机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 看完冒冷汗:日本的机器人技术究竟牛到什么程度

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-22
    • 来源: 科技微视野
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       毋庸置疑,日本是世界上机器人技术最强的国家之一,究竟强到什么程度?小编细细道来。
     

     
      历史
     
      日本过去有很好的军工基础和产业基础,第二次世界大战以后大量劳动力短缺,于是通过购买和模仿美国的机器人,最终超过美国。在20世纪较长时期,日本都是全球机器人增长最快和需求最大的市场,在广泛应用过程中发现问题,解决问题,从而使技术不断完善和成熟。
     
      1967年,川崎重工引进美国机器人及其技术,并于1968年研制出第一台日产“Unimate”机器人,经过模仿、消化、吸收和创新,日本机器人快速崛起,并开始在各个领域广泛推广。自20世纪90年代初开始,日本机器人逐步输出全球市场,出口成为拉动日本机器人产业增长的重要力量。1990年日本机器人出口额占总出口额的比例是19.46%,2011年这一比例扩大到71.96%,1990-2011年日本机器人出口额占总出口额的比例是6.82%,而日本国内则是-4.55%。
     

     
      现状
     
      日本经济产业省数据显示,在工业机器人制造领域,发那科、安川电机和川崎重工等日本企业在全球拥有50%的市场份额。日本企业生产的精密仪器、伺服电机和感应器等零部件也拥有高达90%的市场份额。2015年5月15日,在机器人革命行动委员会成立仪式上,安倍晋三敦促各大企业,“要把机器人的应用从大型工厂拓展到我们经济社会的每个角落”。这个由政府主导的五年计划得到了200家企业和高校的支持,旨在加强智能机械在制造业、供应链、建筑业和卫生保健方面的应用,到2020年,使机器人的年销售额从目前的49亿美元增长至200亿美元。
     
      同时,日本密切关注着美国机器人行业的进展。21世纪以来,美国用大规模的国防预算部署了成千上万部机器人,包括无人飞行器和水下交通工具。两年前,谷歌收购了东京大学两位教授创办的Schaft公司,该公司开发过一款能够用两条腿走路的机器人。Schaft之前未能获得当地的风险投资,所以才投入了谷歌怀抱。日本政府表示,日本的领先地位正面临危机。中国拥有530家机器人公司,在内地的市场份额已经从2012年的4%增长到了2014年的13%,对于那些在中国获得稳定利润的日本企业来说,这一趋势令人担忧。
     

     
      瓶颈
     
      日本机器人发展似乎已经触及天花板,不仅日本如此,这也是整个传统机器人领域即将面临的现实问题。美国的专家看到了这一点,更加坚信人工智能技术对传统机器人的引领,而美国之所以将引领2.0时代,是因为美国专家胸有成竹的是,美国的计算机能力和人工智能水平已经遥遥领先。而这一点,日本企业不得不服气。
     
      最显著的例子是,2011年地震和海啸引发福岛核电站发生核泄漏事故,机器人参与了事故处理工作,但这些机器人并不是来自日本这个机器人大国。灾难面前,日本强大的机器人也不能派上用场,不得不借助美国公司iRobot的特种机器人。这款机器人被美军在阿富汗和伊拉克的雷区成功运用过。
     
      这次事件在某种程度上给了日本机器人企业沉重的打击。国际媒体分析认为,日本在此领域的领先地位将不保,美国企业开发的能够适应各种复杂环境的新一代机器人开始崭露头角。随着机器深度学习如何与人类互动,机器大脑和人工智能技术已经成为新一代机器人最核心的技术。
     

     
      未来
     
      在仿生机器人研究方面,日本并没有闲着,大阪大学石黑浩教授在日本机器人领域是代表性人物,早在2004年他发明的仿生机器人就具有丰富的面部表情,有眼睛、有鼻子、能思考,但在语音识别方面遇到很多困难。
     
      日本国立情报学研究所一直在开发的人工智能机器人Todai Robot已经变得足够聪明了,它甚至已经通过了日本一些大学的入学考试。
     

     
      本田公司第一次向世界展示了自己的人形机器人ASIMO,其流畅的双脚行走方式令人对日本在仿生机器人领域所取得的进展感到惊讶。而经过这么多年的后续发展,ASIMO也早已具备了更多功能。最近本田展示了一个最新版本的ASIMO机器人,其最大的亮点在于手部活动的突破。新版本ASIMO的每只手都拥有13个自由运动轴,凭借这一点,它已经能够成为一个合格的手语表演者。同时,本田的研究人员还对ASIMO的下肢进行了改进,现在的新版本机器人拥有更好的平衡性,能够更快、更平稳地攀爬楼梯。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark