机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国工业机器人实现产业化发展,还得抓核心零部件

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-23
    • 来源: 驱动中国
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着智能制造助推机器人成重要角色之后,核心技术成了各大机器人行业其巩固市场地位的首要因素。除此之外,工业机器人的三大核心零配件占据了其成本的半壁江山,不得不说,谁拥有这三大核心零部件的市场,谁就在起跑线上赢得一步。
     
      工业机器人的三大核心零配件是控制器、伺服系统、减速器。控制器有望在2020年市场规模达12亿元,妥妥的一块肥肉。作为机器人的大脑,发布和传递动作指令。在我国硬件部分已经基本掌握,不过软件方面还是与国外品牌有一定差距。
     
      2015年中国控制器市场规模达23.1亿元,同比增长18%,其中工业机器人控制器占比15%,约3.5亿元。而我国现有的工业机器人在智能化及柔性方面都有待提升。开发标准化、开放化控制器存在巨大发展空间。到2020年我国工业机器人控制器市场规模有望达到12亿元左右,未来五年复合增速约为27%。
     

     
      伺服系统是工业自动化的重要组成部分,是自动化行业中实现精确定位、精准运动的必要途径,且机器人的关节驱动离不开伺服系统。近几年工业机器人、电子制造设备等产业的迅速扩张,其在新兴产业的应用规模出现增长迅速。
     
      目前,日系品牌占据了我国伺服系统市场一半的份额。国外伺服企业在中国的市场占有率达75%,其中日本品牌占比为50%,不过随着国产伺服系统性能的提升,国产伺服产品份额有望扩大。
     
      最后的一大支柱就是减速器,它是连接动力源和执行机构之间的中间装置,大量应用在工业机器人上的减速器主要有两类:RV减速器和谐波减速器。
     
      随着未来工业机器人的发展,中投顾问产业研究中心预测到2020年我国工业机器人减速器市场规模将超过40亿元,未来五年复合增长率约为30%。尽管中国工业机器人减速器需求强劲,但是国内减速器的生产能力却远远落后于日本、美国和欧洲。
     
      综合来看,我国工业机器人产业化发展还有待加强完善,最重要的是核心零部件市场还有待突破,因为这些基础资源将直接影响我国机器人产业升级之路。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark