机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能和大数据火爆异常 行业离职率高达44%

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-24
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能和大数据有多火?除了雨后春笋般涌现出来的创业公司以及闭着眼睛往里砸的钱,还贡献了超高的离职率。
     
      人工智能和大数据火爆异常 行业离职率高达44%
     
      负责一家互联网金融公司大数据业务线的HR陈晨这几天忙着在各大招聘网站刷简历,年底了,按常理人员流动应该减少了,忙活了一年,至少得拿着年终奖走人吧。
     
      今年却有些不按常理出牌了,“这个行业挖人挖得太凶了!”陈晨抱怨,“我们也在通过猎头挖其他公司的人,但新进来的员工比同一岗位的老员工工资至少要高20%以上。”
     

     
      《2016早期企业薪酬调研报告》显示,人工智能以及大数据的快速发展,创造了非常多新的职位空缺,加速了人才的流动,是2015年唯一超过行业整体平均离职率的板块。2016年这一现象也在继续,行业平均员工离职率高达44%,排名第二和第三的消费升级和电商分别为38%和34%。
     
      这份关于早期创业公司的薪酬报告由华创资本、经纬创投、创新工场、真格基金、北极光创投、红杉资本、顺为资本七家VC联合人力资源管理咨询机构美世发布,调研主要是针对B轮和B轮之前的公司,涉及电子商务、企业服务、消费升级等七大热门领域。
     
      对于早期公司来说,关键技术岗位的人员留存对于公司发展至关重要。上述调查显示,高成本技术人才在早期企业中的占比要远远高于产品人才,薪酬也是一样。越是早期的公司,这一现象越明显,以天使轮及pre-A的公司为例,技术人员的薪酬占比达到了42%,而产品人员仅为8%。
     
      像陈晨的公司一样,在同样的岗位上,新招聘的员工成本要远远大于老员工,也会导致公司的人力成本水涨船高。因此,老板需要通过各种物质和精神上的办法来稳定军心。
     
      人工智能的明星公司图灵机器人的技术人员经常也是被挖的对象。但公司离职率和流动性很小,老员工占有比例70%以上,研发人员的薪酬水平在行业里偏中上。图灵机器人副总裁王向一表示,公司能否留住人首先还是看发展前景,其次是工作氛围,另外,薪酬、福利和公司文化都是非常重要的因素。
     
      有意思的是,在上述报告对于公司福利的调查中,HR们为了员工的福利各出奇招,比如员工家属节日礼物、员工生日、结婚纪念日,甚至是美甲、上门按摩服务等等。
     
      此外,调查还发现,无论是管理序列还是专业序列中,创始人的年度总现金都是远远落后的。
     
      一家早期企业创始人的年度总现金收入是公司里最高的吗?并不是!相反还远低于很多其他重要岗位。报告数据显示,早期企业创始人的年度总现金收入为269,500元,不仅低于技术、产品、财务、品牌、人力资源、设计、销售、市场营销等8大管理职能总监,也低于所有资深开发工程师、架构师、资深前端工程师和资深产品经理。
     
      IDG资本此前一份关于准独角兽公司薪酬的报告也指出,非创始人CEO总现金薪酬约为创始人CEO的2.2倍。IDG认为,这个现象一方面反映出创始人角色的事业导向,另一方面也与创始人持有的大量股权有关,所持股权可能为其带来比现金薪酬丰厚得多的回报。
     
      不过,除了创始人,创业公司的CXO们也并不全是“多金”。以首席技术官为例,首席技术官的岗位毫无疑问是早期创业公司的重中之重,但是上述早期公司薪酬调查显示,和行业成熟公司在现金收入的对比上,早期企业的CTO和成熟企业CTO之间的现金收入差距比例达到了137%。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark