• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能饕餮盛宴将开启 两大细分领域暗流涌动

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-24
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着人工智能与传统行业的逐步结合,以及政策的不断扶持,人工智能产业链将进一步完善。在众多人工智能布局风口中,聊天机器人与智能家居无疑是热点中的热点。
     
      人工智能饕餮盛宴将开启 两大细分领域暗流涌动
     
      在2016年世界互联网大会上,百度、腾讯等国内外大牛均表示,移动互联网时代已经过去,人工智能将成为下一个风口。根据预测数据显示,2016年全球人工智能收入预计将达到6.437亿美元,到2025年将增长至368亿美元。预计2018年,全世界将有60亿台设备用上人工智能技术。
     

     
      在这样的前景下,人工智能的创新、创业和投资日趋活跃。虽然目前人工智能仍处于发展初期,所能达到的程度有限,但未来人工智能或将彻底融入你的生活中去。
     
      千亿级市场盛宴将开启
     
      人工智能,这个诞生至今已有60年的概念,在互联网和大数据技术的推动下,开始受到前所未有的关注。事实上,人工智能已经成为今年最热门的投资领域之一。随着人工智能与传统行业的逐步结合,以及政策的不断扶持,人工智能产业链将进一步完善。此外,作为“互联网+”的新支点,人工智能将迎来快速发展机遇。数据显示,去年全球人工智能市场规模达1683亿元,预计到2020年有望达到3700亿元,年复合增长率将超17%。
     
      今年5月发改委印发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,主要任务是推动互联网与传统行业融合创新,加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用。分析人士认为,人工智能是产业变革的基石,对于不同行业和场景的智能化改造将成为未来趋势。未来几年人工智能有望在语音识别、工业、辅助医疗、服务机器人、无人驾驶、虚拟现实等前沿领域崭露头角,千亿级市场盛宴将开启。
     
      聊天机器人是投资重要入口
     
      聊天机器人是当下人工智能最火的分支之一。随着技术和市场的高歌猛进,人工智能正成为数据、服务、产品接入人类生活的重要入口。聊天机器人的演变与发展让它慢慢融入人们的日常生活。聊天机器人按应用场景可分为客服类、私人助理类、知识问答类、陪聊类。当前,聊天机器人已经可以让用户感知到,它们不仅能倾听,更能理解,未来其增长还有巨大潜力。基于聊天机器人可能带来的的巨大市场潜力,商业公司纷纷开始投入到聊天机器人的产业中。
     
      目前,聊天机器人还处于发展早期阶段,或许未来2年内,人与采用人工智能技术的聊天机器人之间将能进行更复杂的对话。但可以预见的是聊天机器人和人工智能的融合是一项重要投资,这类标的的投资价值未来可期。或许在未来的10年内,我们将不会觉得聊天机器人有何特别之处,而是将它视为类似app或是亟待想象的一种黑科技那样,习以为常。
     
      呈现智能家居的终极形态
     
      现如今与人工智能发展方向相当一致的一个热点就是——智能家居,真正的智能家居应该是人工智能中最贴近人类日常生活的一个分支。人工智能可以呈现智能家居应该拥有的终极形态。从2015年开始,“智能”二字如病毒一般几乎侵袭了整个家电行业。如果说利用WIFI模块、蓝牙模块使家电能够上网、与手机互联就称为智能的话,那这样的智能来得也太过于简单。
     
      智能家居目前看起来确实有些简陋,但是在人工智能的发展趋势下,智能家居的未来非常美好。在未来的智能家居中,“大脑”很重要。目前,海尔、谷歌等企业均在布局智能家居,其中很重要的一个理念就是建立一个智能家居系统——“大脑”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark