槛很高的行业,同时涉及硬件和软件开发、人工智能多项核心技术,并需要大量的资本投入。尽管如此,从未来的趋势看,服务机器人仍将成为新的布局热点,市场参与者众多。四大机器人公司、国内主流机器人厂商纷纷布局业务,创业公司更是如雨后春笋。产品形态包括家用、娱乐、教育、医疗等多种类别。预计在未来3年内,服务机器人将会超过1500万台,销售额将超过200亿元。
     
      虽然服务机器人的前景被看好,但到目前为止,还看不清在哪个细分领域爆发,只知道某种需求大,但市场何时启动,盈利模式是怎样的,都需要被探索。与工业机器人不同,服务领域的需求是不可预测的,各种交叉学科技术都在发展,市场的爆发会随着技术的成熟实现。现在的阶段不应盲目投资,企业应注重技术研发,迎接爆发。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark