机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器换人”渐成趋势 智能制造进入发展期

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-24
    • 来源: 新华网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。随着新一代信息技术和人工智能的快速发展,人们越发关注智能制造。那么,智能制造该如何发展?工业强基又需要我们关注哪些问题?国家制造强国战略咨询委员会委员屈贤明先生最近就这些问题分享了他的观点。
     
      信息化与智能化是制造业在互联网+时代下的转型升级之路,政府也对此做出了相应的战略计划。对于这一愿景如何实现,屈贤明有着深度的感知,他提出的路径是:智能制造和工业强基。他指出,智能制造和工业强基作为“中国制造2025”的重点和主攻方向,需要着力发展这两方面,在屈贤明看来,我们已经渡过了智能制造的培育期,正在进入发展期、成长期,“机器换人”正在成为趋势。
     
      没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛
     
      在中国制造业转型升级的过程中,屈贤明认为新一代信息技术的发展给中国制造提供了一个很重要的手段,我们要抓住这次机遇。同时他也呼吁企业家和全社会关注工业强基,工业强基要解决基础部件、材料和工艺问题,然后再用智能制造手段,我们就一定能生产出世界畅销的优质产品。
     

     
      以下是屈贤明演讲实录:
     
      《中国制造2025》提出了“四大制造”,分别是智能制造、绿色制造、服务性制造和优质制造,再加上工业强基,基本就构成了中国制造最主要的几个方面。我们已经渡过了智能制造的培育期,正在进入发展期、成长期。
     
      智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,为什么要把它作为一个主攻方向?因为新一代信息技术和人工智能的快速发展,引起了人们的关注。这就给中国制造业追赶处于发展前列的美国、德国、日本制造业提供了机会。如果抓住机会,将新一代信息技术的发展和中国制造业转型升级的迫切需求结合起来,就会大幅提升中国制造的水平。
     
      科技和产业革命的核心是智能制造

      机器学习促成了无人驾驶、高效语言识别、精确网络搜索及人类基因组认知的大发展
     
      一是信息技术指数级的增长。五十年前人们发现了摩尔定律,这个定律非常神奇,在接下来的半个世纪中,它推动了整个信息行业的飞跃。不仅仅是芯片,还有计算机、网络等各个方面。
     

     
      二是数字化网络化的普及应用。数字化和网络化使得信息的获取、使用、控制以及共享变得极其快速和廉价,产生出了真正的大数据,使得创新的速度大大加快,它可以应用到各个领域当中。
     
      三是新一代的人工智能技术取得了战略性的突破。上个世纪八九十年代我在日本访问的时候,得知日本正在执行一个智能制造领域的国际计划。但是当我到东京大学了解以后发现,那个人工智能技术离实际应用还差得很远。不过三十年以后的今天再看,人工智能已经取得了长足的发展。机器学习促成了无人驾驶、高效语言识别、精确网络搜索及人类基因组认知的大发展。就像无人驾驶的汽车现在成为汽车制造厂正在着力发展的一个方向,尤其值得关注的是大量的信息巨头都投入到这个领域,这个行业的企业分布正在发生改变。
     

     
      人工智能中最具标志性的事件就是谷歌的AlphaGo,以4:1战胜了围棋世界冠军李世石。AlphaGo是一个专家系统,它学习了16万张世界围棋冠军的棋谱,两个AlphaGo每天不停歇的进行对战,不断的学习、取得经验,所以李世石再有本事,也不可能胜过学习了16万知名棋手棋谱的AlphaGo,也不可能24小时不吃饭不睡觉的找旗鼓相当的对手对战以积累相关经验。
     
      当前人工智能已经在五大领域加速商用化进程:语音识别、图像识别、搜索优化与数字营销、智能驾驶、数据服务,特别是与我们现在所说的数字化、网络化、智能化的制造结合,让很多工厂可以提供智能产品。我们现在正在建设智能工厂、智能车间,实际上都达不到智能的标准,因为人工智能技术并没有真正的融入进去。如果说数字化网络化是这次科技革命和产业变革的开始,新一代人工智能技术的突破和广泛应用将成为这次变革的高潮。
     
      四是大数据的爆发式增长应用。随着传感技术的发展,制造装备本身的运转状态、其所生产的产品状况、环境的参数、用户使用情况、市场需求变化都能从四面八方传到公共数据库或企业私有数据库,对这些数据进行分析、使用,将对制造过程产生巨大影响。比如现在的高铁,一列高铁上有将近1000个传感器,但是这还远远不够。
     
      五是集成式创新的兴起。随着信息技术指数级增长和数字化网络化广泛而深入的应用,特别是数字化、网络化、智能化技术与制造技术深刻的融合,一种全新的创新方法以集成式创新出现。这些企业使用的技术并不是最新的创造,但这些技术的组合就是革命性的创新。在这方面,苹果的产品,特斯拉电动汽车都是集成式创新的成果。
     
      智能制造给中国制造业带来革命性变化

      “机器换人”正在成为趋势
     
      第一个是产品创新。把传感技术以及软件植入到产品当中,就可能使产品的性能和质量发生质的变化。比如智能的工程机械、智能玩具、智能家具、智能洗衣机、智能空调、智能冰箱、智能电饭煲等。当然这些产品从现在来看,它只是智能的一个初级阶段,随着人工智能技术的进一步发展,它的智能程度将进一步提高。
     
      第二个是制造技术创新。在制造过程当中,从它的设计到制造,都使得整个生产过程大大缩短。为什么运-20从国务院常务会议讨论立项到现在仅用了五年的时间就成功了呢?就是利用了数字化网络化的手段。个性化的生产将会成为趋势。
     
      第三个是电子商务的应用日益广泛。发展最好的就是GE的航空发动机,它现在已经实现了从卖发动机到卖服务的转变。
     
      中国智能制造已经引起了广泛的关注,现在在长三角、珠三角,为了解决劳动力成本上升,提高质量,应对一些环境问题,招工难等问题,企业数字化网络化制造——也就是“机器换人”正在成为趋势。不仅是沿海地区,我们看到了中部地区的企业也广泛重视这一趋势,这将会对中国制造业产生很重要的影响。
     
      我们知道中国有很多产品讲究精雕细刻,这些产品在小规模生产的时候质量能够保证,但是一遇到大量生产,质量就出现了问题,所以世界上认为中国制造是中低端制造。但是,如果用机器代替了人的重复劳动,可能使得产品的质量得到大幅度的提升。
     
      工业强基要解决基础部件、材料和工艺问题

      怎么来解决关键零部件、关键材料的质量问题,需要引起高度重视
     
      产品的质量取决于两大因素:第一个就是关键零部件的质量。如果关键零部件不是优质的,我们绝对做不出优质的产品。第二就是劳动者是不是敬业。中国制造的质量问题不是做不好,而是不好好做。解决这两个问题,一是要靠数字化网络化的机器来代替人从事重复性的劳动,二是要培养敬业精神。
     
      怎么来解决关键零部件、关键材料的质量问题,需要引起高度重视。我们现在各种新式的飞机层出不穷,但是飞机的发动机却不是我们做的。发动机里边最关键的是耐高温叶片,它的制造工艺和材料问题,我们还不能完全解决。所以如果我们那些关键的零部件不能够解决,中国制造就难以取得长足发展。“中国制造2025”的关键词:智能制造、工业强基、优质制造,现在智能制造各个地方都非常重视,但是关于工业强基的问题显得比较冷清。
     
      我们指的工业强基是什么呢?第一个是基础零部件,第二个是基础材料,第三个是基础工艺,还有就是技术基础:比如标准和一些技术的平台等等。现在之所以要强调加强工业基础,就是在工业基础这方面我们欠账太多。中国制造要由大变强,要变成一个优质制造,而不是一个劣质制造。在我看来,中国制造能不能实现到2025年进入强国之列,最关键的就是工业基础问题,这需要我们企业家的重视、全社会重视。我希望企业家关注工业强基,关注工业强基的发展,只有这个环节真正地解决了,中国制造才有希望。
     
      如果我们有优质的零部件、优质的材料,再用智能制造的手段,我们就一定能生产出世界畅销的优质产品。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark