机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人频“撞脸” 另辟蹊径方为发展王道

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-22
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       目前我国在操作系统、硬软件体系以及机器人检测认证等方面都存在很大的问题,制约着我国在这一领域的快速发展,只有企业、机构这些市场的个体加强合作,才能使我国的机器人产业在未来走的更长远。
     
      服务机器人频“撞脸” 另辟蹊径方为发展王道
     
      经历过2015年行业大洗牌后,2016年现存的国内为数不多的服务机器人公司,已经稳定的开始划分市场蛋糕。据前瞻产业研究院《中国服务机器人行业报告》的统计,预计到2020年,我国仅在服务机器人领域就将要达到近200亿美元的市场规模。
     
      市场竞争加剧 普及之路道阻且长
     
      根据国际机器人联盟(IFR)对服务型机器人分类,可分成家用型与商用型,家用型包含扫地机器人、照护、居家安全等。商用型有农牧养殖、医疗照护、物流搬运、导览等应用。近年来机器人走出工厂,在外观、功能、互动性上大幅精进,加上价格逐渐亲民,市场持续看好,IFR预估服务型机器人在2015至2018年的期间将有分别有3.5亿台家用型与约152万台商业型的服务型机器人销售规模。
     

     
      居家用机器人最高需求在于家事分担,这也呼应近年来扫地机器人销售量不断创新高,并占家用机器人7成比重的事实。另一庞大潜在需求是因应高龄少子化社会而发展的陪伴照护机器人。由于相关技术仍待开发且成本昂贵,离真正于家庭普及仍有一段距离。
     
      在家用型服务型机器人市场上,预计有更多家电、消费电子等领域业者投入,竞争将更加激烈,业者除具备机器人关键技术开发能力并提出更具竞争力的售价外,AI人工智能的导入将扮演重要角色。整体来看,机器人要做到进入家庭与成员互动、分担部分家事、协助老人或小孩照护工作,仍需一段时间的发展。
     
      服务机器人频“撞脸” 另辟蹊径才是王道
     
      近年来,机器人市场很“火”。《2015年深圳市机器人产业发展白皮书》数据显示,2015年深圳拥有专业机器人企业435家,机器人产业产值约为630亿元。有业内人士直言,中国服务机器人行业发展快,但智能水平还很低。因为没有前车之鉴,机器人企业只能不断试错,探寻发展道路。近年来不少机器人企业都经营不善,主要原因是他们没有找准定位,单纯模仿是不可能成功的。
     
      机器人也分三六九等。国内机械自动化水平还处于上升期,机器人并不能解决所有问题,而是需要配合其他设备和人工形成完善解决方案。并且机器人企业同质化不一定是件坏事,但企业需抓准细分市场,自主开发应用和配套服务,避免扎堆而上。在国外大公司已做好专利布局、技术封锁趋于严苛的大背景下,我国机器人产业应该改变这种仅仅依赖核心元件进口而提升机器人品质的发展方式,要“另辟蹊径”实现我国工业机器人产业的跨越发展。
     
      目前我国在操作系统、硬软件体系以及机器人检测认证等方面都存在很大的问题,制约着我国在这一领域的快速发展,只有企业、机构这些市场的个体加强合作,才能使我国的机器人产业在未来走的更长远。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark