机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 产业发展渐趋理性 我国有望在产业洗牌中破局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-28
    • 来源: 盖勒普 文章链接:中国智能制造网 http://www.gk
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       环顾全球,新一轮工业革命正在呼唤机器人加快发展。在我国,工业机器人已经在汽车制造、电子、橡胶塑料、军工、航空制造、食品工业、医药设备与金属制品等领域得到应用,尤其是在汽车工业应用中比例高达38%。
     
      产业发展渐趋理性 我国有望在产业洗牌中破局

      产业发展渐趋理性,工业机器人有望重获新生
     
      我国工业机器人经过20多年的发展,大致经历了3个阶段:70年代的萌芽期,80年代的开发期和90年代的适用化期。目前,在“双创”春风和“中国制造2025”的战略规划下,我国的工业机器人产业正逐渐走上了快车道。
     
      工业机器人是变革下的机遇之窗
     
      工业机器人的崛起对所有国家来说既是变革期同时也是机遇期。当前,工业制造业的发展逐渐向着劳动力流动的方向倾斜。美国失去了制造业领先地位,我国就暂时后来居上,但现在我国的制造业又在向劳动力成本更低廉的国家转移,因而在这次的机遇和变革中,我国决不能错失良机。
     
      事实上,我国的机器人产业已经开始进行各项重大布局,力争从一个体系和平台为基础,全面推进整个产业的发展。为此,通过近几年的竞争和发展,中国已经形成了五大自然机器人区域,包括东北区域、京津冀、华北、华东、华南以及西南,现在已经相对形成了一定的区域优势和区位优势。
     
      产业发展势如破竹,盲目跟风是大忌
     
      随着“双创”政策的春风,中国的机器人产业驶上了快车道。但现在中国的机器人产业可能短时间内承载不了这么大的容量,爆发式的增长可能会给市场带来一系列的问题。创新是必要的,但是不能一拍脑门就干。把一个发明创意变成产品走上商业化的道路,是需要不断的打磨,包括时间、技术和金钱支撑等很多方面的因素。
     

     
      制造机器人本体的困难不是很大,但是“高端产业低端化”,核心零件和技术的制造研发才是现在我们面临的重点难题。从核心元件入手,再做好集成,控制器等保证机器人的精度、稳定性和快速性,这是我国各机器人企业必须要做的事。
     
      未来充满期待,我国有望在产业洗牌中破局
     
      当前,新一代机器人已经把发展目光聚焦在柔性制造、大数据,感知系统等新技术上,而这样的新变化正深刻影响我们的生产方式,带来制造业等各个领域的变革。今天的机器人跟过去的工业机器人是两个概念,机器人处于重新定义阶段。传统的工业机器人已经发展了半个世纪,而在转向新一代机器人过程中,我国有望在这一轮洗牌中破局。
     
      随着传感技术、计算机技术和通信技术的发展,传统机器人由于缺少机器视觉、力觉等感知系统而导致其难以胜任大规模、批量化生产的问题正在被解决,不少机器人甚至开始具备柔性生产的个性化制造能力,这将激发其他领域使用机器人的需求。然而,机器人领域的专家们也不约而同地认为,面对“火爆”更应保持理性。机器人行业不能依靠烧钱,不能只炒概念,需要真正沉下心来做好技术。
     
      环顾全球,新一轮工业革命正在呼唤机器人加快发展。但任何一个产业再先进,如果没有尖端的技术支撑,只是靠简单复制,就会走向其反面,没有持续生存的余地。因而,机器人产业发展需理性增长,需要具有国际引导性、标志性的龙头企业作骨干,这是机器人、人工智能和智能制造的核心力量。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark