机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 家电企业率先建智能工厂 为智能制造事业开辟先河

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-23
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       2013年,德国政府提出了“工业4.0”战略后,中国政府在2015年出台《中国制造2025》十年战略规划。
     
      自《中国制造2025》战略纲领发行至今已经一年有余。日前,工信部对这一年来“中国制造2025”成果进行了肯定。据工业和信息化部部长苗圩介绍,涵盖38个行业的46个智能制造示范项目中制造效率提高了30%,它的节能,节约了9.5%,它的研发时间比过去缩短了35%,取得了显著的效果。
     
      家电企业率先建智能工厂 为智能制造事业开辟先河
     
      对此,苗圩还指出:“尽管中国的智能制造试点示范项目成效明显,但中国制造业转型仍然有较长的路要走”。传统企业在智能转型的进程中需要以“中国制造2025”为宗旨,以智能制造为核心,以两化深度融合为突破口,参照德国“工业4.0”中的智能工厂模式及美国工业互联网等先进理念,以人为本,从企业自身实际出发,建设“设备自动化、人员高效化、管理信息化”的中国特色智能工厂。
     

     
      事实上,随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,智能工厂在我国家电制造企业中转型中扮演了十分重要的角色。最典型的代表是海尔“互联工厂”以及美的“智能工厂”,它们颠覆了传统制造体系,诠释了家电工业4.0的理念。
     
      从整体上来看,海尔互联工厂的亮点在于物联网技术以及用户体验。海尔互联工厂已经构建了一个内外圈并联的生态系统,通过大数据实现大规模定制、个性化生产,实现人、机、物的互联互通,满足用户个性化需求;整个生产流程是透明可视的,满足了用户体验,实现了用户与工厂零距离。
     
      目前,海尔已经由一个传统大规模制造的企业转型成一个“以用户体验为中心”的平台型企业。海尔实施互联工厂取得了初步成效,已累计完成5大产业线28个工厂800多个工序的智能化改造,建成7个智能互联工厂。互联工厂整体效率大幅提升,产品开发周期缩短20%以上,交货周期由21天缩短到7~15天,能源利用率提升5%。
     
      相比之下,美的构建的智能工厂同样利用了物联网,大数据技术。然而,美的似乎更加在意整个工厂的“单点极致”:几乎每项单点上的技术设计都需要工程师花费数月甚至一年的时间。
     
      据媒体报道,美的曾对外公布投入50亿元在武汉、广州率先试点进行智能工厂改造。当前,改造工程已经完毕。美的单在占地8万多平方米的美的南沙工业园空调全智能工厂里,就布置了两条智能生产线。这两条生产线上约有200台工业机器人在有条不紊的进行组装,粗到部件运输、封装外箱,细到拧紧螺丝钉、安装冷凝器。无疑,美的智能工厂从真正意义上做到最大可能地用工业机器人替代人工,提高生产效率。
     
      另外,整个工厂安装了约5000个传感器,用于监控全厂325个流程的生产状况,在美的的生产工厂监控中心大屏幕上,可以看到全场生产数据,例如出货数、及格率、返修率等详细的数据。目前,美的智能工厂包括设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化五大维度,目前在这五大维度的建设中攻破了8项世界级难题、17项行业级难题。
     
      总体而言,中国制造业由传统制造模式向智能制造转变,对于国家而言,这是中国推动供给侧结构性改革的选择,是为了在竞争日益激烈的全球环境下让我国制造业赢得未来;对于企业而言,这绝非是面子工程,提质增效为中心,确保企业与时俱进的发展,能够在全球一体化的市场中谋得一线生机。
     
      像美的、海尔这类家电制造企业搭建的智能工厂,不正是为中国万千传统制造企业智能转型开辟一条先河吗?因而,随着《中国制造2025》的进一步推进,“以智能制造为核心”的中国制造业在未来将会为世界描绘怎样的蓝图,真是令人拭目以待。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark