机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器人红利”炙手可热 智能制造产业进入成长期

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-24
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,我们已经度过了智能制造的培育期,正在进入发展期、成长期。目前,乘着智能制造产业的热度,各地制造企业正纷纷通过“机器换人”逐步形成具有特色的机器人产业版图,抢占“机器人红利”。
     
      “机器人红利”炙手可热 智能制造产业进入成长期
     
      随着“工业4.0”和“中国制造2025”理念的兴起,以及用工成本提高、生产效率提升带来的竞争压力,智能化自动生产线和“机器换人”,正成为行业发展的新趋势。“机器换人”不仅让企业尝到了发展的甜头,也使我国的智能制造产业建设发生了天翻地覆的改变。
     
      智能制造进入发展期
     
      制造业是国民经济的主体,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。随着新一代信息技术和人工智能的快速发展,人们越发关注智能制造。当前,我们已经度过了智能制造的培育期,正在进入发展期、成长期。中国制造要实现2025年进入强国之列,最关键的就是工业基础问题,这需要我们企业家的重视、全社会重视。我们只有拥有了优质的零部件、优质的材料,再用智能制造的手段,才能生产出世界畅销的优质产品。
     

     
      智能制造给中国制造业带来革命性变化,主要表现在以下两点:一是产品创新。虽然当前的智能家居、智能工厂等尚处于“智能”的初级阶段,但随着人工智能技术的进一步发展,它的智能程度将进一步提高。二是制造技术创新。在当前的智能工厂利用数字化网络化的手段,使个性化生产成为未来趋势。
     
      各地纷纷响应产业号召
     
      目前,乘着智能制造产业的热度,各地制造企业正纷纷通过“机器换人”提高生产效率,降低劳动力成本,并从产业链上游的智能装备制造到下游的机器人应用全面布局,逐步形成具有特色的机器人产业版图,抢占“机器人红利”。
     
      湖南:智能制造产业异军突起
     
      近年来,湖南根据自身产业特点,编制了《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》,为湖南从制造大省向制造强省迈进提供多层次的创新力量。在完善制造业创新体系时,湖南瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,打造了世界级先进轨道交通装备制造基地和全球性工程机械研发制造中心和国际性工程机械产业展示交易平台。
     
      今年前9个月,湖南制造业实现增加值同比增长7.1%,占工业增加值比重达到了90.8%。作为制造业的核心,2015年湖南省装备工业实现主营业务收入10591.6亿元,成为全省首个万亿元产业。装备工业创新能力居全国前列,部分技术研发能力达到国际先进水平,中联、三一等企业成功实现多个海外并购,中车株机等企业多次拿下海外大单。
     
      四川成都:争做“中国制造2025”示范城市
     
      经过多年发展,成都坚持工业强市的发展战略,通过对外招商引资、争取国家大项目布局、培育壮大本土企业等多种方式,引进培育了一汽大众、东风神龙、中车轨道交通产业园、英特尔、华为等多个重大项目,工业经济有了长足发展,制造业水平明显提升。同时,成都还有三大创新试点——政产学研协同创新、军民融合体制创新、开放合作模式创新。这三大创新试点共同探索形成了“蓉欧战略牵引国际载体搭建区域合作创新”的“成都模式”。
     
      据悉,11月23日,工业和信息化部相关司局和中国工程院及制造强国建设战略咨询委部分专家来蓉,对成都市创建“中国制造2025”城市试点示范工作开展现场考察,先后考察了成都飞机工业(集团)有限责任公司、西门子工业自动化产品(成都)公司、成都中光电科技有限公司、沃尔沃汽车成都制造厂等6个项目。这既是对成都制造业的一次“检阅”,也是让成都当选“中国制造2025”试点示范城市的关键点。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark