机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 陈吉胜: AI已来 未来已来

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-22
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      云知声作为国内AI行业的新锐企业,是一家专注于物联网人工智能服务的供应商。成立短短四年多时间,已在后装车机、医疗、白色家电等领域取得了傲人的成就。在第六届中国国际机器人高峰论坛服务机器人分论坛现场,云知声IOT副总裁陈吉胜先生与参会观众分享了全球人工智能产业的趋势和云知声的情况。以下为现场演讲文字整理:
     

     
      首先看一下全球人工智能产业发展趋势,这里有一些数据,大家可以看到,在AI这方面的人才是加速投入。
     

     
      AI这个领域,前不久看到一个发布会提出了新的战略。这个战略已经不是由安卓平台一个领域发布,而是把这个领域转到了AI领域来。作为手机领域的一个重要平台,把AI和物联网结合。刚才提到了服务机器人,其实这些设备都是物联网的智能设备,或者说是设备中的一个终端,整体市场规模非常巨大。
     
      这个事情并不是只存在于理论上,确确实实存在社会上。可以看到无论是智能手段、路由器,包括在服务机器人里面一个比较重要的分类,也就是扫地机器人,这一块收获非常喜人。
     
      在林林总总的智能设备中,现在AI到底处于什么样的水平呢?从云知声的角度来看,目前的人工智能处于从感知智能迈向认知智能的阶段,未来可能可以达到通用。
     
      什么是感知智能?采用语音、手势、体感各种各样的方式,让这个设备感知到人。认知智能是什么?就是把这么多的物联设备拿到一起进行推断、总结,也就是说目前的人工智能主要处于机械进行推理和判断阶段,相当于机器人以一个非常平等和顺畅的形态和真实的人类一起交流。如果是服务的话,最终每一个人,每一个家庭付出比较低的经济成本就拥有了一个智能机器人。要达成这个愿景,大家需要一起进行一些技术的探讨。
     
      机器人交互的方法可以通过语音、手势、触摸来达成。从现在看语音,无论是国内的:迅飞、云知声,国外的谷歌(Google),确确实实做到家庭的教育陪伴、服务管理。
     
      在语音的优势方面,有大家熟悉的亚马逊,已经突破了3百万,从某种意义上来说,除了外型不像机器人以及不能移动外,它能做很多机器人交流的工作。
     

     
      在物联网的时代,机器人、智能音箱,AI都是应用在各种各样的设备上,最终满足用户的需求。大家首先能看到终端背后隐藏的技术力量,驱动整个产业的发展。
     
      AI技术本身:目前深度学习+大数据促进整个产业更好更快的发展。到目前为止应该是数据为王,一些算法被工业界和学术界所掌握,实际做的好与坏取决于他掌握的数据是否充分。
     
      刚才说明了深度学习的重要性,最终也提到了感知到认知的发展过程中进行的一些判断,如果这个机器人只是能跟用户进行一些浅层次的聊天,可能你的用户并不会觉得这个事情在最初的一两天的新鲜感之后,能够最终买单。
     
      如果有一个机器人进入家庭,首先会考虑到机器人的个头大小,是否是终端用户无法忽视的存在,在这个过程中机器人无法承担更多的工作,比如说智能家具的一些控制、安防的监控,有可能把边缘的一些技术不断的集成在这个机器人上面,而这个可能对于机器人最大的价值在哪儿?其实还是大数据。进行一些智能家居的控制,用户的喜好、比如说温度、湿度。在这个过程中,后续的认知智能,或者对数据所做的推理判断会更有价值。
     
      语音也是其中一样,如果用户愿意跟你进行深度交流,让你做更多的事情,理所当然他会贡献更多的数据。在这个过后我们搜集更多的数据,也是为了更好把机器人推向用户。得体的机器人管家至少知道主人喜好什么,不会对主人服务过度。这一切都需要对围绕主人的最核心大数据了解更多。
     
      云知声内部最主要的方向是做IOT,AI和IOT以及物联网的结合可以改变整个生活方式和体验。这些生活方式和体验必须要确保能够进入到千家万户,有两种方式:通过某个中控设备进行,或者是通过专用设备进行,专用设备更多是通过芯片。大家看到国内的互联网企业,大到阿里巴巴,这些公司都在提出要做芯片,同时云平台。芯片和云平台最终要落实到交互上。这是AI、人机交互、云平台的整体智能服务。
     

     
      云知声作为一家2012年6月才成立的公司,专注于物联网人工智能服务提供商,这个定义已经说明了好几个方向。
     
      第一、专注于物联网,也就是说云知声从2014年定下这个战略,专注于物联网,主动放弃了在手机方面的一些应用。可能大家了解锤子,上面用的语音识别和技术、输入法用的是云知声的。前不久罗老师的发布会上,迅飞的技术火了一把。我记得有一个人还问我:为什么不是你们的,本来第一代是你们的,第三代为什么不是你们的,言下之意是不是你们已经被淘汰了。其实不是,是我们主动放弃了。云知声做的不仅仅是语音智能,现在在感知、认知智能有非常大的投入。
     
      云知声2012年6月份开始成立,在2013年1月份开放了云平台。这个云平台可以看出我们一个思想,希望一个开放的平台尽可能快、准确的得到一些数据。这个想法得到了市场的认可,认可的标志就是2013年6月份A轮融资是1亿,2014年2月份是5千万美金,投资领头的是高通。也就是说在工业界,在2014年这个时期已经决定了物联网这个大的发展方向。
     
      云知声提供的主要软硬件云端新的解决一体方案,无论是物联网低成本的终端设备提供了相应产品,还是在类似于机器人服务上面的中控平台上面,我们提供整体的人机交互的云平台服务,这就是为业界提供的参考解决方案。
     
      另外是家电智能化,正式为服务机器人布局提供了通路。控制家电,需要对应的是智能设备。可能一般的空调印象中从名牌到型号都有点不太一样,这个是美的空调、这个是格力,这个是海尔。他们在2017年都加上了,对于服务机器人而言是一个巨大的利好。因为所谓能控制智能设备,就是脱离纯粹聊天工具的必经之路。
     
      在车载领域,大家了解的比较清楚,从宝马、奔驰,乃至于国内的后端市场、电动车、语音交互成了标配。
     
      在医疗领域,我们和协和医院进行了交流,在这一块我们做得比较好。也提供了有力的数据分析,通过录入病例,可以为医生提供信息参考。还有教育。云知声接入的设备并不仅仅是手机,在未来有更大的人工智能。在行业成就方面,白电领域部分是唯一一个出货的。国内首家三家医院已经录入使用,也就是协和。
     
      我们的LOGO,还有我们的宣传口号:智享未来。无论如何,我觉得我们都已经走了这个分享了,而且有一个好的事情是,据目前统计统计,整个工作在人工智能领域的论文发表已经超过美国,未来会超过美国,而且未来就在中国。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark