机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新生态即将席卷全球 “机器人+”成产业变革风口

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-24
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,我国机器人产品已广泛涉及汽车、食品、农业、市政、医疗等各个领域,“机器人+”的发展格局逐步形成。在“互联网+”大热的当下,“机器人+”能像“互联网+”一样成为传统产业升级改造,新经济增长的推动力吗?
     
      新生态即将席卷全球 “机器人+”成产业变革风口
     
      近几年来,机器人浪潮席卷全球,我国机器人产业也呈蓬勃发展之势。我国的机器人及智能装备产业是一个刚刚起步的战略性新兴产业。发展这个产业,靠过去那种老路子是很难走下去的。所以,我国要发展机器人及智能装备产业,必须走“创新+创业”的路子。打造一个良好的产业生态圈,不只是为集聚一批企业,更是要为企业提供一个更好创新、创业的环境。而“机器人+”无疑就是最好的创业环境。
     
      将产生颠覆性变革
     
      “机器人+”实际上就是软性的管理机器人,区别于目前大家看到的“机器人”,它隐藏在管理系统后台,是无形的机器人。未来3~5年,得益于“机器人+”,工业企业内部各种管理岗位彻底消失,不存在采购部、仓储部、生产调度、行政部、销售内勤、财务部,管理系统变得越来越智能。人们可以自由分散的创造性工作,即使看起来有些需要智力的管理工作,也已经被系统取代了。
     

     
      在可预期的未来,“机器人+”代表着下一代管理系统的至高点,在互联网思维下,云计算(租用模式)、物联网(自动识别)、大数据驱动(预防与训练)还有生物仿真技术,甚至心理学等,都会在“机器人+”这一高科技产品中,得到完美的结合。
     
      新生态即将席卷全球
     
      现今,已经是互联网+机器人的时代。互联网和机器人的相加,是人类实现数字化和物理化的有机结合,正好构成了人类社会的两个半球,形成了一个完整的人类社会。“机器人+”时代的终点也许会和人类的发展相拥而行,甚至可能会超越人类。
     
      目前应用的机器人平台涉及到健康、医疗、国防、服务等,机器人已经成为了巨大的商业平台。新的时代确实来临,机器人的发展已成趋势,协作型机器人开始被企业运用。软件、微电子、信息等相关技术发展使机器人+成为可能,而生产模式、生活方式、作战方式则倒逼机“机器人+”加速建成。此外,包括劳动力成本上升、就业人口、资源环境的约束限制等也在加速整个“机器人+”的发展。
     
      已成产业变革新风口
     
      一般而言,“机器人+”是指在各行业中引入机器人,使其部分或完全替代人类完成其他行业中高精度、高负荷、重复性、危险性的劳动,以提高生产、生活的自动化水平,实现传统行业的转型升级。当前,我国机器人产品已广泛涉及汽车、食品、农业、市政、医疗等各个领域,“机器人+”的发展格局逐步形成。在“互联网+”大热的当下,“机器人+”能像“互联网+”一样成为传统产业升级改造,新经济增长的推动力吗?
     
      在产业政策的激励和市场需求的带动下,近年来我国工业机器人产业实现快速增长,业内领军企业产业化能力不断提升,与此同时越来越多的新企业也积极投身于机器人产业当中。通过拓展下游应用服务,开拓传统市场接纳新兴生产方式,家电、轨道交通、船舶等领域是机器人未来应用的主战场。在一般工业应用的新领域,如光伏产业、动力电池制造业,包括酒类、饮料、乳业、糖等在内的食品工业,以及化纤、玻璃纤维、砖瓦制造、五金打磨、冶金浇铸、医药等行业,都有工业机器人替代人工的环节和空间。预计未来至少在10到20年内,工业机器人的市场潜力和产业规模都将持续增长。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark