机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 横山和彦:机器人易用性的先进技术研究

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-23
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       2016中国国际机器人高峰论坛工业机器人分论坛上,演讲嘉宾株式会社安川电机技术研究所本部开发研发所的所长横山和彦先生在《机器人易用性的先进技术研究》演讲中,从安川电机的发展,未来追求的制造业形态、为实现Easy To Use等方面向在场嘉宾和专家学者分享了自己的观点和心得。以下是演讲整理文字:
     

     
      安川电机历史悠久。安川电机1915年创立,至今有超过100年的历史。安川电机开展伺服应用工作,大家都听说过机电一体化,其实1969年由安川电机申请的一个商标,1972年完成登记,现在大家可以自由的使用机电一体化单词,当时我们完成这个注册之后就放弃了这个权利,所以大家都能够比较自由的使用这个单词。另外,大家也可能听说有关于安川电机的机器人,它有一个名字叫MOTOMAN。
     
      我们安川电机有4大事业部,系统工程事业、运动控制事业、机器人事业,以及我们其他所从事的事业。这是我们大致事业的规模, 2015年年度合并销售额4113亿日元,运动控制46%,系统工程10%,机器人37%,其他6%,运动控制以及它的产品占了安川大部分内容。分地区来看基本上70%以上面向日本之外海外的市场,其中20%面向中国市场。
     

     
      从机器人事业来说,我们按照应用对机器人进行分类,大家可以看到安川几乎覆盖所有应用的机器人产品,可能其他的机器人厂商几乎差不多,包括弧焊等都涵盖这里面。
     
      为什么工业用机器人能够发展到现在这样的程度?我们来看一下工业机器人的特征,包括它高速的特征,包括高精度的工作,以及能够有很大的负载,能够搬得到东西,在各种恶劣的环境当中一年365天都可以工作。在各行各业当中都活跃着工业机器人。
     
      到目前为止,我们的生产方式就是少品种、大量产,机器人能够在很大范围之内得到一个应用。现在我们对制造业有了更高的追求,包括高速化自动化速率提高,生产线不停止的要求,为了支持客户的要求,也要对机器人进行更进一步的研发。目前比较多的少品种、大量产之外,最近出现多品种、少量产的一种生产方式。这种多品种、少量产的生产方式中,有大量的部分是依存于人的这种生产。另外在这种多品种少量生产的生产方式之中,仍然存在各种我们需要解决的课题,包括劳动人口、熟练工的减少,我们这种技术传承,现在慢慢开始变得困难,因为人的不稳定性所造成的品质不稳定,我们需要对品质有一个很好的维持。除了应用少品种、大量产的自动化需求之外,我们安川电机在机器人上面加以支持,包括增加机器人的灵活性、自律化等等,我们安川电机能够对应这两种生产方式,少品种大量产和多品种少量产,我们称之为智能化的追求。
     
      这是我们刚才简单的总结,包括使用物联网技术推动生产的一个计划,过去在日本机器人生产工厂当中的应用,必须是要加上一个安全围栏,这是法律规定,从去年开始日本的法律做了一些修改,也就是说机器人可以在没有安全围栏的情况之下,可以跟人在一个空间工作,所以机器人和人能够共同在空间工作的人机协作的机器人,我们相信今后会有很大的发展。我们需要与人增加共存,能够更易于使用的相关机器人技术的研究和开发。
     

     
      这张图是我们刚才所说内容的一个小小的总结,这边分为两大部分,左边是系统化相关的智能技术,右边是属于机器人智能化的相关技术。
     
      首先我们想跟大家介绍的就是与人共存协作的机器人,只要在他的动作范围之内,就可以让人对机器人的应用得到极大提高。
     
      另外,有一个学习的能力,技能获得的能力,操作过机器人的人,都知道机器人的示教是非常繁杂的过程。我们在示教过程当中,要让他避免周边的设备,避免碰撞,绕靠障碍物,路径规划就是机器人自动避开这些障碍物进行路径规划。安川本部开发研究所开发的一个机器人叫司马特卡罗机器人,在他前面设置两个黑色的障碍物,这是特意给他设的障碍物,机器人后面放的一个啤酒的台子,由个人对他进行指令需要拿那个啤酒,他拿到这个啤酒之后对障碍物进行回避。在司马特卡罗当中,我们将来也会应用到工业机器人当中。
     

     
      我们在过去的少品种大量生产的生产形态之上,我们最近会增加多品种少量生产的生产形态,这两种生产形态我们都有必要对它进行一个支持和对应。我们为了应对这样的一个需求,对智能化制造相关的一些领域的研究,我们会持续的推进下去。其中一个就是推动智能化制造过程当中,机器人的易用性是其中很重要的内容。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark